НИУ ВШЭ и Белгородский госуниверситет совместно будут изучать региональную историю России
Высшая школа экономики и Белгородский государственный национальный исследовательский университет подписали соглашение о сотрудничестве в области изучения региональной истории России. Ученые и студенты из БелГУ будут участвовать в конференциях, воркшопах, стажировках, экспедициях и фундаментальных исследованиях, которые организует ВШЭ.
Со стороны НИУ ВШЭ реализацию партнерского проекта осуществляет Институт региональных исторических исследований факультета гуманитарных наук (ИРИИ), одной из задач которого является формирование и развитие научно-практических коллабораций с региональными университетами и исследовательскими центрами России.
Сотрудничество с Вышкой позволит студентам и преподавателям историко-филологического факультета БелГУ участвовать в конференциях, воркшопах, стажировках, экспедициях, которые будут организованы ИРИИ. Также белгородские историки смогут присоединиться к фундаментальному исследовательскому проекту «Война и послевоенный мир в Российской империи и СССР», который ИРИИ начнет реализовывать с 2025 года.
Екатерина Болтунова
профессор, директор ИРИИ ФГН НИУ ВШЭ
— Для нас сотрудничество с Белгородским государственным национальным исследовательским университетом, и прежде всего историко-филологическим факультетом этого вуза, значимо по двум причинам. Нас объединяет с коллегами интерес к истории пограничных территорий России, в данном случае южных рубежей страны (от Белгородской засечной черты XVII века до танкового сражения под Прохоровкой в 1943 году). Совместная работа в этом отношении даст эффект синергии. Кроме того, для нас было важно поддержать наших коллег, которые работают сейчас в очень сложных условиях.
Владимир Шаповалов
профессор, советник ректора БелГУ, председатель совета регионального отделения Российского исторического общества в Белгородской области
— Совместная работа с Институтом региональных исторических исследований НИУ ВШЭ позволит нам объединить усилия по изданию журналов по региональной тематике (в том числе журнала «Юный историк» НИУ БелГУ, в котором печатаются работы старшеклассников и студентов младших курсов). Мы рассчитываем на сотрудничество в рамках подготовки заявок на различные гранты и проекты, а также проведение совместных конференций по широкому спектру тем, связанных с изучением истории российских регионов.
Елена Литовченко
декан историко-филологического факультета БелГУ
— Мы заинтересованы в совместной исследовательской и конференционной работе. Вместе с коллегами из ИРИИ ФГН НИУ ВШЭ мы хотели бы включить в работу ежегодной Всероссийской научной-практической конференции «Карамзинские чтения» постоянно действующий научный семинар «Региональная история». Мы также надеемся провести в рамках работы ежегодного Международного молодежного научного форума «Белгородский диалог» круглый стол «Фронтир и пограничье в контексте истории региона». Предлагаем рассмотреть возможность проведения в 2026 году летней школы, в которой примут участие студенты НИУ БелГУ и НИУ ВШЭ .
Подписанный договор позволит историкам и филологам из Белгородского государственного университета присоединиться к действующей партнерской сети, созданной ИРИИ в 2019–2024 годах и включающей в себя сейчас 16 вузов и исследовательских центров в российских регионах от Пскова до Владивостока.
Вам также может быть интересно:
Высшая школа экономики и Центральный университет запускают программы двойных дипломов
Высшая школа экономики и Центральный университет объявили о запуске двух совместных программ бакалавриата, а также магистратуры в области информационных технологий. Первый набор на бакалаврскую программу «Дизайн и разработка информационных продуктов» состоится уже в этом году при поддержке индустриального партнера — Т-Банка.
«Программа “Нейромедиа” — это трансформация не только студента, но и университета»
12 июля состоялся первый выпуск совместной программы «Нейромедиа» Высшей школы экономики и Донского государственного технического университета (ДГТУ). 18 выпускников подтвердили свою квалификацию и стали обладателями дипломов сразу двух университетов. Такой формат обучения дает возможность одаренным студентам получать образование по самым высоким стандартам НИУ ВШЭ, не покидая родного региона, а местным компаниям и организациям — привлекать молодых профессионалов.
