Как поступить — «по-человечески» или по-управленчески?
В Госдуму внесен законопроект о возврате зимнего времени, отмененного всего три года назад. О столкновении гуманитарного и управленческого подходов к переводу стрелок размышляет профессор кафедры региональной экономики и экономической географии ВШЭ Алексей Скопин.
В этой ситуации может быть два подхода. Первый — «за человека». Человек должен жить по времени, максимально приближенном к астрономическому. Во многих регионах России разница между установленным и астрономическим временем составляет сейчас два или три часа. Это плохо, поскольку темнота, особенно утром, распространяется на период, в течение которого человек раньше спал, а теперь вынужден бодрствовать. На такую смену довольно резко реагируют, например, дети, которым нужно идти в детский сад или школу — они сталкиваются с недосыпанием, их проблемы сказываются и на их родителях.
Проблемы появились и у еще одной категории населения — спортивных болельщиков и телезрителей. Дело в том, что на нашем телевидении самые интересные трансляции и фильмы смещаются на ночной период — между полуночью и двумя часами ночи. Этот перенос также влияет на людей, которые, засидевшись у телевизора, не очень хорошо себя чувствуют с утра.
Второй подход — управленческий. Именно на его основе при президенте Медведеве было принято решение о переходе на летнее время, а число часовых поясов сократилось. Считается, что чем меньше часовых поясов, тем лучше для системы управления, тем проще координировать управленческую деятельность в Москве и, скажем, на Дальнем Востоке. Но практика двух последних лет показала, что недовольство народа сильнее тех управленческих выигрышей, которые мы получили при переходе на летнее время.
У специалистов на этот счет нет единого мнения. Одни полагают, что нужно все оставить как есть, поскольку летнее время вполне годится для предприятий, производящих электроэнергию — но и здесь не все так просто, разные расчеты показывают разные цифры. Можно вспомнить, что экономия электроэнергии была одним из главных факторов, побудивших советское правительство ввести сезонный перевод часов. При этом перевод стрелок негативно сказывается на синхронизации технологических процессов, а в нынешнюю информационную эпоху даже сбой на миллисекунду может привести к большим потерям. Свое мнение относительно зимнего и летнего времени есть и у географов, и у врачей. Главная проблема состоит в том, что у государства нет средств для финансирования всесторонних научных исследований по этой тематике.
Законопроект о возврате зимнего времени поддержали уже около ста депутатов. Но тогда нужно быть последовательными и не просто возвращать зимнее время, а переходить на «нормальное» астрономическое время во всех регионах России, для этого понадобится вновь увеличить количество часовых поясов. А вот ежегодного перевода стрелок часов, на мой взгляд, быть не должно.