Мобильность приводит к потере времени и вкуса к подвижной жизни
20 марта, выступая с публичной лекцией в объединении «Музей Москвы» в рамках проекта Высшей школы экономики «Университет, открытый городу», заведующий кафедрой практической философии ВШЭ Александр Филиппов рассуждал о парадоксах мобильности.
«Пространство может быть осмысленно человеком только через его деятельность и социальное положение», — считает Александр Филиппов. Не только переезд в другой город, но и повышение по служебной лестнице меняют пространство (в том числе социальное пространство) человека. «Однако, называя современный мир мобильным, мы не задумываемся о парадоксальном характере этого явления: неподвижности», — заметил Филиппов, пояснив, что возможность электронной коммуникации сделала не очень-то актуальным непосредственное телесное перемещение людей.
Мобильные средства превращают нас в статичных людей. Даже туристы, которые по сути своей нацелены на открытие для себя новых мест, проникаются холодным отношением к прекрасному
В самом деле, «географическое» перемещение перестало быть необходимым, например, когда человек работает на компьютере, сотрудничая на удаленном доступе с компанией, базирующейся в другом городе или даже другой стране. Тем самым в современном мире стираются различия между местами с точки зрения их функционального значения. «Парадокс в том, что я способен к передвижению, но мне никуда не нужно. Мобильные средства превращают нас в статичных людей. Даже туристы, которые по сути своей нацелены на открытие для себя новых мест, проникаются холодным отношением к прекрасному», — отметил Александр Филиппов.
Жизнь одновременно на несколько городов приводит к тому, что перемещение с места на место само стало «местом перемещения». Зависимость от средств мобильности оставляет все меньше времени на досуг из-за постоянного пребывания в местах ожидания (пробки, очереди), что приводит к потребности «убить время». Мы обрели невиданные ранее возможности мобильности, но она заставляет нас терять время. «Все эти парадоксы усложняют процессы развития современного человека, — сказал профессор Филиппов, — особенно если человек не замечает этих парадоксов».
После лекции профессор ответил на множество вопросов из зала. Поскольку аудиторию по большей части составляли молодые люди, Александр Филиппов заметил, что, по его мнению, мобильность людей в молодости нужно всячески поощрять и использовать все возможности для ее реализации. В чем, например, студентам ВШЭ помогают программы студенческой мобильности.
Алла Либерт, специально для новостной службы портала ВШЭ
Филиппов Александр Фридрихович
Профессор Кафедры практической философии
Вам также может быть интересно:
60
студентов в 2013-2014 учебном году смогли на время сменить кампусы ВШЭ, в которых они проходят обучение.
«Основная ставка — на студентов магистратуры и аспирантов»
Около 80 % студентов Высшей школы экономики, принявших участие в ежегодном этапе Мониторинга студенческой жизни, отметили, что хотели бы получить опыт обучения в зарубежном вузе. Связанные с этим результаты мониторинга комментирует заместитель проректора, начальник управления международной академической мобильности ВШЭ Борис Железов.
Мобильность населения России по доходам в 2000-2005 гг.
3 июня на семинаре Лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ) Анна Лукьянова (ЦеТИ ГУ-ВШЭ) представила результаты своего исследования мобильности населения по доходам в 2000-2005 гг.