• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт
14
  • Сегодня
  • Завтра

Пятница, 24 января

18:00

Встреча Корейского книжного клуба «Халлян»: «대학 생활 / Студенческая жизнь»

18:30

Встреча русско-японского разговорного клуба НИУ ВШЭ «Hey!Say!»: «Спорт»

Современный человек как объект социологического исследования

Почему, чтобы стать успешным, сегодня необходимо быть профессионалом в различных культурных нормах? Так ли уж плохо быть одиноким в современном обществе? Что представляет собой феномен сожительств и является ли он альтернативой официальному браку в России? Эти вопросы рассмотрены в свежем, апрельском, номере бюллетеня Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ «ЭСФорум» (2015. № 2).

Социология и маркетинг: два взгляда на одну сторону «медали»

Маркетинговые исследования и научные работы в области экономической социологии имеют общие теоретические корни, во многом занима­ются сходными объектами, но при этом в основном движутся параллельно с минимумом явных содержательных пересечений. Свежий, 74-й, номер электронного журнала ВШЭ «Экономическая социология» (Т.16. № 2. Март 2015), помимо других статей, включает большой обзор маркетинговых исследований, а также ре­цензию главного редактора издания Вадима Радаева на книгу «Reconnecting Marketing to Markets».

Всерьез о шутках и еще серьезнее — о карьере

Анекдот — это не только шутка, но и форма «народной социологии», утверждает один из авторов свежего номера бюллетеня «ЭСФорум» (2015. № 1) Светлана Барсукова — рассказывая о книге «Советский анекдот», она демонстрирует, как, шутя над трудностями жизни, люди оспаривали господствующий порядок. Также в номере — интервью с выпускником факультета социологии ВШЭ о его карьере и эссе профессоров Университета Британской Колумбии «Выход на рынок труда: руководство для начинающих социологов».

Экономическая социология: по нехоженым дорогам

Как создавались рынки кредитных карт в посткоммунистических странах? Как низовые инновации стали источником рабочих мест, вызовов и изменений? Каковы стратегии легитимации «новых» писателей-прозаиков в российском поле литературы? Ответам на эти и другие вопросы посвящен свежий, 73-й, номер электронного журнала ВШЭ «Экономическая социология» (т.16. № 1. Январь 2015).

Экономическая социология: классический подход к переводу

В Высшей школе экономики состоялась презентация книги «Классика новой экономической социологии», завершившей серию переводных публикаций, которую в течение почти пятнадцати лет вели редакция журнала «Экономическая социология» и Лаборатория экономико-социологических исследований ВШЭ.

Вышел свежий номер бюллетеня «ЭСФорум»

Любое желание должно быть нам по силам — утверждают составители очередного выпуска бюллетеня Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ «ЭСФорум» (2014, № 5), в котором рассматривается, каких усилий стоит женщинам стать суррогатными матерями, почему в среде полицейских предпочитают оправдывать «неформальные экономические практики», а также объясняется, как выпускники факультетов социологии могут найти хорошо оплачиваемую работу.

Социология «зоркости»

Каким видит усредненного гражданина страны Минфин, создавая упрощенную версию бюджета? Как происходит сближение точек зрения врачей и пациентов на качество стоматологических услуг? Почему экономисты порой «не видят» друг друга и не способны на продуктивный диалог? На эти и другие вопросы пытаются ответить авторы свежего, 72-го, номера электронного журнала ВШЭ «Экономическая социология» (Т.15. № 5. Ноябрь 2014).

Когда молчание — золото социологии

Почему Православная церковь не приветствует обсуждение устройства религии? Зачем профессор социологии Колумбийского университета решил проводить немые лекции? Как туристические рекомендательные сервисы помогают выбрать место отдыха, при том что изобилуют явно ангажированными мнениями? Отвечая на эти вопросы, авторы свежего номера бюллетеня «ЭСФорум» (2014. № 4), рассматривают в своих статьях проблематику доверия и эффективности в обществе и науке.

Экономическая социология: в попытках объяснить мир

Некоторые ученые считают, что к кризисам капиталистических систем приводят нарушения принципов морали, и основным источником аморальности при этом, по их мнению, является государственное вмешательство. Другие исследователи пытаются объяснить, каким образом Китаю, где вмешательство государства во все сферы жизни — норма, удалось достичь впечатляющих экономических успехов. Эти и другие темы рассмотрены в свежем выпуске (2014, Т.15, №4) журнала ВШЭ «Экономическая социология».

Экономсоциология позволяет понять хозяйственные процессы без строго формализованных моделей

Максим Маркин, преподаватель кафедры экономической социологии ВШЭ, рассказывает об особенностях работы со студентами-экономистами. Социолог должен показать существование альтернативного по отношению к экономическому подхода к изучению хозяйства и убедить слушателей в его состоятельности.