«Нужно посоветоваться со "старшими", с профессорами»
29 января в Культурном центре ГУ-ВШЭ прошла ежегодная церемония вручения премии «Студенческий стартап года», организованная Бизнес-инкубатором ГУ-ВШЭ при поддержке компании Intel.
Нынешняя церемония была примечательной по нескольким причинам. Во-первых, в заявках на участие в конкурсе значилось рекордное (сразу 37) студенческих проектов, так что жюри пришлось «попотеть», отбирая из их числа двенадцать финалистов в четырех номинациях. Во-вторых, в роли членов жюри в этот вечер могли выступить все зрители церемонии: что называется, в режиме реального времени с помощью SMS-голосования они определяли своего победителя. В-третьих, церемония награждения проходила в период «смены власти» в Бизнес-инкубаторе ГУ-ВШЭ. Прямо на сцене основатель Бизнес-инкубатора, профессор кафедры экономики и финансов фирмы Дмитрий Репин передал полномочия его новому руководителю Марии Адамян. Наконец, почетным участником вечера стал человек, «ответственный» за один из самых успешных стартапов в истории российского бизнеса — Давид Ян, основатель и председатель совета директоров компании ABBYY Software House. Он провел для собравшихся небольшой мастер-класс, рассказав о том, как он начинал свою предпринимательскую деятельность в IT-сфере.
Интересно, что финалистами конкурса в большинстве своем также оказались проекты, связанные с информационными технологиями и Интернетом. Победителем в номинации «Лучшая бизнес-модель» стал портал www.dressed.ru. Как пояснил один из его руководителей Кирилл Моисеев, любой посетитель сайта, получив доступ к обширной коллекции одежды различных марок, может с помощью специальной программы сформировать гардероб из приглянувшихся ему вещей и аксессуаров, а также узнать об их наличии в магазинах.
Другим лауреатом премии, имеющим некоторое отношение к миру моды и дизайна, стала компания Multivitamin, основанная выпускником Пермского филиала ГУ-ВШЭ Андреем Хусидом и специализирующаяся на разработке программного обеспечения и контента для сенсорных экранов. О том, что именно позволило этому проекту победить в номинации «Лучшая технология», рассказал его технический директор Ярослав Дунаев:
— Идея создания мультитач-устройств пришла к нам благодаря художнику Константину Худякову. Он предложил создать принципиально новый арт-объект, который бы позволил зрителям непосредственно с ним взаимодействовать и даже менять его. Наша первая совместная работа «Глаз ангела» была представлена на третьей Московской биенале и на одной из самых престижных международных арт-ярмарок FIAC в Париже. Но на одном только искусстве мы останавливаться не собираемся. Рынок мультитач-экранов будет развиваться, и мы будем делать упор на производство «софта» и прикладных программ, например, для проведения презентаций.
В номинации «Лучший продукт или услуга» жюри отдало предпочтение образовательному ресурсу www.univertv.ru, своего рода «виртуальном университету», чья коллекция насчитывает уже более 4500 записей лекций, семинаров и конференций на русском и английском языках.
— В Интернете есть образовательное видео, но оно погребено под завалами шутливых клипов и «видеоприколов». С другой стороны, в наших университетах есть множество преподавателей, чьи интереснейшие лекции пропадают зазря, а те, что все-таки записаны на видео, никак не систематизированы. Так что работать мы начинали в двух направлениях: собирали уже имевшиеся в Интернете записи, и еще сами стали снимать лекции на камеру, договариваясь с руководством вузов и преподавателями, — рассказал о том, как зарождался проект, его руководитель Павел Арсеньев. — Это были только первые наши шаги, а в перспективе нам хотелось бы, например, предоставить пользователям возможность формировать индивидуальные курсы из лекций, имеющихся в нашей видеобиблиотеке.
Правда, надо заметить, что соглашаются безвозмездно поделиться своими знаниями далеко не все лекторы, да и сам ресурс, работающий в свободном режиме, со временем перейдет на «платное обучение». Причина этого вполне прозаична.
