• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Хватало и неформального общения

На Зимней школе ГУ-ВШЭ по социологии для поступающих в магистратуру, кроме презентации Высшей школы экономики как исследовательского университета и презентации четырех магистерских программ факультета, была организована проектная работа в мини-группах слушателей.

Студенты, приехавшие на Школу из самых разных регионов — от Владивостока до Киева - получили возможность подробно узнать о структуре и содержании социологического образования в магистратуре Высшей школы экономики, об основных научных приоритетах факультета, которые, по словам выступавших, делают для него вполне реальной перспективу стать ведущим центром социологического образования в России.

Основные мастер-классы провели ведущие профессора факультета. Первый проректор ГУ-ВШЭ Вадим Радаев и ординарный профессор ГУ-ВШЭ Юлиана Толстова рассказали о магистерской программе «Прикладные методы социального анализа рынков», соруководителями которой они являются. О магистерской программе «Комплексный социальный анализ», исторически первой возникшей на факультете, рассказала ординарный профессор ГУ-ВШЭ Инна Девятко. А две программы, успешно стартовавшие в этом учебном году — «Социология публичной сферы и социальных коммуникаций» и «Демография» — были представлены, соответственно, ординарным профессором ГУ-ВШЭ Никитой Покровским и коллегами-демографами ординарным профессором ГУ-ВШЭ Анатолий Вишневским и заместителем директора Института демографии ГУ-ВШЭ Михаилом Денисенко. Заведующий в Высшей школе экономики новой базовой кафедрой, глава ВЦИОМа Валерий Федоров рассказал о технологиях массовых опросов, он привел множество любопытных примеров из последних центральных и периферийных политических кампаний, поведал о социальных или политических рисках социологического исследования.

Групповая проектная работа проходила под «присмотром» аспирантов и магистрантов факультета социологии. Участники Школы обладали совершенно разным бэкграундом: кроме социологов, «по происхождению» на ней были еще географы, педагоги, специалисты по социальной работе. Кто-то из участников был заинтересован в решении теоретических проблем, кто-то — в проведении эмпирического исследования. Поэтому в процессе групповой работы нужно было решить не только содержательные вопросы, но и создать саму группу. Участники должны были сами определить формат работы, выделить лидера группы.

Проблемы, поставленные группами, вполне тянули не только на учебные занятия, но и могли бы стать задачей серьезного исследовательского проекта. Например, одна из групп задалась вопросом о трудностях, которые возникают у студентов при смене специальности в магистратуре. Другая группа представила проект исследования, посвященного представлениям студентов об исследовательском университете.

Разумеется, хватало и неформального общения с руководством факультета социологии, ведущими профессорами его кафедр, аспирантами и магистрантами. Во время таких встреч, как всегда, было много вопросов из зала - про возможности поступления, про общежития и про то, «есть ли в ГУ-ВШЭ хотя бы одно бюджетное место в магистратуре и аспирантуре». Выяснилось, что есть, и не одно.

А вот некоторые из ответов участников школы на открытые вопросы «Что вам понравилось на Зимней школе? Что показалось наиболее полезными и интересным?», — заданные в рамках анкетирования, проведенного Центром внутреннего мониторинга ГУ-ВШЭ:

  • «Очень здорово, когда общаешься с человеком, на работы которого ты ссылался в своих исследованиях, по учебникам которого готовился, отличное питание, свежий воздух»;
  • «Наиболее интересное — личное общение с Девятко и Покровским»;
  • «Очень понравилось, что была возможность неформально пообщаться с преподавателями»;
  • «Насыщенность встреч, доброжелательность организаторов и выступавших»;
  • «Супер! Встречи с богами социологии Девятко, Радаевым».

Андрей Кожанов, Елизавета Сивак при содействии Ивана Груздева (Центр внутреннего мониторинга ГУ-ВШЭ)

Зимняя школа по управленческим наукам для абитуриентов магистратуры ГУ-ВШЭ

Зимняя школа для абитуриентов магистратуры ГУ-ВШЭ гуманитарных направлений

Зимние школы для абитуриентов магистратуры ГУ-ВШЭ по экономике и международным отношениям

Зимняя школа по менеджменту для абитуриентов магистратуры ГУ-ВШЭ

Зимняя школа по бизнес-информатике для абитуриентов магистратуры ГУ-ВШЭ

Зимняя школа по психологии для абитуриентов магистратуры ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«Зимняя школа стала для меня перезагрузкой, глотком свежего воздуха и точкой роста»

В Тюмени состоялась зимняя школа по проектированию решений в образовании («ПРО-школа»), организованная совместной магистерской программой Тюменского госуниверситета и НИУ ВШЭ «Управление образованием». В ней приняли участие более 100 человек, в числе которых не только студенты этой программы, но и работники системы образования Тюменской области и других регионов. Впервые в рамках зимней школы был реализован трек, посвященный управлению в высшем образовании.

