2 с четвертью на место
Насколько популярны магистерские программы ГУ-ВШЭ, какие из них пользуются наибольшим спросом? Откуда абитуриент «пошел»? Каков гендерный состав поступающих в магистратуру? Оправдывает ли себя переход вузов на систему «4+2»? На эти и другие вопросы отвечает проректор ГУ-ВШЭ Григорий Канторович.
Небывалый наплыв абитуриентов на первый курс, переход на прием на основе ЕГЭ отодвинул на второй план набор в магистратуру. Между тем приемная кампания в магистратуру прошла важный этап: закончилась регистрация абитуриентов, начались вступительные испытания. Насколько популярны магистерские программы ГУ-ВШЭ, какие из них пользуются наибольшим спросом? Откуда абитуриент «пошел»? Каков гендерный состав поступающих в магистратуру? Оправдывает ли себя переход вузов на систему «4+2»? На эти и другие вопросы отвечает проректор ГУ-ВШЭ Григорий Канторович.
— Вышка ведет отдельный прием в магистратуру, начиная с первого года своего существования. Вроде бы рутинное для нас дело. В чем особенности приема в магистратуру этого года?
— При изменении статуса нашего университета перед нами была поставлена амбициозная задача: за два года удвоить бюджетный прием в магистратуру, добиться, чтобы не менее 40% ее абитуриентов пришли из других вузов. Вышка должна стать центром подготовки топ-специалистов для всей России. Уже в этом году план набора в магистратуру вырос в полтора раза, открылась магистратура во всех наших филиалах. Не скрою, у нас были серьезные опасения. Мы не знали, захотят ли студенты, в том числе из других вузов, пойти на эту новую для страны форму обучения. Наш план приема на бюджетное обучение составляет примерно 3% общероссийского, только в Москве мы принимаем 830 человек. Сейчас можно сказать, что факультеты и университет в целом хорошо поработали зимой (я имею в виду наши зимние школы, студенческую олимпиаду, а также взаимодействие с партнерскими вузами в регионах), и наши усилия начинают приносить результаты. К моменту начала экзаменов в нашу магистратуру в Москве заявления подали в общей сложности 2093 человека: 1870 из них претендуют на бюджетные места и 223 — на платные. И только 858 из них окончили наш университет, еще 48 — наши филиалы. Остальные — выпускники других вузов.
— Значительное число мест в магистратуре Вышка отдает победителям организованной вузом студенческой олимпиады. Этот опыт можно считать удачным?
— Это очень важный и отрадный момент. 28 марта мы впервые провели такую олимпиаду среди студентов старших курсов и выпускников вузов. По ее результатам мы предоставили 226 победителям право поступить без дополнительных испытаний на магистерские программы в Вышку. Но это была просто цифра, и нам было крайне важно узнать, сколько ребят в действительности придет продолжать обучение в Вышку. Результаты говорят сами за себя: 225 из 226 победителей нашей олимпиады подали заявления в магистратуру и станут нашими студентами. Очень важным новым инструментом стали также зимние школы, организованные нами минувшей зимой. Ровно сотня их участников стали нашими абитуриентами.
— В отличие от бакалавриата, поступающие в магистратуру имеют право подавать заявление только на одну магистерскую программу. Какие программы в Вышке оказались наиболее популярны в этом году?
— Средний конкурс по магистерским программам в целом составляет 2,25 человека на место. Эффективный конкурс, т.е. конкурс за вычетом мест, которые отойдут победителям олимпиад, в зависимости от программы колеблется от 1,1 до 6,7 человек на место. Это серьезная конкуренция для поступающих. Неожиданностью стало то, что самый высокий эффективный конкурс сложился на программу «Корпоративный юрист» — 6,66 человек на место. Многим казалось, что именно в юриспруденции традиционная форма пятилетки доминирует, подавляет новую систему «бакалавр — магистр». Но выясняется, что молодые люди, которые ищут свое место в жизни, считают по-другому.
