• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

"Если быть, то быть лучшим"

Алевтина Кирсанова. Поступает на магистерскую программу "Управление проектами", факультет менеджмента ГУ-ВШЭ.

Алевтина Кирсанова

Блиц

— Где вы отдыхаете?

— Это зависит от того, сколько я заработаю. Я очень люблю свой город. Когда я надолго уезжаю, то мне даже плохо, не была три недели — и тоскливо на душе. У меня есть любимые места в городе — на мосту на Октябрьской магистрали, там красивый вид.

— Любимое блюдо?

— Мясо.

— Девиз?

— Если быть, то быть лучшим.

—Любовь — это …

— Это абстрактное понятие.

— Человек — это …

— Это рациональное и иногда иррациональное создание, которое должно в любой ситуации все-таки поступать в соответствии со своими принципами, желательно, чтобы это было человеческое поведение.

— Самое страшное в жизни?

— Потерять близкого человека.

— Три вещи, которые вы делаете чаще всего?

— Читаю, разговариваю, слушаю музыку.

— Три вещи, которым вы бы хотели научиться?

— Хочу выучить английский в совершенстве, более профессионально овладеть компьютером, программировать. И летать хочется.

— Как жить?

— Как совесть позволяет.

— Что делать?

— Не знаю.

— Кто виноват?

— Ты сам, по большей части.

— Самое вредное животное?

— Комар.

— Последняя прочитанная книга?

— Франсуаза Саган "Здравствуй, грусть".

— Последний просмотренный фильм?

— "Остров".

— Джармуш — кто это?

— Режиссер.

— Чем для вас измеряется ожидание?

— Я редко жду, обычно это все минуты.

— Любимый напиток?

— Вода с лимоном.

— Свобода, ответственность, справедливость?

— Ответственность.

— Вуди Аллен или Стивен Спилберг?

— Ни тот, ни другой.

— Достоевский или Толстой?

— Достоевский.

— Кино или театр?

— Театр.

— Microsoft или Apple?

— Microsoft.

— Европа или США?

— Европа.

— Спорт или искусство?

—И то, и другое.

— Сумка или рюкзак?

— Сумка.

— Меньшинство или большинство?

— Когда как.

— "Одноклассники" или "Вконтакте"?

— Ни то и ни другое.

— В каком вузе вы раньше учились? На каком факультете?

— Я окончила Новосибирский государственный университет, экономический факультет по направлению "Менеджмент".

— Почему после бакалавриата решили идти в магистратуру?

— Потому что бакалавриат дает общие, основные знания, которых, если ты хочешь двигаться в каком-то определенном направлении, не хватает. Если ты поставил цель куда-то идти и знаешь, где и как ты хочешь работать, то надо получить больше специализированных знаний.

— Иными словами, вы идете в магистратуру, чтобы получить "прикладные" знания?

— Да, более узконаправленные знания по определенному предмету.

— В вашем случае, какой это предмет?

— Управление проектами.

— Уже работаете?

— Раньше работала, но сейчас специально взяла год отпуска. Вообще, я начала подрабатывать еще в школе, курса с третьего уже работала по специальности. Была бухгалтером, финансовым аналитиком. Собираюсь двигаться дальше.

— У вас есть какое-то представление о ГУ-ВШЭ? Какие у вас ожидания от этого вуза, от магистратуры?

— Преподаватели и сам вуз очень высоко ценятся, и я жду, что мне достаточно доступно объяснят все то, чего мне не хватает, восполнят мои пробелы.

— Вы выбирали между какими-то вузами или сразу решили поступать в магистратуру Вышки?

— Думала еще насчет Плехановской академии — я туда даже поступила, но все равно пришла сюда, потому что о Вышке у меня лучшее мнение.

— Как оно сформировалось?

— У меня есть друзья, которые учатся в Плехановке, в Вышке и в МГУ, то есть я в курсе, какой статус вузов, из какого вуза в какой переходят преподаватели.

— Вы уже знаете что-то о факультете менеджмента, о его преподавателях?

— Нет.

— Как вы думаете, магистрант Вышки — какой он?

— По внешнему виду никак не считывается, из какого вуза студент. Может быть, по общению можно отличить. Хотя, если человек на самом деле учится, то неважно — где, а если человек не учится, то в каком бы вузе они ни находился, толку от этого нет. Это видно по тому, насколько грамотна и структурирована его речь, каковы его знания и поведение.

— У вас есть какие-то ассоциации с Вышкой — цвет, запах, какие-то другие?

— Нет.

— Если бы у вас была возможность бесплатно поступать куда угодно и вас сразу же взяли бы, то какой вуз вы бы выбрали?

— Вышку.

— Как вы к нему относитесь к такому понятию как халява? Должна ли она быть в студенческой жизни?