На ФКН в третий раз прошла зимняя школа по программной инженерии

Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ в третий раз провелзимнюю школу по программной инженерии, на которую в этом году зарегистрировалось более тысячи человек. Преподавателями школы стали представители ФКН и его компаний-партнеров — «Яндекса», Сбера, «Тинькофф», МТС.

«Зимняя школа по аналитике и Data Science предоставила возможность найти единомышленников»

В начале февраля в Центре культур Вышки прошла Зимняя школа по аналитике и Data Science, организованная Центром непрерывного образования факультета компьютерных наук ВШЭ. В ней приняли участие более 400 слушателей. Доклады представили спикеры из «Яндекса», Сбера, МТС, «Дзена», «Авито», Альфа-Банка, Samokat.tech, Wildberries, Райффайзен Банка, а также сотрудники ФКН.

«Каждому, кто не верит в важность темы устойчивого развития, стоит побывать в Индии»

В январе в Университете UPES (Индия) прошла международная студенческая зимняя школа Business and Governance in India, в которой приняли участие представители НИУ ВШЭ из Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода. В их числе были студентки магистерской программы Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ «Управление устойчивым развитием компании». Своими впечатлениями они поделились с новостной службой «Вышка.Главное».

ФКН ВШЭ проведет зимнюю школу по программной инженерии — 2024

26–29 февраля 2024 года факультет компьютерных наук ВШЭ в третий раз проведет зимнюю школу по программной инженерии. Она будет посвящена современным инструментам и методам разработки программного обеспечения. С 26 по 28 февраля школа будет проходить в онлайн-формате, 29 февраля — в московском кампусе Вышки на Покровском бульваре. Зарегистрироваться для участия можно до 22 февраля.

Работать во благо своей страны: как россияне понимают патриотизм

Что, по мнению россиян, значит быть патриотом, выяснили социологи в ходе всероссийского опроса населения. Он был проведен Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ в декабре 2023 года. Большинство респондентов (74%) считают, что для того, чтобы быть патриотом, нужно просто любить свою страну.

Гордость и спокойная уверенность: какие эмоции у россиян вызывает их гражданство

Гордость и спокойная уверенность— чувства, которые испытывает большинство россиян в связи со своим гражданством, выяснили социологи в ходе всероссийского опроса населения. Он был проведен Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ в декабре 2023 года.

«Социология живет, если она востребована обществом»

В День социолога на факультете социальных наук ВШЭ состоялся паблик-ток «Социологическая профессия в автобиографической перспективе». В ходе встречи профессора — кто-то очно, кто-то дистанционно — поздравляли коллег с профессиональным праздником, делились подробностями своего пути в науке и отвечали на вопросы студентов.

Хорошие поступки приносят россиянам моральное удовлетворение

Исследователи из НИУ ВШЭ проанализировали, почему человек чувствует себя счастливее, когда помогает другим. Оказалось, что радость обусловлена разными причинами в зависимости от того, кому мы помогаем — близким или посторонним. И в том и в другом случае счастье приносит моральное удовлетворение хорошим поступком, но помощь близким также связана с удовлетворением потребности в принадлежности и принятии другими людьми, а незнакомцам — с чувством независимости. Результаты опубликованы в Journal of Social and Personal Relationships.

Большинство россиян не заметило кризис: исследование Вышки

Материальное положение, повседневная жизнь и психологическое здоровье большинства россиян в прошлом году не претерпели серьезных изменений. При этом кризис повысил мотивацию к созданию собственного дела и самозанятости. Об этом свидетельствуют результаты исследования «Как россияне справляются с новым кризисом: социально-экономические практики населения», представленного на днях факультетом социальных наук (ФСН) НИУ ВШЭ.