«Вакцинация — это условие возврата к привычной жизни. Других способов не видно»
Университет Калифорнии и еще около 500 вузов США приняли решение сделать вакцинацию обязательной для студентов и сотрудников. Об этом, а также о том, как Беркли и Калифорния пережили пандемию, как политические предпочтения сказываются на отношении людей к ограничительным мерам и вакцинации, новостной службе портала рассказал Игорь Чириков, старший научный сотрудник Центра исследований высшего образования Калифорнийского университета Беркли, ассоциированный сотрудник Института образования ВШЭ.
Как Калифорния, где находится университет Беркли, пережила пандемию?
В целом в Калифорнии с марта прошлого года был довольно жесткий локдаун, во все три волны: закрывались кафе, музеи и другие учреждения. В районах, которые прилегают к заливу Сан-Франциско, ограничения также были серьезными с небольшими послаблениями: на какое-то время открывали террасы кафе и ресторанов. В Беркли все это время школы были закрыты по большей части. На короткое время открывали начальные классы, но когда началась третья волна, учеников вернули домой. Отмечу, что послабления и последующие ужесточения требований осенью и зимой были незначительными. Впрочем, по сравнению с началом пандемии, когда закрыли и парки, и пляжи, режим смягчился, людей допустили в парки, на детские и спортивные площадки.
А национальные парки?
Во вторую и третью волну их оставили открытыми, но посещение наиболее популярных, например, Йосемитского, было ограничено и допускалось по предварительной записи. Менее известные парки оставили открытыми для посещения.
Когда смягчили противоэпидемические меры?
Только с марта 2021 года, когда уменьшилось количество случаев заражения, и активизировалась вакцинация. Штат постепенно открывается, ограничения поэтапно снимаются. Неделю назад отменили большую часть ограничений, работают кафе и рестораны, большая часть бизнесов работает в обычном режиме. Но есть инерция пандемии: хотя неделю назад отменили масочный режим в магазинах, 80% посетителей все равно продолжают носить маски. Люди стали более осторожны и в отношении массовых мероприятий.
Как жители штата соблюдали противоэпидемические ограничения, и насколько жестко власти контролировали их соблюдение?
Надо понимать, что в США есть большие различия в зависимости от штатов и внутри штатов, поскольку у территорий была некоторая автономия при введении ограничений. Калифорния сама по себе очень разная. В начале многие недооценивали опасность, затем ситуация стала отличаться в зависимости от района. Вокруг Сан-Франциско жители вели себя в целом ответственно, строго соблюдали требования, в помещениях все находились в масках. А вот на севере штата и на востоке люди были настроены скептически к ним и мало соблюдали ограничения. Многие не верили, что это опасная болезнь, несмотря на информацию в СМИ и в интернете.
Отмечу, что здесь не штрафуют за несоблюдение правил, не было и специфических мер, типа онлайн-приложения социального мониторинга для заболевших, который требовал бы отмечаться. Все опиралось на ответственность людей. Персонал в магазинах в нашем округе всегда просит надеть маску, если кто-то забыл.
Чем вызваны различия в реакции на пандемию?
Есть разные мнения на этот счет. Некоторые предполагают, что отношение зависит от уровня образования, есть и исследования, показывающие связь между политическими предпочтениями и отношением к вакцинации.
Территории, где жители поддерживают республиканцев, вводили меньше ограничений и медленнее вакцинируются, чем там, где поддерживают демократов
Есть любопытная история, связанная с университетами. Коллеги из издания The Chronicle of Higher Education совместили карту университетов, которые ввели обязательную вакцинацию, с картой штатов в зависимости от голосования на выборах.
Выяснилось, что государственные университеты, расположенные в трампистских штатах, вводят требование обязательной вакцинации реже, чем в голосовавших за Байдена.
Как пандемия коронавируса отразилась на работе университета?
Карантин в университете Беркли был достаточно жесткий, с марта 2020 года мы работаем удаленно, кампус был закрыт, доступ в него строго ограничен, небольшие исключения делаются для творческих дисциплин и для лабораторных работ. Однако их совсем немного, почти все занятия проходят онлайн в течение почти полутора лет. Многие студенты вернулись домой и учатся удаленно.
Возможно, благодаря этому в Беркли довольно благополучная эпидемическая ситуация, относительно немного заболевших и умерших от коронавируса. У нас не было переполненных больниц. Конечно, то, что сотрудники могли работать удаленно, сыграло большую роль. Уровень заболеваемости у них значительно меньше, чем у продолжавших работать в обычном режиме.
Как ограничения сказались на качестве учебы?
Главное, что я бы отметил: переход в онлайн обострил неравенство между студентами из-за разных условий проживания и обучения. Понятно, что студенты из бедных семей, а также из семей, где родители потеряли работу, оказались в более сложных условиях. Вынужденная изоляция и невозможность личных контактов ухудшила их психологическое здоровье, многим тяжело выдерживать постоянно такой режим. Выгорание, усталость наблюдается и у преподавателей. В целом студенты, судя по нашим опросам, отмечают, что в кампусе им было комфортнее, отъезд домой негативно повлиял на возможности нормально учиться.
