МИЭМ ВШЭ и Нанкинский университет обсудили совместные проекты в области инженерных наук
Развитие сотрудничества в области инженерных наук стало ключевой темой в ходе очередного визита делегации Нанкинского университета (Nanjing University) в Высшую школу экономики. В этот раз гостей принимал Московский институт электроники и математики имени А.Н. Тихонова (МИЭМ) НИУ ВШЭ.
Встреча, состоявшаяся в МИЭМ, прошла в формате дискуссионного клуба. На площадке в Москве стороны обменялись идеями о возможности реализации совместных научно-исследовательских проектов, образовательных программ и программ двойных дипломов. Впервые встретившись в октябре 2023 года, уже в феврале 2024-го стороны подписали договор о сотрудничестве и обмене. К сентябрю три студента из Нанкина приехали по программе обмена в Вышку, а два российских студента сейчас проходят обучение в Китае.
София Садыкова
В своей приветственной речи заместитель начальника Управления международного партнерства НИУ ВШЭ София Садыкова сделала акцент на важности укрепления взаимодействия с Нанкинским университетом. Она отметила, что развитие отношений с ведущими китайскими вузами открывает новые горизонты возможностей для создания совместных образовательных и научных инициатив, которые позволят студентам и преподавателям обоих университетов выйти на новый уровень знаний в самых передовых областях науки и техники. Она также официально представила Московский институт электроники и математики имени А.Н. Тихонова НИУ ВШЭ как флагманскую инженерную школу для всех пяти кампусов Вышки.
Гости проявили особый интерес, слушая подробный рассказ заместителя директора по научной работе МИЭМ Сергея Аксенова о текущих направлениях деятельности института. «МИЭМ сегодня — это не просто образовательное подразделение НИУ ВШЭ, а современный центр инженерных исследований и технологий. У нас учится более 3000 студентов на 6 программах бакалавриата, 8 программах магистратуры и 5 аспирантских программах. Активно развиваются научные школы в области кибербезопасности, систем беспроводной и оптической связи, квантовых систем, наноэлектроники, цифровых двойников, машинного зрения и компьютерного моделирования. В этих областях ведутся исследования мирового уровня, а образовательные программы по кибербезопасности считаются одними из самых сильных в стране», — отметил Сергей Аксенов. Он также добавил, что обучение в институте базируется на проектно-ориентированном подходе, который создает уникальные условия для подготовки высококвалифицированных специалистов за счет новой модели взаимодействия студентов с внешними компаниями и научными группами института.
Наталия Пугач
Рассмотреть возможность создания совместной образовательной программы по квантовым технологиям предложила Наталия Пугач, ведущий научный сотрудник, профессор департамента электронной инженерии: «Это может быть как программа двойного диплома, так и постепенное наращивание взаимодействия — например, совместные воркшопы или программы студенческого обмена. Мы готовы реализовывать все курсы на английском языке как онлайн, так и очно, а также включить в программу базовые курсы: математику, общую и теоретическую физику. Наши преподаватели имеют опыт работы за рубежом: многие из них читали лекции в ведущих университетах Европы, США, Латинской Америки». Она подчеркнула, что МИЭМ готов выводить на международный уровень учебные программы в области современной физики материалов и привлекать ведущих российских специалистов к реализации совместных курсов: «МИЭМ имеет большой опыт привлечения ведущих российских специалистов из профильных академических институтов: ФИАН, ИФП РАН, ОИВТ РАН».
Заместитель директора Управления международного сотрудничества Нанкинского университета Цао И выразил желание укреплять взаимодействие с российскими образовательными и научными центрами и подробно рассказал о Нанкинском университете: «Нанкинский университет, основанный в 1902 году, входит в Лигу С9 — альянс девяти элитных вузов Китая, занимает 73-е место в мировом рейтинге и 6-е место в Nature Index. У нас учится около 33 000 студентов, 1500 из которых — иностранные. Ключевые направления университета — физика, химия, компьютерные науки и искусственный интеллект». Он также отметил, что университет уже реализует несколько совместных программ с зарубежными университетами и стремится расширить их географию. «Партнерство с НИУ ВШЭ дает нам возможность развивать совместные исследовательские проекты в таких передовых областях, как физика, химия, искусственный интеллект и квантовые технологии», — подчеркнул он.
В завершение встречи стороны договорились продолжить коммуникацию и обсудить конкретные шаги по созданию совместных лабораторий, организации научных семинаров и конференций, а также реализации программ двойных дипломов.
Обе делегации подчеркнули, что это не первая встреча между университетами: отношения очень быстро перешли из плоскости договоренностей к конкретным инициативам и проектам. Это свидетельствует о взаимной заинтересованности в развитии партнерства по многим направлениям.