— Сейчас проект инвестируется частным лицом, а наличие подписчиков стало бы гарантией того, что наш ресурс не закроется, когда деньги инвестора кончатся, — объяснил Павел Арсеньев.
Небольшим подспорьем его команде станут пять тысяч долларов в виде контекстной рекламы AdWords от компании Google — такова «цена» приза зрительских симпатий, полученного UniverTv по итогам SMS-голосования.
Среди лауреатов церемонии был и проект, который, сам являясь стартапом, занимается наведением мостов между начинающими бизнесменами и их потенциальными инвесторами. Речь идет о победившем в номинации «Лучшее продвижение» проекте StartupPoint, который уже больше года организует в Москве встречи начинающих проекты предпринимателей с инвесторами.
— На этих встречах стартаперы презентуют свои идеи, а эксперты оценивают, насколько они реализуемы и перспективны, — сказал руководитель StartupPoint Виталий Акимов. — Нередки случаи, когда после наших презентаций инвесторы реально вкладываются в предложенные проекты. Например, таким образом получили жизнь ныне популярные интернет-сервисы «МиниБанда», EasyFinance, «Турометр». В наших планах установление связей в российских регионах, а затем и выход на пространство СНГ. И конечно, мы не будем забывать о развитии сервисов для стартапов — потребность в них на рынке сейчас очевидна.
Но больше всего заметна потребность стартаперов в бизнес-ангелах, и именно в таком качестве многие участники премии рассматривали Давида Яна, рассчитывая получить от него не только ценные советы, но и доступ к не менее ценным ресурсам. Удивить знаменитого российского бизнесмена оказалось непросто, однако он не согласился с тем, что по сравнению с перестроечными годами простор для «бизнес-фантазии» сузился.
— Мы же не находимся в ситуации, когда все вокруг идеально и все всем довольны. Ниши для реализации новых идей по-прежнему существуют, — сказал Давид Ян в интервью порталу Вышки. — Другое дело, что к этому поиску нужно очень осторожно относиться и не переоценивать значимость предложения, которое вы разрабатываете. Известно огромное количество примеров, когда потребность, которую стартаперы считали важной для рынка, оказывалась настолько узконишевой, что ее невозможно было монетизировать.
Давид Ян |
— От подобных студенческих конкурсов трудно ожидать производственных ноу-хау, — сказал глава ABBYY Software House, — но это совсем не означает, что создание новых производств никому не интересно. Мне за последнее время довелось побывать в жюри нескольких конкурсов, где бизнесмены представляли проекты очистных технологий, технологий для ветряных электростанций, строительства многоуровневых парковок. Так что жизнь в реальном мире тоже кипит. Магия Интернета в том, что там многое легко масштабируется. Но ведь множество проектов существует на стыке производственной и виртуальной среды — Интернет просто позволяет эффективнее взаимодействовать с клиентами.
Находясь в стенах Высшей школы экономики, разумеется, нельзя было обойтись без вопроса о том, можно ли и нужно ли ради запуска своего бизнеса пожертвовать (хотя бы на время) университетским дипломом.
— Здесь нет верных советов, — полагает Давид Ян. — Конечно, правильнее было бы сказать: «Доучивайся — и потом начнешь бизнес». Но если бы я в свое время остался в МФТИ на пятый и шестой курс, то, наверное, уже не смог бы выйти со своим продуктом на рынок. Очень важно, чтобы у вас сложилась настоящая команда, чтобы вы ощутили некий внутренний драйв — только тогда можно принимать столь серьезное решение. И в любом случае нужно посоветоваться со «старшими», с профессорами университета. У меня такой разговор был, и мне сказали, что двери физтеха для меня закрыты не будут и я смогу вернуться. Так и получилось. Через несколько лет я восстановился в институте, получил диплом, а затем еще и диссертацию защитил.