Университет помогал в этой ситуации?
Университет старается поддержать студентов и сотрудников, сразу были разработаны рекомендации, как организовать работу удаленно. Вырос объем помощи и ресурсов, выделяемых для ее организации. Нанимали дополнительных сотрудников, заключали контракты для психологического консультирования.
Однако нельзя забывать, что остается много барьеров, в частности, у некоторых нет места, чтобы уединиться для разговора с психологом. И человек, например, не может обсудить ситуацию харассмента, находясь рядом с тем, кто подвергает его или ее психологическому насилию.
Есть ли категории населения, профессиональные группы, которые обязывают прививаться?
Во многом вопрос делегирован работодателям, они могут ввести обязательную вакцинацию работников, за исключением имеющих медицинские противопоказания и религиозные ограничения. Сейчас в нашем округе хотя бы одной дозой привились уже 60% жителей и, возможно дополнительных мер не понадобится.
Много ли, по вашим наблюдениям, тех, кто отказывается делать прививки?
Они есть. Есть районы с низким уровнем вакцинации. Это в основном скептики из числа тех, кто не доверяет вакцине или не доверяет правительству, губернатору и властям в целом. Что и приводит к нежеланию вакцинироваться.
Каким образом организована вакцинация в университете Беркли? Является ли она обязательной для преподавателей и студентов?
Университет Калифорнии включает в себя 10 кампусов, в том числе Беркли, Лос-Анджелес, Сан-Франциско, где расположен медицинский университет. Они приняли решение сделать вакцинацию обязательной для студентов и сотрудников. Такие же решения приняли около 500 университетов США. Это значит, что кампус будет открыт только для тех, кто подтвердит вакцинацию. Исключение — только для имеющих медицинские противопоказания и тех, кто не может прививаться по религиозным убеждениям. Для них, вероятно, будет видимо особый порядок посещения, с тестированием два раза в неделю.
Пока идут дискуссии, ученый совет еще не утвердил документ. Отмечу, что требования вакцинации по другим болезням действуют давно.
Наши студенты и сотрудники в обязательном порядке вакцинируются от гриппа, а студенты и от некоторых других заболеваний (корь, паротит, краснуха и других)
Эти требования выполнялись и ранее.
Какие сложности вы видите в реализации обязательной вакцинации?
Есть разные сомнения, например, они связаны с тем, что вакцины разрешены только для чрезвычайного применения и пока не утверждены для регулярного использования. Многих беспокоит, насколько они безопасны для молодежи. У нас также есть много иностранных студентов, привившихся дома, неясно, будет ли их сертификат приниматься или придется повторно вакцинироваться в США. Тут много тонкостей, которые важно учитывать.
Отдельный вопрос — как будут проверять сам факт вакцинации. В любом случае осень будет довольно тяжелой, поскольку университеты должны будут следить за распространением инфекции в крупных кампусах, где работают и учатся 30–40 тысяч человек. На это будут брошены большие ресурсы, особенно если придется изолировать заболевших. Мы знаем, что студенты соблюдают ограничения не слишком тщательно: например, даже когда был строгий режим самоизоляции, то и дело появлялись новости о студенческих вечеринках, после которых многие заболели.
Прошлой осенью некоторые университеты пытались открыться и работать в очном режиме, и пошел рост заболеваемости.
В каком режиме работает сейчас университет, вернулся ли он к полноценной офлайн-жизни? Как вакцинация повлияла на снятие ограничений в вашей работе?
Летом собираются частично открыть кампус, а осенью — полностью продолжить занятия вживую, но за исключением больших лекций с числом слушателей более 200 человек, их оставят в онлайне.
Лично на моей работе закрытие кампуса почти не сказалось, мы и до пандемии много взаимодействовали с коллегами по Zoom. Но для многих переход к онлайн-обучению и преподаванию был очень сложным.
Отличается ли отношение студентов и преподавателей к вакцинации от других групп населения? Насколько распространены среди них предрассудки или научный скепсис?
Я не знаю исследований на этот счет. Есть разные мнения среди преподавателей и студентов. В целом в нашем районе высокий уровень вакцинации, и мы близки к коллективному иммунитету. Многие прививались добровольно, кроме того, работники образования были приоритетной группой для вакцинации, сразу после медиков. Как только это стало доступно, многие сделали прививку. Лично я не слышал особых возражений среди преподавателей.
Что, на ваш взгляд, лучше всего мотивирует к вакцинации?
Здесь всех, прежде всего, мотивирует возможность вернуться к прежнему образу жизни, без опаски посещать занятия, массовые мероприятия. Это условие возврата к доэпидемической привычной жизни. Сейчас не видно других способов. Во время пандемии в США погибло много людей, наверное, это тоже сильно влияет.
Повторюсь, что большинство сотрудников привились до того, как университет объявил обязательную вакцинацию
Что, на ваш взгляд, останется навсегда в работе университета, в повседневной жизни в Калифорнии?