Вам также может быть интересно:
Как личная креативность и стремление к инновациям способствуют развитию бизнеса в России и в Китае
20 декабря на факультете экономических наук ВШЭ состоялся Третий российско-китайский семинар «Инновации и инновационность», организованный совместно со Школой экономики Шанхайского университета. На семинаре выступили по трое сотрудников и аспирантов от каждого учебного учреждения. Участники обсудили факторы, которые влияют на инновационность компаний, роль руководителей в инвестициях в R&D и последствия цифровой трансформации.
Россия и Китай: в НИУ ВШЭ разработана новая траектория сотрудничества
В НИУ ВШЭ разработан уникальный подход к измерению человеческого благополучия, который открывает новые возможности для международного сотрудничества. На форуме в Казани «РОСТКИ: Россия и Китай — взаимовыгодное сотрудничество» представители НИУ ВШЭ — проректор и инициатор НЦМУ «Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала» Лилия Овчарова и заместитель проректора НИУ ВШЭ Мария Нагерняк — подчеркнули важность интеграции усилий двух стран.
Курсы по возобновляемой энергии, кунг-фу и китайскому языку: что еще студенты Вышки изучали на летних школах вузов КНР
24 студента бакалавриата и магистратуры Международного института экономики и финансов НИУ ВШЭ на каникулах побывали в Китае, где приняли участие в летних школах ведущих университетов. Учебные заведения предоставили десятки разнообразных курсов на выбор: от экономики и права до танцев и спорта. Сегодня студенты делятся впечатлениями от обучения и поездки.
Вышка договорилась о более тесном сотрудничестве с ведущими университетами Китая
Делегация НИУ ВШЭ совершила рабочий визит в КНР, посетив ведущие университеты страны в городах Ханчжоу, Нанкин и Шанхай. В Китай отправились представители нескольких подразделений Вышки: Международного института экономики и финансов, факультета компьютерных наук, факультета географии и геоинформационных технологий, Института образования и Управления международного партнерства НИУ ВШЭ. В каждом из вузов обсуждения касались расширения взаимодействия по уже имеющимся направлениям сотрудничества, а также поиска и создания новых инициатив и проектов.
Вышка и Пекинский институт математических наук и приложений подписали соглашение о сотрудничестве
Высшая школа экономики совместно с китайскими партнерами будут реализовывать научный проект «Геометрия и физика», победивший в проведенном ВШЭ конкурсе «Международное академическое сотрудничество». От НИУ ВШЭ действует Международная лаборатория зеркальной симметрии и автоморфных форм. Пекинский институт математических наук и приложений (BIMSA) представлен группой известных математиков, включая обладателей Филдсовской премии.
В Вышке стартовала XI Российско-китайская летняя школа по международным отношениям
1 июля состоялась торжественная церемония открытия XI Международной российско-китайской летней школы по международным отношениям «Партнерство и сотрудничество в пространствах нового миропорядка». Организаторами выступили факультет мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ совместно с Центром комплексных европейских и международных исследований ВШЭ. Студенты магистратуры и аспирантуры из разных стран мира приехали в Москву изучать международные отношения и вместе придумывать новый мировой порядок.
Новые возможности: Вышку посетила делегация китайского университета SWUFE
В конце мая в МИЭФ ВШЭ состоялся визит делегации Исследовательского института экономики и менеджмента Юго-Западного финансово-экономического университета (RIEM SWUFE), Китай. Делегацию возглавляла декан вуза, профессор Дун Янь. Стороны договорились о сотрудничестве по реализации бакалаврской программы двух дипломов в области экономики и финансов, обсудили возможности развития сотрудничества в области магистратуры, научно-исследовательской деятельности, проведения совместных научных мероприятий, обменов, летних школ.
«С китайскими коллегами у нас общий подход к решению современных вызовов»
Делегация Высшей школы экономики под руководством проректора Виктории Пановой в ходе визита в Китай договорилась о продлении соглашений о сотрудничестве с Университетом Фудань и Восточно-Китайским педагогическим университетом (ВКПУ). Особое внимание было уделено расширению академической мобильности студентов и преподавателей между университетами.
Совместная подготовка специалистов и укрепление взаимопонимания между странами: делегация ВКПУ побывала в Вышке
Делегация Восточно-китайского педагогического университета посетила НИУ ВШЭ в Москве. Представители высших учебных заведений подтвердили взаимное стремление к развитию партнерства. ВКПУ — первый педагогический вуз в Китае. Университет давно сотрудничает с Высшей школой экономики: первый меморандум был заключен 30 июня 2011 года, позднее были подписаны два соглашения о студенческой мобильности.
Китайская грамота: как наладить бизнес с Поднебесной
Сотрудничество с китайскими партнерами во всех сферах экономики выходит на новый качественный уровень. Вместе с тем у российских предпринимателей зачастую не хватает знаний об особенностях ведения бизнеса с Китаем. Как решить эту и укрепить двустороннее партнерство шла речь на форуме в ВШЭ «Россия — Китай: бизнес в многополярном мире».