• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистерская программа «Финансы» Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге получила аккредитацию EPAS

Магистерская программа «Финансы» Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге получила аккредитацию EPAS

© Высшая школа экономики

Аккредитация сроком на три года выдана Европейским фондом развития менеджмента (EFMD), одной из крупнейших в мире профессиональных ассоциаций в сфере бизнеса и менеджмента. Это первая магистерская программа в России, получившая такую аккредитацию.

Образовательные программы оцениваются экспертами EFMD по пяти ключевым показателям. Они включают дизайн программы, который должен соответствовать требованиям рынка, непосредственную реализацию программы (включая уровень преподавания и состав студентов), результаты обучения и карьерные перспективы выпускников, наличие механизмов, обеспечивающих гарантию качества программы. Кроме того, программа оценивается в институциональном контексте: насколько она встроена в стратегию развития университета и обеспечена ресурсами.

Сергей Кадочников, директор Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге: «EPAS является одной из наиболее престижных международных аккредитаций в бизнес-образовании. Такие аккредитации, наряду с рейтингами университетов, становятся важным сигналом качества на международном образовательном рынке. Они также являются критерием для включения в ведущие рейтинги бизнес-образования, такие как рейтинг Financial Times».

Во время визита группы международных экспертов в октябре 2018 года была проведена оценка качества образовательной программы через анализ документов и проведение интервью со всеми участниками процесса: от руководства университета до выпускников и корпоративных партнеров. По результатам визита эксперты EFMD приняли решение присвоить магистерской программе «Финансы» аккредитацию EPAS (EFMD Programme Accreditation System) на трехлетний срок.

В России это первый случай получения такой аккредитации магистерской программой. Ранее EPAS также получили бакалаврские программы МГУ и УрФУ, а институциональную аккредитацию EQUIS имеет СПбГУ.

Елена Рогова, академический руководитель программы «Финансы»: «Получение международной аккредитации — очень важный этап в нашей постоянной работе над развитием программы. Сама по себе аккредитация — это своеобразный «знак качества», удостоверяющий соответствие программы всем требованиям на международном уровне. Это важно для установления партнерских отношений с ведущими университетами и бизнес-школами, привлечения российских и зарубежных студентов. Прохождение аккредитации — лишь часть большой работы, которую необходимо вести для того, чтобы деятельность и в рамках программы, и Школы в целом, соответствовала международным стандартам. В ходе аккредитации были выявлены «области для улучшения», которым мы будем уделять серьезное внимание. И в будущем эта работа будет продолжена не только в рамках программы, но и в рамках всей Школы экономики и менеджмента, для которой мы планируем уже получение институциональных международных аккредитаций».

Программная аккредитация EPAS (EFMD Programme Accreditation System) была запущена в 2005 году Европейским фондом развития менеджмента EFMD. На сегодняшний день, аккредитацию EPAS имею чуть более 100 образовательных программ по всему миру.

Европейский фонд развития менеджмента (EFMD) является одной из ведущих международных ассоциацией бизнес-школ. Она объединяет более 900 организаций из 88 стран. Среди членов EFMD — Wharton, INSEAD, IMD и другие ведущие бизнес-школы мира, а также крупнейшие корпорации, в том числе IBM, Microsoft, ArcelorMittal, L’Oréal. Деятельность ассоциации нацелена на качественный обмен лучшими практиками в области образования, науки, а также на предоставление международных аккредитаций лучшим бизнес-школам и факультетам менеджмента.

Программа «Финансы» — англоязычная магистерская программа Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента ВШЭ. В нынешнем виде она существует с 2013 года. Академическими партнерами программы являются Школа менеджмента ESSCA (Франция), консорциум IMESS во главе с Университетским колледжем Лондона и сеть QTEM. Ранее программа получила аккредитацию Ассоциации профессиональных сертифицированных бухгалтеров (ACCA) по направлению «Финансовый менеджмент».

