«В Вышке я чувствую себя как дома»
Многие студенты Высшей школы экономики, обучающиеся на коммерческой основе, мечтают перевестись на бюджет. Анне Смирновой и Наталье Второвой, студенткам ОП «Востоковедение» факультета мировой экономики и мировой политики, это удалось. О своем интересе к Востоку, поступлении в университет, а также опыте «транзита» девушки рассказали новостной службе портала.
«Это не просто образовательная программа, это большая и дружная семья», — Анна Смирнова, китаистика, 3 курс
Мне всегда нравилось учить языки, поэтому после школы я хотела продолжать обучение в этом направлении. О поступлении в НИУ ВШЭ я задумалась, побывав на дне востоковеда: это своего рода наш профессиональный праздник, который ежегодно отмечают на ОП. Я пришла туда, будучи абитуриенткой, и мне понравились по-домашнему уютная атмосфера и коллектив, я захотела стать частью этого мира. Во время приемки я прошла на бюджет во все пять вузов, в которые подавала документы (в Вышку я поступила на коммерцию, но за счет средств университета). Передо мной стоял непростой выбор, но я остановилась именно на вышкинской восточке, о чем не жалею.
При этом до поступления я учила японский и хотела поступать на японистику. Но буквально за несколько дней до подачи документов я подумала, что неплохо было бы учить еще и китайский, так здесь и оказалась. Выбор языка был спонтанным, но сейчас я просто не представляю своей жизни без китайского. У меня много друзей и знакомых из этой замечательной страны, я успела побывать там на летней языковой стажировке еще до истории с вирусом (незабываемый опыт!). Широкие возможности для развития — это именно то, что нравится мне на нашей программе больше всего. Плюс количество языковых пар, ведь для того, чтобы овладеть любым иностранным языком на достаточно высоком уровне, требуется много практики. А если это восточный язык, то можно смело умножать количество необходимых для освоения часов в несколько раз, и на программе «Востоковедение» они предоставлены в полной мере.
Перед поступлением мне просто хотелось узнавать и пробовать что-то новое и много времени уделять тому, что я люблю — языку. И его здесь оказалось даже больше, чем я думала, и я, конечно, этому рада.
Каждая изученная дисциплина — это нажитый опыт, который делает меня тем, кем я являюсь, и помогает развиваться
Если же говорить о дополнительных курсах, то больше всего я была рада появлению среди них проекта по турецкому языку, который я как раз сейчас и посещаю. Было бы здорово, если появилось больше языковых проектов, тогда, скорее всего, к списку изучаемых языков я добавила бы еще парочку.
Высшая школа экономики предоставляет много возможностей для студентов: различные стажировки, мероприятия, встречи с интересными людьми, дополнительные образовательные курсы, майноры, проекты, факультативы. На каком бы факультете ты ни учился, всегда можешь начать изучать что-то новое как из своей, так из совершенно другой области, найти единомышленников, встретить новых интересных людей. Это делает наше образование, да и всю нашу жизнь уникальной, это нужно ценить. Если же говорить о востоковедении, то это не просто образовательная программа, это большая и дружная семья. Мы тесно общаемся между языковыми направлениями, часто вместе проводим время как в стенах университета, так и за его пределами. Естественно, сейчас наши возможности ограничены из-за карантина, но общение все равно не прекращается — переписки в соцсетях, созвоны. У восточки особая атмосфера, прочувствовать которую можно только оказавшись здесь.
Будущим студентам Вышки важно уметь правильно распределять время и не забывать отдыхать, даже если дел много. Я не говорю, что нужно лениться весь модуль, а потом за ночь пытаться выучить весь материал. Но иногда действительно необходимо дать себе выходной и заняться тем, что приносит удовольствие — посмотреть любимый сериал, почитать книгу, погулять с друзьями. А потом уже с новыми силами продолжать грызть гранит науки. Если же говорить о языках, тут самое важное — практика. При возможности лучше всего оказаться в стране изучаемого языка (языковой лагерь, стажировка, туристическая поездка) — это помогает быстрее привыкнуть к языку, а главное — заговорить на нем. Сейчас путешествия ограничены, но можно запросто подружиться с носителем языка онлайн: есть много приложений и сайтов, созданных как раз для этого. Это не только поможет чаще взаимодействовать с языком, но и позволит понять культуру страны. Ведь не обо всем прочитаешь в книжке — некоторые вещи можно лишь прочувствовать.
