Где готовят экспертов в области науки, технологий и инноваций
© iStock
Эксперт в области науки, технологий и инноваций — это человек, который в инновационных, предпринимательских командах дополняет ученых и инженеров экономическими, юридическими, социологическими и управленческими знаниями. Эти специалисты уже широко востребованы в таких организациях, как Российская венчурная компания, Фонд содействия инновациям, ОЭСР или Всемирный банк, и спрос на них будет только расти. Готовят их на магистерской программе «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ.
О программе рассказывают ее преподаватели Алексей Березной, директор Центра исследований отраслевых рынков и бизнес-стратегий ИСИЭЗ; Михаил Гершман, заместитель директора Центра научно-технической, инновационной и информационной политики ИСИЭЗ; Василий Осьмаков, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации; Алексей Пономарев, вице-президент по связям с промышленностью Сколтеха; Виталий Рудь, старший научный сотрудник международной Лаборатории экономики инноваций ИСИЭЗ; Софья Черногорцева, завотделом аналитических исследований ИСИЭЗ.
Чему учат студентов
Один из важнейших элементов программы — это курсы, связанные с управлением инновационной деятельностью в бизнес-структурах. При этом, по сравнению со многими другими аналогичными программами в области инновационного менеджмента, у этой программы есть целый ряд существенных особенностей.
1. Программа в значительной мере ориентирована на стратегические аспекты управления инновациями на корпоративном уровне. В ней большое место уделяется вопросам формирования системы стратегического (корпоративного) форсайта, разработке и реализации инновационных стратегий, а также перестройке бизнес-моделей — т.е. темам, которые крайне редко встречаются в других программах.
2. Программа не просто знакомит слушателей с базовыми основами инновационного менеджмента, но и обеспечивает системное представление об управлении инновациями, причем как на уровне отдельной корпорации, так и в контексте государственной инновационной политики.
3. Программа четко сбалансирована с точки зрения сочетания теоретических и практических аспектов инновационного менеджмента.
Студенты получают знания по устройству национальных и корпоративных инновационных систем, изучают законодательство в области защиты интеллектуальной собственности, овладевают методами измерения и анализа сферы науки, технологий и инноваций, приобретают навыки интерпретирования трендов развития данной сферы в разных странах, а также навыки построения научно-технологических прогнозов. Для этого на программе существуют не только традиционные лекции, семинары и лабораторные работы, но и в проектные мастерские, научно-исследовательские семинары и т.д.
Работа проходит в группах, что важно и с точки зрения командного мышления, и с точки зрения адаптации выпускников в организациях, где они будут работать.
Плюс — сам состав студентов формирует широкую систему социальных связей между представителями иногда очень далеких друг от друга областей — ведь на программу поступают студенты с базовым экономическим, менеджерским, социологическим, политологическим, научным и инженерным образованием. Это очень ценно как для профессионального, так и для культурного развития.
Программа читается полностью на английском языке. Это делает ее конкурентоспособной на международном уровне, что также подтверждается наличием соглашений о двух дипломах с Техническим университетом Берлина (Германия), Университетом Маастрихта (Нидерланды), Сеульским Национальным Университетом (Республика Корея).
Кто преподает на программе
К преподаванию привлечены действующие сотрудники ведущих организаций в области STI, которые рассказывают о реальных проблемах и опыте их решения. Часто с первого, и уж точно со второго курса магистратуры студентов «встраивают» в решение этих проблем.
Параллельно многие из преподавателей ведут научную деятельность, анализируя лучшие практики управления инновациями. Это позволяет постоянно отслеживать последние научные разработки в соответствующих ключевых областях и в то же время учитывать вызовы, связанные с практическим внедрением новых управленческих решений.
Трудоустройство выпускников
Большинство студентов к моменту начала учебы на программе уже работают в аналитических компаниях, крупном бизнесе, государственных органах, инновационных стартапах, а также в самом Институте. После получения диплома магистра с европейским приложением к нему их «капитализация» еще больше повышается. Выпускник обладает комплексом знаний и навыков, которые высоко ценятся работодателем не только в силу качества преподавания в Высшей школе экономики, но, в первую очередь, потому, что таких специалистов на текущий момент просто единицы.
Другим программа помогает начать карьеру. Например, один из студентов, войдя в один из сложных и крупных научно-технологических проектов Национальной технологической инициативы, после окончания магистратуры остался в команде проекта, а скоро вошел в его руководство. Другой пример — один из иностранных студентов, который учился по программе двойных дипломов с Техническим университетом Берлина (Германия), с его гуманитарно-управленческими навыками, полученными на программе, успешно вошел в технологический проект Сколтеха.
Где работают выпускники программы
Некоторые выпускники выбирают академическую карьеру и продолжают обучение в Вышке или в ведущих зарубежных университетах. Так, Валерия Власова, окончившая в прошлом году программу с отличием, работает в ИСИЭЗ, совмещая ее с учебой в академической аспирантуре ВШЭ, а другая выпускница – Алина Кадырова сейчас учится на PhD программе Манчестерского университета «Science, Technology and Innovation Policy».