— Я считаю, что периодически она должна возникать, потому что это дает какой-то "продых" студенту. Если он постоянно находится в напряжении и воспринимает каждый предмет как что-то невообразимое, то его нервная система не будет отдыхать. И я не знаю, в какого человека он превратится в итоге.

— Если бы у вас была возможность задать любому человеку любой вопрос и получить правдивый ответ, то что бы вы спросили?

— Все, что я хотела знать, я знаю, а те вопросы, которые меня интересуют, слишком философские, на них нет ответов. Это жизнь покажет и научит.

— Если бы в сутки добавили один час, то что бы вы делали в этот час?

— Это очень много, это ценное время. Вообще, у меня на все хватает времени, и я бы распределила этот час в зависимости от того, где, как и что не получается.

— Когда вас лучше не трогать?

— Такие периоды у меня бывают. Лучше всего меня не трогать, когда я занимаюсь каким-то конкретным проектом, сосредоточено и целенаправленно, и когда меня отвлекают, мне это не очень нравится.

— Что вам не нравится в людях?

— Обман, как это ни банально.

— Есть ли у вас какие-то увлечения?

— Я люблю кататься на горных лыжах, люблю велосипеды, люблю читать.

— А чем вы гордитесь из сделанного вами?

— Если в профессиональном плане, то я считаю, что я неплохо закончила университет, имею достаточно большой опыт работы для моего возраста. Я горжусь, что я дочь своих родителей, считаю, что они меня хорошо воспитали.

Беседовала Людмила Мезенцева

Вам также может быть интересно:

Введение ЕГЭ повысило мобильность выпускников

После введения обязательного единого госэкзамена (ЕГЭ) российские выпускники стали активнее переезжать в Москву и Санкт-Петербург, они стали чаще поступать в столичные вузы. Анна Юрко, Фабиан Слонимчик и Марко Франческони в ходе исследования «Последствия ЕГЭ: мобильность выпускников школ и расходы домохозяйств на образование» попытались понять, облегчил ли ЕГЭ поступление в вузы для иногородних абитуриентов.

Итоги первого этапа зачисления

Опубликованы приказы Высшей школы экономики о зачислении абитуриентов бакалавриата на 80% мест, выставленных на общий конкурс.

Позвонили, объяснили, вдохновили

На время приемной кампании в НИУ ВШЭ организован call-центр, сотрудники которого каждый день связываются с сотнями абитуриентов, стремящихся поступить в Вышку. Это делается для того, чтобы определить проходной балл на каждую программу и сформировать список приглашенных к зачислению абитуриентов.  Кто и о чем разговаривает с потенциальными студентами — в репортаже новостной службы ВШЭ.

9866

абитуриентов уже подали заявления на бакалаврские программы Высшей школы экономики в Москве. Общее количество заявлений составляет более 23 тыс. Сегодня, 24 июля, — последний день приема документов в бакалавриат.

Мужской взгляд на Вышку

Авторы студенческого проекта «Поступаем в Вышку» пообщались с юношами-абитуриентами разных образовательных программ Вышки и узнали об их ожиданиях.

Математики советуют не паниковать и решать задачи

Период подачи документов подходит к концу, накал страстей среди поступающих растет по мере приближения к дедлайну. В такой ситуации очень важно сохранить способность принимать рациональные решения и не поддаваться панике в общей суматохе. На помощь абитуриентам спешит математик Дмитрий Дагаев, который знает, что для поддержания мозга в тонусе нет ничего лучше математической задачки. Пару таких задач он подготовил для поступающих.

Не соглашайтесь на меньшее, или Почему политология именно в НИУ ВШЭ?

В ВШЭ продолжается прием документов на бакалаврские программы, в том числе и на «Политологию». Об особенностях обучения на этой программе, будущем выпускников-политологов и о новых возможностях, которые появились у абитуриентов в этом году, рассказывает академический руководитель программы Михаил Миронюк.

Вышка увеличивает количество платных мест на самых востребованных программах магистратуры

В этом году в связи со значительным приростом числа абитуриентов Ученый совет университета решил увеличить количество платных мест на самых популярных программах магистратуры. При этом недобравшие несколько баллов для поступления на бюджет смогут рассчитывать на 25-процентную скидку на оплату обучения.

Абитуриенты из разных регионов России рассказали о своих ожиданиях от предстоящего переезда в Москву

Каждое лето после сдачи ЕГЭ и празднования выпускных в Москву съезжаются тысячи абитуриентов со всех уголков страны. Поступление в столичный вуз — для многих давняя мечта, но осуществление ее дается нелегко. Авторы студенческого проекта «Поступаем в Вышку» поговорили с некоторыми абитуриентами, которые решили уехать из своего родного города, чтобы учиться в Москве.

5094

абитуриента подали заявления в магистратуру Вышки в этом году. Это в полтора раза больше, чем в 2014.