Самое главное — не бояться начинать общение, даже если уровень языка совсем низкий. Я начала активно переписываться с носителями в начале первого курса. И в то время меня спасал только встроенный переводчик
С того момента прошло уже больше двух лет, и сейчас я свободно общаюсь на китайском языке. В том числе и с теми, с кем познакомилась в самом начале моего языкового пути, когда могла только поздороваться и спросить у человека, откуда он и как прошел его день. Нужно просто начать.
Естественно, чтобы находиться высоко в рейтинге, нужно прилагать немало усилий. Это сложно, но у меня получилось. Если честно, я вообще не задумывалась о переводе на бюджет, пока летом кто-то из однокурсников не рассказал мне о такой возможности. Когда прием заявок открылся, решила попробовать. Какое-то время было тихо, я уже подумала, что заявку отклонили. А потом мне позвонили и сказали, что перевод одобрили. Хоть в финансовом вопросе в моей жизни ничего не изменилось, это все равно очень приятно. Своего рода вознаграждение за приложенные усилия.
В будущем мне интересно работать в сфере перевода. Опыт у меня уже есть — я была в числе из тех, кому доверили перевод сайта для китайского университета Цинхуа(清华大学). Сейчас я работаю над собственным образовательным проектом по английскому языку, у меня есть своя аудитория и несколько клиентов, так что это уже успех. Основные задачи на данном этапе — создание новых траекторий обучения и масштабирование. В скором времени планирую запустить аналогичный продукт по китайскому. Думаю, оба проекта будут интересны тем, кто хочет выучить языки для себя, собирается сдавать экзамены по ним; тем, кто планирует поступать или, может быть, даже уже обучается на востоковедении. Будет здорово, если смогу заинтересовать еще больше людей в этом замечательном направлении.
Студенты могут претендовать на переход на бесплатное обучение в том случае, если на момент подачи заявления о переводе не имеют академических задолженностей, дисциплинарных взысканий, задолженности по оплате обучения. Также студенты должны соответствовать одному из следующих условий:
сдача экзаменов за два последних семестра обучения, предшествующих подаче заявления, на оценки «отлично» или «отлично» и «хорошо» или «хорошо»;
они могут быть отнесены к числу: детей-сирот, оставшихся без попечения родителей; граждан в возрасте до двадцати лет, имеющих только одного родителя — инвалида I группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте РФ; женщин, родивших ребенка в период обучения;
утратил в период обучения одного или обоих родителей (законных представителей) или единственного родителя (законного представителя).
Подробную информацию о процедуре перехода можно найти здесь.
«Перевесила моя уверенность в том, что востоковедение в Вышке — самое сильное в стране», — Наталья Второва, японистика, 2 курс
Я родилась и выросла в небольшой деревне Кожаево в Вологодской области численностью около 400 человек. До середины 11 класса собиралась уезжать в Питер и совершенно не думала о поступлении в Москве (это казалось мне недосягаемым и невозможным). Потом я подружилась с парнем из МФТИ, и он помог мне поверить в себя. Зимой я сказала родителям, что поступаю только в московские вузы, и эта мысль сильно меня мотивировала. Я начала искать конкретное направление со своим необычным запросом: хотелось изучать и историю, и литературу, и искусствоведение, и религии, и языки. Так я наткнулась на востоковедение, разностороннюю программу, которая включает в себя все. При поступлении я столкнулась с выбором: идти в Вышку на скидку или в другие вузы на бюджет. Я понимала, что выбирая первое, мне будет в разы сложнее, но, пообщавшись со студентами, все-таки выбрала НИУ ВШЭ. Перевесила моя уверенность в том, что востоковедение в Вышке — самое сильное в стране, и я до сих пор так считаю. Кроме того, наш университет был единственным вузом, который позволял самостоятельно выбрать язык и направление программы.
