Москва — Кёльн
Уже второй год, благодаря программе студенческого обмена фонда им. Ханиеля, студенты отделения деловой и политической журналистики ГУ-ВШЭ принимают у себя студентов из Кельнской школы журналистики (Kolner Journalistenschule).
Программа обмена задумана так: весной в Москву приезжает группа студентов из Кельна (в мае 2007 их было 15, в мае 2008 — 16 человек вместе с молодым руководителем, журналистом Олафом Виттроком). Осенью в Кельн отправляются московские студенты. В ноябре 2007 года в Кельне побывали 19 студентов 3-го и 4-го курсов ОДиПЖ во главе с Е.Н. Пенской.
Конечно, неделя — это немного. В сущности, достаточно только для того, чтобы познакомиться и немножко посмотреть, как устроена журналистская жизнь в другой стране. Однако, судя по энтузиазму и тех и других, такого опыта студентам сильно не хватает. Ездить в Европу в качестве туриста, в толпе таких же иностранцев фотографировать дворцы и соборы — это совсем не то, что провести эту неделю в компании себе подобных, общаясь, задавая вопросы, открывая студенческий мир другой страны.
В этом году программа ребят из Кельна продумывалась во всех деталях. Хочется за неделю успеть все: похвастаться новым зданием отделения журналистики, провести по крупным СМИ, показать Кремль, Красную площадь, Царицыно, "Винзавод" и Третьяковку… Обязательно свозить в общежитие на Студенческой, посидеть в московских барах и потанцевать. В общем, программа выглядела устрашающе, но, как выяснилось, организаторы попали в точку. Кельнские ребята оказались неутомимыми исследователями московской жизни. Расставались в час ночи, а в 9 уже встречались, по московскому обычаю, у первого вагона… А какие успехи в разговорном английском! 11 студентов Вышки (в основном журналисты, но нашлась и энтузиастка с факультета государственного и муниципального управления) сбились с ног, но остались счастливы — аудитория оказалась благодарная.
Интересы гостей обозначились уже в первый час. В рассказе наших студентов о двух самостоятельных журналистских проектах — газете Вышке и Интернет-газете с интригующим названием "В" (http://gztv.ru) — вызвали оживление предвыборные карикатуры с Путиным и Медведевым. Свободна ли русская пресса — этот вопрос выясняли на ВГТРК, где гостей принимал преподаватель ОДиПЖ и по совместительству директор телерадиокомпании А. Быстрицкий, в "Ведомостях — с заместителем главного редактора Кириллом Харатьяном, у редактора газеты "КоммерсантЪ" Виктора Хамраева, в ИТАР-ТАСС и телерадиокомпании "МИР", на телеканале "Russia today" и радиостанции "Маяк".
Многое вызывало недоумение: почему в рассказе директора государственной телерадикокомпании так часто звучали слова "деньги, реклама, прибыль" — Олаф Виттрок выразил общее впечатление, предположив, что деятельность государственной организации не должна сводиться к деньгам, ведь это не бизнес, есть еще и социальные функции. В крупном бизнес-издании немцам сообщили, что оппозицию и свободу в России не любят как таковую, а бизнес-издания не пользуются большим спросом, потому как русские читатели слишком ленивы для такого рода чтения. В "Коммерсанте" немцам было предложено сменить перспективу: в немецком понимании никакой свободы прессы, а тем более демократии или свободы слова в России нет. Если же смотреть с перспективы Советского Союза, то Россия — страна демократическая.
Неожиданным образом наиболее удачным оказалось посещение редакции московского бюро "Шпигеля". Ребят встретила Симона Шлиндвайн, рядовой автор бюро и фрилансер. Видимо, близость в статусе, происхождении и взгляде на вещи помогло найти общий язык быстрее, чем в общении с мэтрами московской журналистики. Не понаслышке зная о методах журналистской работы и в России, и в Германии, Симона имела возможность объективно сравнивать медиа двух стран, что добавляло интереса к её выступлению.
Подробности московских приключений юных немецких журналистов навели на простое соображение. Может быть, наиболее эффективными персонажами будущей российской — да и западной — журналистики окажутся именно те, кому удалось приобрести вот такой "двойной" опыт. Многомерность мышления, понимание чужой точки зрения, западный опыт демократии и организации свободной прессы — откуда можно лучше об этом узнать, нежели из первых рук. Будем надеяться, что нашим студентам удастся не только погулять неделю по Кельну, но и пережить опыт погружения в профессиональный мир Германии — чтобы когда-то потом найти новые пути развития наших СМИ.
Фотообраз России глазами немецкий студентов можно увидеть на сайте Кельнской школы журналистики, а наши студенты вывесили свой фоторепортаж на странице отделения.