Есть и молодые люди, которые еще во время обучения на программе или по ее завершении занялись предпринимательством. В их числе – Екатерина Шипилова, которая уже успела создать целых два бизнеса – сервис по сбору макулатуры MK Service, и проект по организации экскурсий на английском языке Walk&Talk Tours, и Джошуа Леви, запустивший образовательный стартап JLP Russia.
Другие выпускники быстро получают предложения из органов государственного управления, связанных с развитием технологий и инноваций, и международных организаций. Например, Дмитрий Плеханов, который уже второй год успешно работает руководителем проекта в Комитете по научно-технологической политике ОЭСР, или Дарья Кузьмина, которая является менеджером по науке и инновациям в Международном союзе общественного транспорта (UITP) в Брюсселе.
Прием документов на магистерскую программу «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» продолжается по 31 июля. На программе предусмотрены 25 бюджетных и 10 платных мест, а также 10 платных мест для иностранцев.
Березной Алексей Васильевич
Директор Центра исследований отраслевых рынков и бизнес-стратегий
Власова Валерия Вадимовна
Младший научный сотрудник Центра научно-технической, инновационной и информационной политики
Гершман Михаил Анатольевич
Заместитель директора Центра научно-технической, инновационной и информационной политики
Кадырова Алина Ринатовна
Стажер-исследователь отдела социологических исследований
Осьмаков Василий Сергеевич
Доцент департамента образовательных программ
Пономарев Алексей Константинович
Профессор департамента образовательных программ
Рудь Виталий Александрович
Старший научный сотрудник Лаборатории экономики инноваций
Черногорцева Софья Вячеславовна
Заведующий отделом аналитических исследований
Вам также может быть интересно:
МИЭМ ВШЭ открыл «Студенческую гостиную для абитуриентов магистратуры» на канале YouTube
Каждый выпуск «гостиной» посвящен одной из магистерских программ МИЭМ. Гостями канала выступают академические руководители программ, студенты, представители компаний-партнеров. Траектория поступления, требования к портфолио, предметная область образовательных программ, портрет абитуриента, проектная работа в магистратуре, профессиональные перспективы выпускников — главные темы нового цикла в рамках «Студенческой гостиной МИЭМ».
Как получить приглашение в магистратуру до начала приемной кампании — 2023
1 февраля открылся прием заявок на участие в конкурсе «Раннее приглашение к поступлению», который предоставляет возможность стать студентом магистратуры НИУ ВШЭ раньше, чем начнется основной этап приемной кампании. Новостная служба «Вышка.Главное» знакомит с правилами участия и рассказывает, что получают победители.
Вышка начинает прием заявок на обучение от иностранных абитуриентов
Иностранные граждане и лица без гражданства, которые хотели бы поступить в бакалавриат или магистратуру НИУ ВШЭ в 2020 году, уже сейчас могут подать онлайн-заявку на обучение в университете.
Утверждены правила и контрольные цифры приема в НИУ ВШЭ в 2020 году
В московском кампусе абитуриентам 2020 года выделено в бакалавриате 2365 бюджетных мест и 64 места за счет собственных средств НИУ ВШЭ, а также в магистратуре 2368 бюджетных мест и 89 мест за счет средств НИУ ВШЭ. При этом Вышка открывает ряд новых образовательных программ.
«В Вышку пришли более 1000 победителей и призеров олимпиад школьников»
До окончания приема документов в бакалавриат Высшей школы экономики остается десять дней. О ходе приемной кампании рассказал новостной службе портала проректор Вячеслав Башев.
Начинается заключение договоров для абитуриентов бакалавриата
1 июля в Вышке начинается заключение договоров на большинство программ бакалавриата (специалитета). Напоминаем, что такое критерии заключения договоров, каковы сроки для разных программ и почему стоит заключить договор, даже если вы рассчитываете попасть на бюджетное место.
«В Вышке главный человек — студент»
20 июня в Вышке стартовала приемная кампания. Мы поговорили с первым подавшим документы абитуриентом. Им стал 17-летний московский школьник Фома Шипилов. Среди его достижений — красный аттестат, второй взрослый разряд по биатлону, а главное, победа на четырех олимпиадах, что позволило ему поступать в ВШЭ без вступительных испытаний.
Почему Вышка?
Огромный конкурс для абитуриентов, трудная учеба для поступивших. Так почему же выбирают наш университет? Сегодня на этот вопрос отвечают руководители, преподаватели и студенты ВШЭ.
Бакалавриат Высшей школы экономики: траектория поступления
20 июня начинается прием документов в бакалавриат НИУ ВШЭ. Напоминаем об основных возможностях поступления в Вышку, ключевых датах и полезных для абитуриента информационных ресурсах.
Утверждена стоимость платного обучения в Вышке
Ученый совет ВШЭ утвердил стоимость обучения на программах бакалавриата и магистратуры для поступающих в университет в 2019 году.