«Программа ВШЭ и ДВФУ является прекрасным примером сетевого образования»
Высшая школа экономики и Дальневосточный федеральный университет провели третий успешный выпуск программы двойных дипломов по экономике. В этом году во Владивостоке 29 человек успешно завершили обучение на совместном бакалавриате. Программа, запущенная в 2018 году, продолжает привлекать талантливых студентов, предоставляя им возможность получить образование мирового уровня, не покидая своих регионов.
НИУ ВШЭ запустит программу двух дипломов со СмолГУ
Проректор НИУ ВШЭ Сергей Рощин и ректор Смоленского государственного университета Михаил Артеменков подписали соглашение об открытии программы двух дипломов по направлению «Прикладная математика и информатика». Она будет направлена на подготовку аналитиков данных, специалистов по машинному и глубинному обучению, которые смогут строить карьеру в индустрии или углубиться в исследовательские задачи, продолжив обучение в магистратуре и аспирантуре.
«Место, где рождаются идеи и укрепляются связи»
С 19 по 21 июня в Хабаровске состоялась летняя школа «Сетевые решения в образовании как драйвер развития региона». Она была организована в рамках совместной магистерской программы Тихоокеанского госуниверситета (ТОГУ) и НИУ ВШЭ «Управление образованием», которая на днях начала третий набор студентов. В летней школе приняли участие более 100 человек, в числе которых не только студенты, но и работники системы образования дальневосточных регионов.
НИУ ВШЭ и СмолГУ запустят программу двух дипломов
Ректор Высшей школы экономики Никита Анисимов, губернатор Смоленской области Василий Анохин, ректор Смоленского государственного университета Михаил Артеменков подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве на Петербургском международном экономическом форуме. В рамках этого партнерства стороны запустят сетевую бакалаврскую программу двух дипломов «Прикладная математика и информатика».
«Студенты из Северной Осетии получат лучшие образовательные возможности, которые предоставит Вышка»
Высшая школа экономики и Северо-Осетинский государственный университет разработали совместную программу двух дипломов. Соглашение о сотрудничестве подписали ректор ВШЭ Никита Анисимов и ректор СОГУ Алан Огоев.
«Зимняя школа стала для меня перезагрузкой, глотком свежего воздуха и точкой роста»
В Тюмени состоялась зимняя школа по проектированию решений в образовании («ПРО-школа»), организованная совместной магистерской программой Тюменского госуниверситета и НИУ ВШЭ «Управление образованием». В ней приняли участие более 100 человек, в числе которых не только студенты этой программы, но и работники системы образования Тюменской области и других регионов. Впервые в рамках зимней школы был реализован трек, посвященный управлению в высшем образовании.
НИУ ВШЭ станет ключевым участником проекта «Российское государство-цивилизация. История. Институции. Люди»
В рамках проекта будет проведено масштабное исследование исторической эволюции базовых составляющих модели российского государства-цивилизации, а итогом станет семитомное издание, в которое войдут тома по Древней Руси, Московскому царству, Российской империи, СССР. Работа будет вестись в партнерстве с Севастопольским госуниверситетом. Экспертный совет проекта возглавит митрополит Псковский и Порховский Тихон, в состав совета войдут ректоры ВШЭ, СевГУ и РГГУ, известные ученые и эксперты.
Программы двух дипломов: как НИУ ВШЭ помогает обучать и сохранять специалистов в регионах
Уже несколько лет в НИУ ВШЭ реализуется проект по созданию совместных программ двух дипломов с вузами в российских регионах. За прошедшие годы число таких программ выросло до 12, а осенью 2023-го откроются 3 новые. Этот образовательный формат позволяет студентам получить уникальный набор знаний и компетенций, а также сразу два диплома — Вышки и вуза-партнера, не покидая места жительства, а регионам — обучить и сохранить молодых специалистов.