«Интересно увидеть, как работают китайские коллеги»: молодые ученые Вышки на летней школе в Хэфэе
Летом этого года стажеры-исследователи Лаборатории вычислительной физики МИЭМ ВШЭ Диана Суховерхова, Дарья Мазур и Давид Каграманян пять недель провели в Китае. В городе Хэфэй на летней школе Future Scientist Exchange Program (FuSEP) они работали в новых для себя областях науки совместно с китайскими коллегами. О том, как насыщенно и продуктивно прошло знакомство с КНР, молодые ученые Вышки рассказали в интервью.
Летняя школа FuSEP курируется одним из лучших технологических вузов Китая — University of Science and Technology of China (USTC). Университет имеет множество кампусов, каждый из который похож на небольшой город с магазинами, кафе, где можно расплачиваться специальной студенческой картой-пропуском.
Формат школы подразумевал лекции и воркшопы по физике высоких энергий, химии, космологии. Кроме того, каждый участник был прикреплен к лаборатории и научному руководителю, под руководством которого было необходимо выполнить научный проект.
Участников ожидала и насыщенная вненаучная деятельность. Они изучали город Хэфэй, ездили на экскурсию в Сучжоу, катались на электрических мопедах Alipay, посещали китайские театры и гуляли по Шанхаю.
Все трое стажеров Лаборатории вычислительной физики МИЭМ также являются первокурсниками аспирантуры Школы технических наук (департамент прикладной математики). Диана Суховерхова обучается на программе «Системный анализ. Математическое моделирование. Информационные технологии», Дарья Мазур — на программе «Физика конденсированного состояния», Давид Каграманян — на программе «Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ».

Диана Суховерхова выполняла проект по применению машинного обучения в задаче классификации топологических фаз. «Идея проекта заключалась в использовании моих наработок по применению машинного обучения к анализу фазовых переходов, которыми я занимаюсь в Вышке, к экспериментальным данным, которые предоставляла лаборатория, — рассказала исследователь. — Было сложно уложить в голове много новой информации, ведь работа над проектом наложилась на разницу в часовых поясах, новую кухню и другие культурные особенности, к которым пришлось привыкнуть. Но, несмотря на это, я получила массу впечатлений, новые знания в своей области, а смена обстановки вдохновила продолжать текущие исследования и заниматься наукой».

Каждое буднее утро летней школы Давид Каграманян вместе с коллегами в 7 утра выезжал на Научный остров. «Там находились лаборатории, занимающиеся физикой плазмы, машинным обучением, химией и термоядерной энергетикой, — говорит он. — Я работал в лаборатории интеллектуальных машин, где решал задачи теплопроводности для магнитов Биттера при помощи машинного обучения. Было непросто. Например, первые полторы недели я разбирался с настройкой ПО, так как все нужные пакеты для программирования оказались недоступны для скачивания с иностранных серверов. Как оказалось, в Китае развернута вся необходимая инфраструктура для скачивания и настройки ПО с китайских серверов. Например, популярный ресурс PyPI для скачивания пакетов Python заменен сервисом Tuna. Однако, несмотря на нестандартную рабочую обстановку, было интересно увидеть, как работают китайские коллеги, и обменяться с ними опытом».

Для Дарьи Мазур эта поездка в КНР была не первой — в прошлом году она ездила в город Циндао на конференцию InterPore. «Поэтому я уже была готова к особенностям страны, начиная с еды и общения и заканчивая технологическими системами типа WeChat. На программе я выполняла проект по моделированию поведения сплава с помощью методов молекулярной динамики. Задача включала в себя как моделирование “коробки”, в которой находится сплав, так и применение методов машинного обучения для создания потенциала, который бы описывал систему. Кроме того, удалось поработать и над своими московскими задачами, в частности получилось закончить статью. Я смогла достичь еще одной своей цели, связанной с Китаем, — посетила самый большой город в мире — Чунцин. Поездка принесла мне море положительных впечатлений и интересных знакомств».