Вышка и ОП «Востоковедение» помогли мне объединить все, чего я искала в высшем образовании. Я выбрала японистику и японский язык: чувствовала, это мое. У нас на программе реально крутая атмосфера, классные ребята, здесь я чувствую себя, как дома. Кроме того, обучение открывает мне совершенно другой мир, другие традиции, другую историю. Люди на Востоке верят в другое и даже чувствуют по-другому. И это сильно меня восхищает и заставляет постоянно быть в каком-то вдохновении от чужой культуры. В целом, мои ожидания от учебы и реальность особо не совпали, потому что я думала, что студенчество будет очень страшным, скучным, я буду постоянно учиться и у меня не будет хватать времени ни на семью, ни на личную жизнь, но оказалось, что все не так. Да, мне приходится много трудиться, у меня нет времени на подработки, но я слежу за здоровьем, хорошо сплю, гуляю с друзьями, могу отдохнуть в воскресенье. То есть, у меня есть время на себя: несмотря на напряженную учебу, у меня получается просто жить, иначе было бы сложно.
Вышка — это огромное пространство для реализации своих идей, множество студорганизаций, клубов, проектов (я тоже сейчас нахожусь на замечательном проекте по хокку с профессором Александром Долиным). И мы можем писать курсовую, экзаменационное эссе практически на любую тему, которая нам нравится, главное, чтобы она была в рамках изучаемого предмета. Также мы можем сами предлагать проекты, которые практически всегда одобряют.
Я бы определенно дала рекомендацию поступать в НИУ ВШЭ, но только не в том случае, если человек хочет просто получить корочку, особо не напрягаясь. Это возможно в других вузах, но не здесь.
В Вышке реально придется учиться, даже чтобы получить тройку. Учеба в нашем университете — это постоянная работа и самодисциплина
При поступлении на ОП «Востоковедение» и выборе направления внутри нее я не советую опираться на язык. Нужно выбирать в связке: в первую очередь, вам должен нравиться регион. При этом если вам не по душе изучение языка, то тоже не стоит учиться на востоковеда, языка будет очень много. Отмечу также, что даже изучая японистику, вы узнаете о Китае и Корее, погрузитесь в специфику Азии, соприкоснетесь с арабистикой. Вы сможете изучать то, что вам нравится, и узнаете обо всем понемногу, что дает отличную базу.
Я поступила в ВШЭ на скидку 70% по баллам ЕГЭ, удержала ее, перешла с ней же на 2 курс. По его итогам я оказалась на 12 месте в рейтинге, и я подала заявку на перевод на бюджет. Не особо надеялась на положительный результат — мне говорили, что проходят только топ-5 студентов, да и место было всего одно. Но я вспоминала историю одной студентки, которая подала на бюджет на 1 курсе, хотя у нее был значительно ниже балл, чем у остальных, и все испугались, а она — нет, что позволило ей пройти на последнее место. Я верила, мне повезет, так и случилось. На первом курсе учеба оказалась очень напряженной. Я находилась в постоянном стрессе, понимая: любая оценка влияет на рейтинг. Если была возможность что-то переделать из домашних заданий, чтобы улучшить оценку, я всегда соглашалась. Даже если я болела, спрашивала, могу ли закрыть семинар, который пропустила (для этого обычно приходилось писать эссе, что тоже достаточно трудоемко). Таким образом, я просто цеплялась за любую возможность улучшить результат, что, на мой взгляд, мне и помогло.
Надеюсь, моя история вдохновит школьников из глубинки, которые хотят поступить в Вышку. В нашем университете вы точно сможете измениться, личностно вырасти, чтобы в будущем стать настоящими экспертами в своей области
О будущем я думаю немного: стараюсь не обременять себя этими мыслями, только набрасываю планы. Я была бы рада заниматься рекламой в Японии, продвигать медийных личностей, блогеров, компании в Instagram или Youtube. Я еще не изучала эту сферу детально, но собираюсь приступить к анализу того, какая соцсеть — самая популярная в Японии. Хотела бы работать в этой среде, это интересно.
«Востоковедение» — комплексная сбалансированная программа по исследованию стран и народов Востока. Студенты ОП не только изучают как минимум один из языков (арабский, китайский, корейский, японский), но и получают углубленные знания в сфере международных отношений, мировой экономики, политологии, культурологии, религиоведения, а также приобретают навыки по широкому спектру общих востоковедческих дисциплин. Учебные треки программы предполагает всестороннее погружение в социально-политическое, экономическое, историко-культурное развитие стран и народов Востока. Направления региональной специализации: Ближний Восток, Китай, Корея, Япония. Дополнительные восточные языки в рамках проектной деятельности: турецкий, хинди, грузинский и т.д.