• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2024
1пн2вт3ср4чт5пт6сб7вс8пн9вт10ср11чт12пт13сб14вс15пн16вт17ср18чт19пт20сб21вс22пн23вт24ср25чт26пт27сб28вс29пн30вт31ср
Июнь 2024
1сб2вс3пн4вт5ср6чт7пт8сб9вс10пн11вт12ср13чт14пт15сб16вс17пн18вт19ср20чт21пт22сб23вс
12
  • Сегодня
  • Завтра

Воскресенье, 23 июня

11:00

Спартакиада «Вышка.Право» - 2024

Понедельник, 24 июня

10:00

Летняя школа факультета довузовской подготовки для школьников 7-10 классов: «Погружение в обществознание»

Летняя школа по анализу данных

Регистрация - до 14 июня 

10:00
Assessment центр на факультете экономических наук
онлайн
17:00

Встреча с академическим руководителем бакалаврской программы «Управление цифровым продуктом»

онлайн

Интернет снижает общественное доверие в России

На доверие к другим людям влияет множество факторов, в том числе межличностная коммуникация и современный информационный поток, к которому относятся СМИ и интернет. Причем влияние интернета на доверие отличается в разных странах. В Европе частое пользование интернетом повышает общественное доверие, а в России, наоборот, снижает, выяснила сотрудник Лаборатории сравнительных социальных исследований (ЛССИ) НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Олеся Волченко.

Роналд Инглхарт: «Очень хорошее будущее вполне вероятно»

Политолог и социолог Рональд Инглхарт — один из главных специалистов по счастью в мире. Ведущий исследователь в проекте World Values Survey, он больше 20 лет изучает, как меняются ценности и убеждения людей в разных странах. В 2010 году Инглхарт выиграл мегагрант Минобрнауки РФ и уже пятый год руководит Лабораторией сравнительных социальных исследований ВШЭ. В рамках международной конференции ЛССИ 16-20 ноября профессор Инглхарт выступит с открытой лекцией, а до этого, 13-14 ноября, возглавит встречу экспертов Ассоциации WVS, президентом которой он является. Накануне конференции издание «Кот Шредингера» поговорило с учёным о генетическом компоненте счастья и колоссальной разнице в его понимании в разных странах.

ВШЭ стала ближе к армянским студентам

С 13 по 18 сентября в Армении прошла международная осенняя школа «Социология как профессия», организованная ВШЭ совместно с Ереванским государственным университетом и Российским центром науки и культуры в Ереване. Это первое подобное мероприятие, которое Вышка провела для иностранных студентов в ближнем зарубежье.

«Журнал вбирает в себя соки широкого интеллектуального сообщества»

В журнале международной ассоциации гуманитариев The Bridge-Most вышло интервью с членами редколлегии журнала Высшей школы экономики «Социологическое обозрение». Публикуем фрагменты этого интервью.

Как зарождается социальный порядок

Каким образом публичные шествия могут стать источником новых форм социальных солидарностей? Что такое социальный порядок и как он возникает на микроуровне, например, в повседневных разговорах? На эти и другие вопросы пытаются дать ответы авторы свежего номера академического рецензируемого журнала ВШЭ «Социологическое обозрение» (Том 14, № 1).

Нашу идентичность конструируют те, кому мы доверяем

Как человек осознает свою принадлежность к какой-либо группе (общностям) и кто конструирует идентичность этих групп? Этому была посвящена открытая лекция младшего научного сотрудника факультета социальных наук НИУ ВШЭ Ольги Зевелевой. Лекция прошла в Сахаровском центре в рамках проекта «Университет, открытый городу».

Иллюстрация к новости: «Душа — это латентный фактор»

«Душа — это латентный фактор»

В Вышке прошел вечер «Мы помним», посвященный памяти Александра Олеговича Крыштановского. В феврале 2015 года ему исполнилось бы 60 лет. Встреча и открытие аудитории его имени в новом здании факультета социальных наук на Мясницкой, 11 стала выражением памяти и благодарности человеку, который создавал факультет социологии ВШЭ и стал его первым деканом.

Фотографии рассказали исследователям о социокультурном «торнадо» в Сочи

В Культурном центре ЗИЛ продолжаются лекции молодых ученых Вышки в рамках проекта «Университет, открытый городу». О возможностях визуальной социологии и многолетнем исследовательском проекте, посвященном олимпийскому Сочи, рассказала старший преподаватель факультета социальных наук Ксения Лазебная.

25 млн

городских жителей России были бы готовы переселиться в сельскую местность, если бы для этого были созданы необходимые условия.

Социология и история: обоюдный интерес

В ВШЭ прошла международная летняя школа ИГИТИ «Интеллектуальная история и социология знания: между общими моделями и частными кейсами». Исследователи из России, Англии, Франции, Венгрии, США, Германии обсуждали общие механизмы развития социогуманитарного знания, его прогресса и упадка в течение последних двух веков.