Нужна не только правильная макроэкономическая политика
В опубликованном 22 января рейтинге лучших государств для ведения бизнеса по версии Bloomberg Россия заняла 43 место, поднявшись за последний год на 13 позиций. Результаты рейтинга комментирует заведующий кафедрой мировой политики ВШЭ Максим Братерский.
Место России в рейтинге объясняется его конструкцией: чем больше мы продаем нефти и газа и чем больше импортируем потребительских товаров, тем больше мы вовлечены в глобальную экономику — и, следовательно, получаем высокий балл. Вместе с тем, ситуация с условиями для бизнеса пусть медленно и недостаточно, но улучшается. Появилось несколько регионов, которые создают приличные условия для инвесторов, развивается судебная практика, что-то меняется к лучшему в госуправлении.
В глаза бросается критическая часть рейтинга — нематериальные издержки, к которому причислены риски коррупции, степень защиты прав собственности, уровни инфляции и налоговой нагрузки. Здесь со всем можно согласиться, кроме налоговой нагрузки, конечно. Что, в Европе она меньше? Это удивляет. В другой части рейтинга отмечается высокая стоимость привлечения финансирования в России. Этот вопрос в прошлом году поднимался у нас на самом высоком уровне, но как-то ушел в песок, банки по-прежнему берут чуть ли не самую высокую маржу в мире.
Часть из этих проблем находятся в центре внимания и, предположительно, постепенно решаются, часть — инфляция, например, не полностью нами контролируется, и сделать тут мало чего можно. Самую главную проблему эксперты, правда, не отметили. Вопрос ведь не в том, чтобы максимально повысить эффективность и бизнес-привлекательность существующей российской экономики, а в том, чтобы качественно ее преобразить. Сделать страну производящей, вернуть крестьян на поля. А для этого нужна не только правильная макроэкономическая политика. Нужно, наконец, определиться, кем мы хотим быть, нужна политическая воля: нынешняя структура российской экономики не предлагает особых стимулов для развития производящих предприятий.
Вам также может быть интересно:
Немецких студентов учат работать в российских условиях
С 30 марта по 3 апреля 50 немецких студентов приняли участие в очной сессии программы «Бизнес в России», проводимой ВШЭ совместно с Германской службой академических обменов (DAAD) и Российско-германской внешнеторговой палатой с 2012 года. В рамках этой программы студенты проходят шестимесячную стажировку в представительствах немецких компаний в России и готовят групповые проекты.
Принцип «я начальник — ты дурак» мешает успешному бизнесу
В Международном институте управления и бизнеса ВШЭ прошел мастер-класс Петера Кнауэра — члена правления сегмента «Шоколад» в России и СНГ компании MARS. Кнауэр более двадцати лет проработал в Центральной и Восточной Европе, специализируясь на шоколадном бизнесе. Он поделился с новостной службой ВШЭ своим взглядом на бизнес в России.
Евгений Ясин: «Мы должны готовиться к новому этапу либерализации экономики»
Сколько времени необходимо для полной трансформации экономики России? Какие драйверы экономического роста исчерпались, а какие только ждут своего часа? Об этом на первом пленарном заседании XV Апрельской международной конференции ВШЭ говорили бывший премьер-министр Финляндии Эско Ахо, польский экономист Марек Домбровский и научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин.
Евгений Ясин: «Преобразования, связанные с переходом от плановой экономики к рыночной, не закончены»
В интервью «Российской газете» научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин рассказал о программе Апрельской конференции и экономической ситуации в России и в мире.
Начинающих бизнесменов поддерживают друзья и соцсети
Чем большим индивидуальным социальным капиталом обладает человек, тем проще ему открыть собственный бизнес. Помощь ему оказывают друзья, а также знакомые в социальных сетях. Общество негативно относится к бизнесменам, семья часто ничем помочь не может. Исследование ведущего научного сотрудника Международной научно-учебной лаборатории социокультурных исследований ВШЭ Александра Татарко «Индивидуальный социальный капитал как фактор успеха в открытии нового бизнеса».
Бизнес в России делать можно, даже в кризис
6 ноября Международный институт управления и бизнеса НИУ ВШЭ провел в рамках программы «Master in European Business» открытый мастер-класс одного из руководителей шоколадного сегмента Марс в СНГ Петера Кнауэра «Как делать бизнес в России».
Обратим внимание на «Р» в аббревиатуре «БРИКС»
19 и 20 сентября в «Сколково» и Высшей школе экономики проходила конференция Академии международного бизнеса. Эксперты и практики обсуждали, с какими проблемами сталкивается бизнес в России и на других развивающихся рынках.
«Высокие требования окупаются большими возможностями»
Какие возможности для построения научной карьеры открывает аспирантура ВШЭ? Чем она привлекает молодых ученых? О своем опыте обучения в аспирантуре рассказывают аспирант кафедры демографии Екатерина Митрофанова и аспирант кафедры макроэкономического анализа Ольга Кузнецова.
Немецкий консалтинг a la Russe
17 апреля в Высшей школе экономики прошла встреча с генеральным директором немецкой консалтинговой компании «Rufil consulting» Филиппом Рове, который рассказал о своем видении особенностей ведения бизнеса в России.