Относительно невысок конкурс на программу «Философская антропология», но это и не удивительно — тут важнее качество, чем количество.
К нашему удовлетворению, высокий конкурс наблюдался на всех магистерских программах факультета экономики, причем не только на более прикладных программах, связанных с финансами, но и на академических программах — экономике, математических методах анализа экономики, финансовой экономике в МИЭФ. Здесь эффективный конкурс составил более трех человек на место. Поэтому мы надеемся, что для этих программ мы подберем весьма подготовленный контингент учащихся.
— Для Вышки двухуровневая система обучения давно не является чем-то необычным, на магистерские программы сюда традиционно приезжают выпускники и студенты из других вузов. Вы уже говорили, что более половины абитуриентов из других вузов. Откуда они пришли?
— Уже сейчас мы выполнили задачу, которую думали реализовать только к следующему году, — резко расширить прием выпускников других вузов.. Что касается регионального состава, то менее половины поступающих (940 человек) приходится на Москву и Московскую область — что вполне понятно и ожидаемо. За ними по численности следуют представители республики Башкортостан, Калужской, Новосибирской областей, Пермского края, где находится наш филиал, Татарстана, Чувашии. 18 абитуриентов являются гражданами Украины, есть среди поступающих граждане Казахстана, Белоруссии, Киргизии, Латвии, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана.
Почти 9% — 172 абитуриента — представляют выпускников нашего старейшего и крупнейшего университета — МГУ. 51 абитуриент закончили мою альма-матер — Физтех, 45 — Академия им. Плеханова, 38 — Новосибирский государственный университет, 32 — РУДН, 24 — РГСУ, 26 — СпбГУ и 23 — УрГУ. Более десятка абитуриентов пришли из таких известных вузов, как Воронежский, Волгоградский, Чувашский госуниверситеты, ГУУ, МИФИ, МГЮА, ЮУГУ, МГТУ им. Баумана, Казанский финансово-экономический институт. Хороший «плавильный котел» складывается.
— Каков гендерный состав поступающих в магистратуру?
— Девушек традиционно для нашего вуза несколько больше — 59% против 41%, но, как обычно, соотношение сильно зависит от направления магистерских программ. Юноши преобладают на бизнес-информатике, математическом моделировании, электронном бизнесе. А на таких программах, как публичное право, финансовые рынки и институты, среди претендентов больше девушек. Впрочем, ситуация может измениться по завершении экзаменов.
— Подводя предварительные итоги, можно ли сказать, что развитие новой системы обучения идет в правильном направлении?
— Безусловно. Я думаю, что активность студентов — это ответ скептикам, которые оспаривали переход на систему «4+2». Выпускники России ясно голосуют за эту форму обучения, ведь она открывает перед ними замечательную возможность: если ты не слишком удачно выбрал факультет в бакалавриате, но уже заканчиваешь обучение, у тебя есть возможность поменять направление, поменять вуз и выучиться на ту профессию, к которой у тебя лежит душа. Эта система также помогает лучше оценивать качество работы высших школ. Мы и раньше знали, что Вышка — хороший, «топовый» вуз, но данные, которые мы получаем, показывают, что это мнение разделяют также выпускники других вузов страны. При этом дело не только в стремлении в столицу. Наш Пермский филиал впервые проводит набор на три магистерские программы. Интерес у абитуриентов, можно сказать, оглушительный: конкурс от 7 до 11 человек на место.
Таблица "Какие вузы окончили поступающие в магистратуру ГУ-ВШЭ"
Таблица "Поступающие в магистратуру ГУ-ВШЭ: какие вузы окончили и на какие программы подали заявление"
Олег Серегин, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Вам также может быть интересно:
Новая магистерская программа ВШЭ посвящена немецкоязычным странам
В 2020\21 учебном году на факультете гуманитарных наук НИУ ВШЭ откроется магистерская программа «Germanica: история и современность». Она направлена на подготовку специалистов широкого профиля по странам немецкоязычного ареала - Германии, Австрии и Швейцарии. Обучение будет проходить на русском и немецком языках, уровень владения немецким нужно подтвердить при поступлении. Об особенностях программы рассказывает ее академический руководитель Петр Резвых.