Н,Р. Добрушина, Е.Н. Пенская, О. Королева, А. Ожерельева
Вам также может быть интересно:
Новые направления обучения, более 300 заявок из 20 стран: открылся набор на “Study Tour Experience”
“Study Tour Experience” — уникальный проект для иностранных абитуриентов магистратуры, желающих примерить на себя, каково это — быть магистрантом Вышки. Международная учебная стажировка реализуется Дирекцией по работе с молодежью за рубежом с 2020 года в двух форматах, онлайн и офлайн, на двух языках — английском и русском. В осеннем семестре 2024/25 учебного года стажировка пройдет с 11 по 23 ноября, а крайний срок подачи заявок — 13 октября.
В Вышке впервые прошел фестиваль Russian Culture Day
В начале марта в кампусе Вышки на Покровском бульваре состоялся фестиваль Russian Culture Day, организованный Дирекцией по интернационализации НИУ ВШЭ. Иностранные студенты приняли участие в викторинах, лекциях и мастер-классах, а также смогли попробовать традиционное русское угощение — блинчики с вареньем.
«НИУ ВШЭ — международный университет, представляющий разные культуры и народы»
19 декабря в атриуме корпуса ВШЭ на Покровском бульваре прошел масштабный фестиваль «Весь мир в одной Вышке», который объединил более 20 национальных студенческих организаций и клубов университета. Их представители рассказали участникам события о новогодних традициях разных народов, провели квизы и викторины. Организатором мероприятия выступила Дирекция по интернационализации ВШЭ.
Как вузы развивают интернациональную среду для самореализации иностранных студентов
Учеба в зарубежном вузе — это плюс для карьерного трека, бесценный опыт и расширение спектра возможностей. Но при этом для студента это еще и большой стресс от погружения в иную культурную среду и новые, подчас неожиданные, вызовы. Как университеты помогают учащимся адаптироваться и находить возможности для самореализации, эксперты и представители ведущих вузов обсуждали на сессии «Развитие интернациональной среды для создания комфортных условий самореализации иностранных студентов» в рамках Международной партнерской недели в НИУ ВШЭ.
Ориентационные сессии для иностранных студентов: «Я сегодня в ВШЭ — это исполнение моей мечты»
В Вышке прошли ориентационные сессии, которые Центр поддержки и карьеры иностранных студентов и выпускников организовалдля поступивших в университет иностранных граждан. В ходе встреч эксперты центра рассказали о предоставляемом визово-миграционном сопровождении, внеучебной студенческой жизни, провели экскурсии по кампусу и тур по городу.
Высшая школа экономики открыла экспериментальную школу для студентов из Таиланда
НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге продолжает стратегическую программу по развитию образовательных и научно-исследовательских связей с вузами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). По запросу Университета Таммасат (Таиланд) на базе Управления по международным связям питерской Вышки создана специальная краткосрочная образовательная программа «Русский язык и культура».
Игра, которая объединяет: в Вышке прошел первый турнир по мини-футболу среди иностранных студентов
В “HSE Inter Football Cup” приняли участие шесть мужских и две женские команды иностранных студентов НИУ ВШЭ, представляющих 30 стран. Организаторами мероприятия стали Центр поддержки и карьеры иностранных студентов и выпускников Дирекции по интернационализации совместно с кафедрой физического воспитания НИУ ВШЭ.
«Это путешествие изменило меня к лучшему»
На англоязычной магистерской программе ВШЭ «Население и развитие» изучают вопросы, связанные с влиянием демографических процессов на социальное развитие страны, и учатся применять инструменты государственного управления для обеспечения устойчивого развития. Студенты и научный руководитель программы рассказали о специфике обучения в магистратуре Вышки.
Иностранные студенты НИУ ВШЭ узнали об истории и традициях Масленицы
22 февраля в корпусе НИУ ВШЭ на Старой Басманной, где расположен факультет гуманитарных наук, состоялось мероприятие по адаптации иностранных студентов под названием «Масленица». Российские сверстники рассказали им, что такое Масленица, провели традиционные масленичные игры и аттракционы, угостили блинами со сгущенкой. В свою очередь национальные клубы НИУ ВШЭ, объединяющие представителей различных диаспор, ознакомили гостей праздника со своими традициями проводов зимы и организовали дегустацию национальных блюд.
«Иностранные студенты, не приехавшие к началу учебного года, смогут учиться дистанционно»
В новой реальности у иностранных студентов (особенно у поступивших в Вышку в 2022 году) возникает много вопросов. Какие перемены ожидаются в университетской системе образования? Как быть, если по объективным причинам не получается прилететь в Москву к 1 сентября? Что Вышка делает для быстрой адаптации иностранных студентов? На эти и другие вопросы новостной службе портала ответил проректор Иван Простаков.