Вам также может быть интересно:

Вышка и компания Simulizator разработали образовательный тренажер «Финансовый эксперт»

НИУ ВШЭ совместно с российской компанией Simulizator разработали образовательный тренажер «Финансовый эксперт». В основе решения — обучающая компьютерная игра, позволяющая формировать профессиональные компетенции у специалистов, занимающих разные должности, — от бухгалтера до финансового директора. Тренажер моделирует профессиональные задачи и финансово-экономическую деятельность группы компаний с общими бизнес-процессами, целями и ресурсами. Сейчас этот проект апробируется на программах ДПО НИУ ВШЭ.

В Санкт-Петербурге научились предсказывать курс акций на неделю вперед по новостям в СМИ

Ученые из  НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург и ВТБ разработали первый для российского рынка алгоритм, позволяющий предсказывать колебания котировок акций на основе анализа новостного потока — STTM (Stock Tonal Topic Modeling). Благодаря новой технологии инвесторы смогут строить более эффективные финансовые стратегии: алгоритм позволяет делать прогнозы в пределах месяца. Результаты работы опубликованы в журнале PeerJ Computer Science.

К «Высшей пробе» по финансовой грамотности впервые присоединятся школьники 7–8-х классов

Профилю «Финансовая грамотность» олимпиады «Высшая проба» присвоен второй уровень, и дипломанты, обучающиеся в 11-м классе, смогут поступить без вступительных испытаний или зачесть 100 баллов ЕГЭ на ряде образовательных программ не только НИУ ВШЭ, но и других ведущих вузов России. Победители и призеры из 7–10-х классов получат право участия в заключительном этапе олимпиады в следующем году, минуя отборочный этап. Инициатор и соорганизатор олимпиады по финансовой грамотности — Минфин России, партнеры — «Тинькофф Инвестиции» и благотворительный фонд «Вклад в будущее».

Ксения Юдаева — о работе ЦБ в условиях санкций: «наша задача — максимально сохранить рыночный сегмент»

В чем состоят риски российской финансовой системы сегодня? Как Банк России с ними намерен бороться? Зачем нужна высокая ключевая ставка? Изменился ли подход регулятора к формированию золотовалютных резервов? Остается ли жестким его отношение к криптовалютам? На эти и другие вопросы в ходе дискуссии «Российский финансовый сектор в новых международных условиях» ответила первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева. Мероприятие прошло в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции.

Как новая модель аккредитации отразится на деятельности вузов

Вступили в силу изменения в закон «Об образовании в Российской Федерации», которые вводят новую модель аккредитации образовательной деятельности. О том, как это отразится на работе высшей школы, на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» рассказали руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев, ректор Рязанского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова Роман Калинин и ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов.

Магистерская онлайн-программа «Финансы» получила статус партнерской программы Института CFA

Магистерская онлайн-программа «Финансы» рассчитана на недавних выпускников бакалавриата и начинающих профессионалов, которые хотят занять лидирующие позиции в финансовой сфере. Статус партнерской программы CFA дает возможность ее студентам за время обучения сдавать квалификационные экзамены CFA всех трех уровней, оплачивая их с 75-процентной скидкой.

Зашифрованные деньги

IQ.HSE продолжает серию материалов по экспертному докладу НИУ ВШЭ о правовом регулировании новых технологий. Сегодня — о том, в какие законы вписывается самоуправляемый рынок криптовалют. 

Три программы Банковского института, обучение на которых начнется уже в октябре

Банковский институт ВШЭ предлагает программы дополнительного образования для тех, кто занимается управлением инвестициями, работает в финансовой сфере или банковском секторе. Обучение на них начинается в октябре, а узнать, чему и как будут на них учить, можно на днях открытых дверей, первый из которых состоится уже 26 сентября.

Разводящие

Разногласия, касающиеся покупок, сбережений, кредитов, планов на будущее, ценностей в отношении денег — одни из самых губительных для семейных союзов. Исследовательница ВШЭ выяснила, что провоцирует финансовые конфликты и какие пары подвержены им в большей степени.

Близорукие инвесторы

Умеют ли современные жители России прогнозировать свои доходы? Отличаются ли ограниченной рациональностью при вложениях в здоровье и финансовые активы? Склонны ли к оппортунизму и инвестиционной близорукости? На эти вопросы ответили в Санкт-Петербургской школе экономики и менеджмента НИУ ВШЭ.