Олег Серегин, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото Ивана Морякова
Адамян Мария Альбертовна
Вам также может быть интересно:
Исследование HSE FEST: каждый третий стартап возглавляет женщина
Высшая школа экономики в Санкт-Петербурге в рамках Всероссийского фестиваля университетских технологических проектов HSE FEST 2023 провела опрос женщин-руководителей, вошедших в топ-100 конкурса стартапов. Исследование проводилось с целью знакомства с особенностями женского лидерства, а также ролью образования и используемых моделей управления среди женщин-топов. Основными критериями стали опыт управления стартапами на позиции основателя, сооснователя, CEO.
В Вышке открывается программа ДПО, которая подготовит педагогов для создателей стартапов
20 мая в НИУ ВШЭ стартует новая заочная программа повышения квалификации «Стартап как диплом: методика и практика». Программа создана для преподавателей вузов, которые хотят внедрить у себя новый формат защиты диплома. О том, чем он отличается от традиционных, зачем университетам нужны инновации и предпринимательство и при чем тут Конфуций, рассказал руководитель программы, заместитель заведующего кафедрой менеджмента инноваций НИУ ВШЭ Евгений Савеленок.
«Участвуя в выставке со стартапами, студенты подтверждают ценность продукта продажами»
С 24 по 27 октября проекты, подготовленные в рамках майнора «Стартап с нуля» от Бизнес-инкубатора ВШЭ, приняли участие в международной выставке «Реклама-2023» в ЦВК «Экспоцентр». Возможность протестировать свои продукты на потребителях и корпоративных клиентах получили курируемые акселератором Вышки школьные команды, команды майнора, его выпускники и даже преподаватели, что позволило обеспечить необычный нетворкинг.
«Даже если ты один раз запустил свой стартап, ты начинаешь во всем видеть возможности и тверже стоишь на ногах»
В этом году майнор «Стартап с нуля: практика создания собственного бизнеса», реализуемый кафедрой менеджмента инноваций НИУ ВШЭ, стал самым большим по количеству студентов. В сентябре искусство предпринимательства начнут изучать 500 учащихся из всех кампусов Вышки. А всего заявок было подано более 1700. Почему студенты с разных факультетов стремятся узнать бизнес-секреты, какие компетенции они получают на майноре и как выстраивают нетворкинг, новостной службе портала рассказала руководитель майнора, доцент Маргарита Зобнина.
Студенты и выпускница ВШЭ получили гранты по программе поддержки научно-технических проектов «УМНИК»
8 февраля стали известны имена победителей конкурса инновационных проектов молодых исследователей по программе «УМНИК» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Двое студентов и одна выпускница Высшей школы экономики получат гранты в размере 500 тысяч рублей на проведение научно-исследовательских работ и дальнейшее развитие своих проектов.
«Самообман — одна из главных проблем в стартапах»
Выпускник Вышки Микаэл Ян — резидент крупнейшего в мире акселератора стартапов 500 Startups. В интервью для «Конструктора успеха» Микаэл рассказал, чем выгодны боты, как не потерять силу духа при общении с инвесторами и как он попал в 500 Startups благодаря пробитой покрышке на шоссе в Сан-Франциско.
342
заявки подали молодые предприниматели на ежегодную премию Бизнес-инкубатора Вышки «Стартап года».
Школа, где учили вести бизнес с пользой для общества
Социальный бизнес не перестает быть бизнесом из-за того, что он социальный — модное название не должно прикрывать неумение вести дела. В этом уверены организаторы завершившейся Летней школы ВШЭ «Выбор молодых — предпринимательство в социальной сфере», которая стала по сути конкурсом стартапов.
Школа, где идеи превращали в стартапы
Закончилась первая летняя школа «Инновации в образовании», организованная НИУ ВШЭ. В течение трех дней под руководством экспертов ее участники дорабатывали свои образовательные проекты, для того чтобы в сентябре представить их потенциальным инвесторам на Московском международном салоне образования.