«В Вышке вас ждет много ярких моментов, событий, впечатлений»
26 и 27 августа в Центре культур НИУ ВШЭ прошли ориентационные сессии для иностранных студентов. Всего в 2025 году были рекомендованы к зачислению 1260 абитуриентов из других стран: 644 на программы бакалавриата и 616 — магистратуры. Специально для них в рамках мероприятия были организованы экскурсии по корпусу на Покровке и достопримечательностям Москвы.
Основная цель ориентационных сессий, которые ежегодно проводит Дирекция по интернационализации для иностранных первокурсников и участников программ мобильности, — это культурная адаптация студентов через знакомство с университетом, миграционным законодательством РФ, организацией учебы и внеучебной жизни в Вышке.

Напутственные слова новоприбывшим студентам сказала Виктория Панова, проректор НИУ ВШЭ. Она отметила, что многие из них прошли тяжелый путь поступления — и все для того, чтобы сейчас оказаться в одном из лучших университетов России. «Конечно, предстоит трудиться, учиться по полной программе, нужно будет слышать, слушать и понимать. Но вы уже преодолели очень серьезные испытания, ведь к нам поступало более 12 тысяч иностранцев, а вы — это те, кто дошел до финиша, вернее, пока до старта, ведь главное впереди», — сказала проректор.
Виктория Панова также отметила, что есть два важных момента в жизни каждого студента: когда ты только поступил в университет и когда выпускаешься. «В Вышке вас ждет много ярких моментов, событий, впечатлений. Вы найдете здесь друзей, наставников», — уверена она.
На программы бакалавриата в НИУ ВШЭ чаще всего поступают абитуриенты из Казахстана, Беларуси, Узбекистана, Кыргызстана, Молдовы, а также из Китая. Наиболее популярны среди иностранных бакалавров такие направления, как экономика, дизайн, менеджмент, международные отношения, прикладная математика и информатика, медиакоммуникации. В магистратуре в лидерах Пакистан, Нигерия, Китай, Гана, Индия, Казахстан и Узбекистан. Чаще всего абитуриенты выбирали магистерские программы по менеджменту, международным отношениям, лингвистике, психологии, экономике.
В ходе мероприятия была затронута тема миграционного законодательства, ведь при переезде в другую страну важно иметь весь необходимый пакет документов. Жанна Сорокина, директор Центра поддержки и карьеры иностранных студентов и выпускников НИУ ВШЭ, подробно рассказала о том, как встать на миграционный учет, для чего нужен СНИЛС, что такое медицинское освидетельствование и почему нельзя попадать в реестр контролируемых лиц.

«Важно соблюдать сроки. Например, на миграционный учет нужно вставать в кратчайшее время, откладывать нельзя. Поверьте, законы у нас соблюдаются строго, не нарушайте», — предостерегла Жанна Сорокина.
Для соблюдения всех правил и требований иностранным студентам рекомендуется пользоваться приложением HSE App X, которое проинформирует о статусе и месте нахождения студента, поможет быть в курсе текущих миграционных требований в РФ, удаленно загрузить свои миграционные документы в базу данных, получать своевременные уведомления о необходимости продлить документы, а также избежать штрафов за нарушение правил и регламентов МВД.

Валерия Юзышина, руководитель проектной группы Центра поддержки и карьеры иностранных студентов и выпускников НИУ ВШЭ, поделилась информацией о студенческом билете, необходимых пропусках и социальной карте. Каждый участник ориентационной сессии получил ответы на все первоочередные вопросы, связанные с приездом в Россию и началом учебы в НИУ ВШЭ, завязал новые знакомства и побывал на экскурсии по корпусу на Покровском бульваре, в том числе по библиотеке Вышки.
Первокурсники из разных стран поделились с «Вышкой.Главное» первыми впечатлениями от университета.

Для Юрия Галстяна из Армении на ориентационной сессии было важно больше узнать об учебе и тонкостях оформления документов. «Я поступил на фундаментальную и компьютерную лингвистику, подавался только в Вышку. Хотел именно сюда на данное направление, оно для меня просто идеальное, сочетает в себе и гуманитарные, и математические знания», — рассказал он.

Несколько лет назад Анастасия Рябова впервые приехала из Узбекистана в Москву. Российская столица настолько ей понравилась, что захотелось переехать. «Я поступила на международные отношения, выбрала для себя Вышку. Учебу жду с нетерпением, это будет мое второе высшее образование. Первое я получила у себя на родине: медицинский колледж, а потом факультет психологии в вузе», — поделилась Анастасия.

Аргын-Султан Бакиров из Кыргызстана согласен с тем, что Москва — один из самых развитых мегаполисов в мире и тут много перспектив. «Я поступил на первый курс магистратуры на направление “Информационная безопасность и технологии искусственного интеллекта”. Сегодня пришел на встречу, чтобы понять, как в НИУ ВШЭ все устроено, к кому по каким вопросам обращаться», — добавил Аргын-Султан Бакиров.
Дурсунджемал Йылкыбаева приехала из Туркменистана. По ее мнению, именно НИУ ВШЭ является одним из ведущих университетов мира. «Здесь также училась моя сестра, и я ставлю ее себе в пример, — говорит студентка. — Она много мне советовала и рассказывала, какие могут быть перспективы и возможности. С большими надеждами я прилетела сюда. Ориентационные сессии играют большую роль для адаптации, ведь мы здесь впервые, ничего не знаем, немного теряемся, поэтому нам помогают познакомиться с университетом».
Ориентационная сессия — часть комплекса мероприятий, направленных на успешную интеграцию иностранных первокурсников в студенческую жизнь. Центр поддержки и карьеры иностранных студентов и выпускников традиционно разрабатывает и выдает поступившим карманный справочник, поддерживает сайт с подробными инструкциями и чат-бот для быстрых ответов, ведет телеграм-канал, проводит масштабные фестивали вроде Russian Culture Day и, конечно, персонально консультирует всех иностранных студентов Вышки. Ответ на свой вопрос можно получить, написав на почту istudents.support@hse.ru.