• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Прием — общий, программы — разные

В 2016 году впервые пройдет общий бюджетный прием на бакалаврские программы «Экономика» и «Совместная программа по экономике НИУ ВШЭ и РЭШ». Декан факультета экономических наук Олег Замулин объясняет причины и последствия такого решения.

 

 
Олег Замулин

Как будет организован прием

На двух программах запланировано в сумме 197 бюджетных мест — ориентировочно 40 в совместном бакалавриате ВШЭ и РЭШ и 157 на программе «Экономика». Сначала по обычной схеме (через олимпиады и ЕГЭ) пройдет общий набор на эти 197 мест, и сразу после этого абитуриенты будут распределены по программам. Распределение пройдет уже в августе, чтобы учебный год на каждой программе начался по своему учебному плану.

Приоритет отдается победителям и призерам Всероссийской олимпиады школьников по экономике и математике — им гарантируется зачисление на ту программу, которую они сами предпочтут.

Если совместный бакалавриат ВШЭ и РЭШ выберут больше 40 всероссников, все они будут зачислены в него (за счет «перетекания» части мест с программы «Экономика»). Если всероссников в совместном бакалавриате будет меньше сорока человек (но это крайне маловероятно, судя по опыту предыдущих лет), то оставшиеся места там будут распределяться в зависимости от результатов ЕГЭ и дополнительных баллов за индивидуальные достижения, включая Международный школьный конкурс РЭШ.

Почему прием будет общим

Причина банальна, и в ней не нужно искать скрытых смыслов. Дело в том, что в предыдущие годы фактический бюджетный прием на совместную программу ВШЭ и РЭШ значительно превышал контрольные цифры, и университет брал на себя расходы на обучение студентов «сверх плана». Продолжать в том же духе было бы трудно с финансовой и организационной точек зрения.

В чем отличие программ

Совместный прием не означает объединения программ — они остаются самостоятельными. Их учебные планы разные. Программа совместного бакалавриата устроена на принципах liberal arts, она дает студентам большую свободу выбора за пределами экономических предметов, студенты имеют возможность с первого семестра слушать как гуманитарные, так и естественнонаучные дисциплины.

Но благодаря системе майноров, введенной в университете в прошлом году, возможность выбора расширилась и у студентов программы «Экономика». Кроме того, многие дисциплины по выбору на старших курсах читаются сразу на обеих программах, как мы изначально и планировали при создании Совместного бакалавриата.

Какую программу выбрать

Совместная программа ВШЭ и РЭШ традиционно является самой популярной у олимпиадников, но из этого не следует, что на программе «Экономика» не остается умных и способных студентов. Далеко не все хорошие абитуриенты участвуют в олимпиадах (подготовка к ним сложна и не во всех школах ведется). Так что лучшие студенты программы «Экономика» ничуть не уступают лучшим студентам совместного бакалавриата.

Когда я, до прихода в Вышку, работал в РЭШ, то преподавал в магистратуре многим выпускникам экономического факультета ВШЭ, и это были одни из наиболее подготовленных бакалавров в России. Мне нравилось с ними работать, и многие из них потом поступали на программы PhD в ведущие университеты мира. Так происходит и сейчас, достаточно только посмотреть на успешное поступление выпускников программы «Экономика» на PhD программы в этом году, либо напрямую из бакалавриата, либо через магистратуру нашего факультета, РЭШ, МИЭФ или зарубежную.

В данном случае выбор программы — дело вкуса. Нужно взвесить, что вам ближе — широта и либерализм Совместного бакалавриата, либо больший профессиональный и прикладной уклон программы «Экономика».  

Что ждет платных студентов

Никаких изменений в процедуре платного приема не будет. Принося документы и заключая договор, абитуриент сразу указывает, на какую из двух программ он идет. Правда, нужно учитывать, что в совместный бакалавриат устанавливается более высокий проходной балл для платного приема. Но опыт последних лет показывает, что некоторые абитуриенты отказывались от бюджетных мест в очень престижных российских вузах ради платного обучения у нас, так как это инвестиции, вполне оправдывающие себя.

Вам также может быть интересно:

МИЭМ ВШЭ открыл «Студенческую гостиную для абитуриентов магистратуры» на канале YouTube

Каждый выпуск «гостиной» посвящен одной из магистерских программ МИЭМ. Гостями канала выступают академические руководители программ, студенты, представители компаний-партнеров. Траектория поступления, требования к портфолио, предметная область образовательных программ, портрет абитуриента, проектная работа в магистратуре, профессиональные перспективы выпускников — главные темы нового цикла в рамках «Студенческой гостиной МИЭМ».

Как получить приглашение в магистратуру до начала приемной кампании — 2023

1 февраля открылся прием заявок на участие в конкурсе «Раннее приглашение к поступлению», который предоставляет возможность стать студентом магистратуры НИУ ВШЭ раньше, чем начнется основной этап приемной кампании. Новостная служба «Вышка.Главное» знакомит с правилами участия и рассказывает, что получают победители.

Вышка начинает прием заявок на обучение от иностранных абитуриентов

Иностранные граждане и лица без гражданства, которые хотели бы поступить в бакалавриат или магистратуру НИУ ВШЭ в 2020 году, уже сейчас могут подать онлайн-заявку на обучение в университете.

Утверждены правила и контрольные цифры приема в НИУ ВШЭ в 2020 году

В московском кампусе абитуриентам 2020 года выделено в бакалавриате 2365 бюджетных мест и 64 места за счет собственных средств НИУ ВШЭ, а также в магистратуре 2368 бюджетных мест и 89 мест за счет средств НИУ ВШЭ. При этом Вышка открывает ряд новых образовательных программ.

«В Вышку пришли более 1000 победителей и призеров олимпиад школьников»

До окончания приема документов в бакалавриат Высшей школы экономики остается десять дней. О ходе приемной кампании рассказал новостной службе портала проректор Вячеслав Башев.

Начинается заключение договоров для абитуриентов бакалавриата

1 июля в Вышке начинается заключение договоров на большинство программ бакалавриата (специалитета). Напоминаем, что такое критерии заключения договоров, каковы сроки для разных программ и почему стоит заключить договор, даже если вы рассчитываете попасть на бюджетное место.

«В Вышке главный человек — студент»

20 июня в Вышке стартовала приемная кампания. Мы поговорили с первым подавшим документы абитуриентом. Им стал 17-летний московский школьник Фома Шипилов. Среди его достижений — красный аттестат, второй взрослый разряд по биатлону, а главное, победа на четырех олимпиадах, что позволило ему поступать в ВШЭ без вступительных испытаний.

Почему Вышка?

Огромный конкурс для абитуриентов, трудная учеба для поступивших. Так почему же выбирают наш университет? Сегодня на этот вопрос отвечают руководители, преподаватели и студенты ВШЭ.

Бакалавриат Высшей школы экономики: траектория поступления

20 июня начинается прием документов в бакалавриат НИУ ВШЭ. Напоминаем об основных возможностях поступления в Вышку, ключевых датах и полезных для абитуриента информационных ресурсах.

Утверждена стоимость платного обучения в Вышке

Ученый совет ВШЭ утвердил стоимость обучения на программах бакалавриата и магистратуры для поступающих в университет в 2019 году.