ВШЭ и Сбербанк подготовят новое поколение специалистов по анализу финансовых данных
Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сбербанк открывают новую магистерскую программу «Финансовые технологии и анализ данных». 30 лучших абитуриентов, поступивших на программу, смогут обучаться на ней за счет Сбербанка.
«Если ты не владеешь "скрытой" частью программного стека, ты не владеешь ничем»
В 2017 году в Вышке пройдет набор на новую магистерскую программу «Системное программирование». Там будут готовить специалистов, которые занимаются самым сложным и самым важным уровнем программирования. Кого и как будут учить на этой программе, рассказывает ее руководитель Александр Петренко.
Студенты Вышки стали победителями кейс-чемпионата Oliver Wyman Impact 2017
Команда из четырех студентов магистерской программы «Стратегическое управление финансами фирмы» была признана победителем из более чем сотни команд.
«Наши студенты должны осуществить научный прорыв на стыке математики и компьютерных наук»
В 2017 году факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сколтех будут вести совместный прием на магистерскую программу «Статистическая теория обучения», которая станет правопреемницей программы «Математические методы оптимизации и стохастики». О научной составляющей новой программы и о возможностях, которые она предоставляет студентам не только магистратуры, но и бакалавриата, рассказывает академический руководитель программы, профессор математических наук университета Гумбольдта в Берлине, Владимир Спокойный.
В Вышке открывается магистерская программа для подготовки профессиональных литераторов
В 2017 году начнется набор на новую магистерскую программу «Литературное мастерство», академическим руководителем которой будет писатель и филолог Майя Кучерская. О том, как учить творчеству и ремеслу в рамках академической программы и где будут работать ее выпускники, она рассказала новостной службе ВШЭ.
Новая магистерская программа предлагает изучать Европу в контексте двух культур
Студенты новой магистерской программы факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ «Культурная и интеллектуальная история: между Востоком и Западом» изучат историю, культуру, традиции Восточной и Западной Европы от средневековья до современности. Набор начнется в 2017 году. Программа предполагает также получение диплома зарубежного университета-партнера.
Умение управлять технологическими инновациями становится самым востребованным навыком
Политика в области науки, технологий и инноваций — это сфера управления, работа в которой требует особых знаний и практики. Специалистов для нее готовят на программе «Управление в сфере науки, технологий и инноваций». 28 июня на программе состоялся первый выпуск. Церемонию вручения дипломов предваряла лекция Рае Квон Чунга, советника генерального секретаря ООН по вопросам изменения климата, члена Межправительственной группы экспертов по изменению климата, удостоенной в 2007 году Нобелевской премии мира.
«Благодаря программе у меня появились более амбициозные планы и более перспективные предложения»
Снимать видеоролики по произведениям классиков, отличать полезную еду от вредной, учиться, отдыхая — этому и многому другому учат школьников проекты студентов магистерской программы «Доказательная образовательная политика». Защита первых студенческих проектов, подготовленных в рамках Проектной мастерской магистратуры, прошла в Институте образования НИУ ВШЭ.
В следующем учебном году в Школе дизайна НИУ ВШЭ обновится формат магистратуры
К программе «Дизайн», которая реализуется сейчас, добавится программа «Коммуникационный дизайн». Внутри учебных процессов также произойдут перемены, а среди профилей магистратуры «Дизайн» появится новый — «Дизайн книги». Руководитель Школы дизайна Арсений Мещеряков рассказал о том, как поделятся бюджетные и коммерческие места, зачем нужен уровень «с нуля», для какого дизайнера в России всегда будет масса работы и как зарабатывать во время учебы.