Несмотря на вакцинацию, возможно мы еще какое-то время будем жить и работать в ситуации, когда будут формироваться волны заболеваемости. На мой взгляд, главное, что изменится — это более активное использование технологий в обучении. Этот процесс развивался и до пандемии, но сейчас многие университеты и преподаватели сделали большие инвестиции, чтобы создать возможности учиться удаленно. Эти инвестиции будут востребованы и после пандемии.
В частности, я ожидаю более активного перехода лекций в онлайн, расширения альтернативных форматов изучения материалов, более широкого использования онлайн-платформ, обмена онлайн-курсами между университетами. В то же время пандемия показала и ограничения онлайн-форматов, есть многие вещи, которые в онлайне пока сделать невозможно или затруднительно. Поэтому будущее за гибридными формами обучения, а университетам и преподавателям предстоит много экспериментировать, чтобы понять, какие формы работают лучше.
Вам также может быть интересно:
Ученые создали самую стабильную 3D-модель трансмембранного домена S-белка коронавируса
Команда российских ученых с участием исследователей из МИЭМ НИУ ВШЭ представила 3D-модель трансмембранного (ТМ) домена S-белка вируса SARS-CoV-2. Недавние исследования показывают, что ТМ-домен влияет на процесс передачи генетической информации, но точного понимания его роли еще нет. Созданная модель поможет детальнее понять механизм работы вируса и применять эти знания для разработки нового типа лекарств. Исследование опубликовано в журнале International Journal of Molecular Sciences.
Как будет учиться и работать Вышка в ближайшие две недели и до конца года
Из-за роста заболеваемости коронавирусной инфекцией Высшая школа экономики изменит организацию учебного процесса и режим работы сотрудников. Подробности в материале новостной службы портала.
Коронавирус разрушает рациональность: эксперты Вышки приняли участие в симпозиуме Шанинки
Как пандемия повлияла на принятие политических решений, насколько присуще власти рациональное поведение, как ученым усилить влияние на политику, что значит «серая зона» выполнения санитарных правил и как с ней бороться? Эти и другие вопросы обсудили участники симпозиума «Пути России. Биополитика и солидарность». Мероприятие прошло в Московской высшей школе социальных и экономических наук (Шанинке).
Новый учебный год в Вышке начинается в очном формате для всех
Исходя из эпидемиологической ситуации, учебный год для всех студентов во всех кампусах Вышки начнется в очном формате с соблюдением уже привычных мер безопасности.
Российские ученые выявили особенности иммунного ответа к штаммам SARS-CoV-2
Исследователи ВШЭ оценили эффективность T-клеточного иммунного ответа против 11 штаммов SARS-CoV-2 и создали портал, который позволяет отслеживать влияние мутаций коронавируса на способность главного комплекса гистосовместимости человека (HLA) взаимодействовать с пептидами вируса. Результаты исследования опубликованы в журнале Nucleic Acids Research.
«Мы можем сравнить вакцинацию с уроками самообороны»
Онлайн-лекция, посвященная ответам на вопросы о прививках от коронавируса, прошла недавно в питерском кампусе ВШЭ. Биолог, директор АНО по поддержке и развитию вакцинопрофилактики «Коллективный иммунитет» Антонина Обласова рассказала о жизненном цикле вирусов, отличии вакцин от лекарств по принципу действия, а также о типах прививок. Кроме того, спикер ответила на основные вопросы о вакцинах: почему они появились так быстро и как они работают, насколько они эффективны и влияют ли на работу репродуктивной и других систем организма.
Ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов сделал прививку от коронавируса
В Высшей школе экономики продолжается вакцинация сотрудников и студентов от COVID-19. Ежедневно работают медпункты в кампусе на Покровском бульваре, записаться можно с помощью специального модуля в личном кабинете сотрудника. В понедельник, 5 июля, прививку сделал назначенный в минувшую пятницу на должность ректора университета Никита Анисимов. О том, почему он пошел вакцинироваться только в середине лета, — в материале новостной службы портала.
В ВШЭ создали симулятор вирусных генеалогий, позволяющий моделировать пути распространения COVID-19
Ученые из МИЭМ НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Калифорнийского университета в Санта-Круз и Европейского института биоинформатики разработали программное обеспечение, с помощью которого можно моделировать пути распространения COVID-19 в условиях глобальной пандемии. Это самый быстрый в мире симулятор вирусных генеалогий (VGsim — Viral Genealogy Simulator). Симулятор доступен, о нем можно прочесть в препринте на medRxiv и скачать код с GitHub.
Вышка — единственный вуз Москвы, который сможет проводить вакцинацию у себя на территории
В условиях ухудшающейся пандемической ситуации и нехватки врачей НИУ ВШЭ удалось сохранить возможность для сотрудников и студентов сделать прививку в университете. Таким образом, Вышка — единственный университет в Москве, на территории которого можно привиться. В остальных случаях желающих вакцинироваться ждут павильоны «Здоровая Москва» и городские поликлиники.
Нужна вакцинация
Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов обратился к сотрудникам и студентам с призывом сделать прививку от коронавируса, чтобы вновь получить доступ к главной университетской ценности — к роскоши человеческого общения.