НИУ ВШЭ и Правительство Якутии подписали соглашение о сотрудничестве в области климатической адаптации
Соглашение о стратегическом сотрудничестве в научно-технологической и образовательной сферах подписали декан факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ Николай Куричев и Председатель Правительства Республики Саха (Якутия) Кирилл Бычков.
Подписание состоялось 3 сентября на полях «Восточного экономического форума 2025» во Владивостоке.
Географы Высшей школы экономики и Правительство Якутии планируют проводить совместные исследования изменения климата, природно-климатических рисков и адаптации к ним; внедрять геоинформационные и AI-технологии для управления территориями, а также готовить кадры в сфере климатической политики и низкоуглеродного развития.
«Сотрудничество с факультетом географии Высшей школой экономики, с его передовой научной и технологической базой, позволит нам применять передовые подходы к адаптации и управлению рисками. Совместная подготовка кадров в сфере климатической политики и низкоуглеродного развития — это стратегическая инвестиция в будущее Якутии, которая поможет сформировать новое поколение специалистов, готовых к решению сложных задач по обеспечению устойчивого развития нашего региона», — отметил Председатель Правительства Республики Саха (Якутия) Кирилл Бычков.

«Якутия представляет собой уникальный полигон для изучения климатических изменений, их влияния на природные экосистемы и развития использования новейших геотехнологий для выработки адаптационных мер и управления территорией Республики. Такое сотрудничество позволит создавать, а главное, внедрять в практику научно-обоснованные решения для устойчивого развития региона. Мы объединим экспертизу факультета географии Высшей школы экономики в области пространственных данных и технологий с практическим опытом и запросами региона», — отметил Николай Куричев.
Восточный экономический форум традиционно служит площадкой для заключения важных соглашений, направленных на развитие Дальнего Востока и Арктической зоны России. Подписанное соглашение открывает новые возможности для реализации проектов в рамках программы НОЦ «Север: территория устойчивого развития». Особое внимание будет уделено внедрению цифровых технологий для мониторинга и прогнозирования изменений окружающей среды в Арктике.
Вам также может быть интересно:
Вектор на Дальний Восток: эксперты Вышки принимают участие в ВЭФ
Во Владивостоке продолжает работу Восточный экономический форум. Эксперты НИУ ВШЭ принимают активное участие в его работе. Климатические изменения, пространственное развитие и развитие системы образования, вовлечение пожилых людей в экономику — эти и многие другие темы были в фокусе их внимания.
НИУ ВШЭ и ТОГУ расширяют стратегическое сотрудничество на Дальнем Востоке
На полях Восточного экономического форума состоялось подписание нового соглашения о сотрудничестве между НИУ ВШЭ и Тихоокеанским государственным университетом (ТОГУ). Документ закрепил намерение сторон развивать долгосрочные и эффективные партнерские отношения. Свои подписи под документом поставили директор Института образования НИУ ВШЭ Евгений Терентьев и и.о. проректора по молодежной политике ТОГУ Андрей Ковалевский.
Искусственный интеллект: «мы находимся в точке невероятно бурного роста»
Финальный день ВЭФ-2024 запомнился яркой дискуссией об искусственном интеллекте и его влиянии на медиаиндустрию. Кроме того эксперты Вышки приняли участие в сессиях по подготовке кадров для бизнеса и СМИ. Также серьезный и обстоятельный разговор состоялся на тему того, как решать демографические проблемы Дальнего Востока и страны в целом. Об этом — в материале новостной службы «Вышка.Главное».
Вышка на ВЭФ: «Мы университет, встроенный в город»
Реализацию механизма комплексного развития территорий и роль университетов в этом, сотрудничество России и Китая в вопросах углеродной нейтральности, а также почему важен второй эпидемиологический переход и что бизнес и НКО могут сделать сегодня для лучшего завтра, обсудили на Восточном экономическом форуме с участием экспертов Высшей школы экономики.
На ВЭФ обсудили ответственность, устойчивое развитие и деловую репутацию бизнеса
Ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов принял участие в Восточном экономическом форуме (ВЭФ-2024). Он выступил модератором сессии «Ответственный бизнес как основа устойчивого развития государства», где обсуждался ЭКГ-рейтинг, ставший национальным стандартом «Индекс деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности».
«Объединяя человеческие ресурсы и бренды»: представители Вышки начали работу на ВЭФ
Представители НИУ ВШЭ приняли участие в мероприятиях первого дня стартовавшего во Владивостоке Восточного экономического форума (ВЭФ-2024). Темами их выступлений стали расширение БРИКС и развитие образования и дальневосточного региона.
ВЭФ-2022: Арктика, авиация для Дальнего Востока и жилье в аренду для привлечения специалистов
Во Владивостоке продолжается Восточный экономический форум. Новостная служба портала рассказывает о некоторых сессиях, в которых приняли активное участие эксперты Высшей школы экономики.
ВЭФ-2022: санкции, экономические войны, суверенитет и новая глобализация
Антироссийские санкции радикально изменили глобальный мир, построенный на свободном перемещении между странами потоков товаров, финансов, инвестиций. Участники сессии Восточного экономического форума «Экономические войны как оружие подавления суверенитета», подготовленной НИУ ВШЭ, обсудили влияние санкций на политическую самостоятельность и социально-экономическую стабильность государств.