• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука + трансмедиа: в Вышке состоялась выставка «Лаборатория ArtMedia&Science»

В начале апреля в корпусе НИУ ВШЭ на Покровском бульваре прошла выставка «Лаборатория ArtMedia&Science». Здесь можно было узнать подробности создания экспонатов и получить информацию об их авторах, а также посмотреть видеоэссе «Пространство соучастия. На пороге нейросетевой революции: искренние коммуникации, креативные практики и искусственный интеллект».

«Лаборатория ArtMedia&Science» — результат сотрудничества студентов Высшей школы экономики творческих и научных направлений. В рамках совместной деятельности были затронуты социальные, научные и другие значимые темы. При создании экспонатов художники преобразовывали науку в объекты искусства с помощью аудиальных, визуальных и других форм.

В день открытия посетители могли не только осмотреть экспозицию, но и пообщаться с авторами лично, задав любые вопросы. Также на выставке прошло танцевальное выступление о механизмах принятия социальных решений.

Кроме инсталляции, студенты также могли прослушать artist talk с авторами представленных проектов — участники подробнее рассказали о своих работах, об истории их создания и трудностях, с которыми столкнулись в творческом процессе. 

«Мне безумно понравилось работать с художниками, с творческими людьми. Нам в нашей научной деятельности не хватает таких мероприятий, где не просто обычная научная конференция, где люди сухо представляют свои данные. Здесь это целая инсталляция, приятно приложить руку к чему-то более масштабному, и, конечно, я хотела бы продолжать сотрудничать», — рассказала Виктория Беспрозванных, студентка 1-го курса магистратуры ОП «Химия молекулярных систем и материалов» НИУ ВШЭ. 

Говоря о своем проекте на выставке, она отметила, что он помогает заинтересоваться наукой. «Мне кажется, что популяризация науки не должна сразу предоставлять зрителю сухие данные, потому что это не всегда увлекательно, — пояснила Виктория. — А через такую инсталляцию можно привлечь внимание зрителя, который в дальнейшем решит изучить данное исследование более глубоко и узнать для себя больше нового».

Участница выставки Анастасия Тоцкая, студентка 3-го курса ОП «Коммуникационный дизайн» НИУ ВШЭ, также уверена в важности своего проекта. «В первую очередь он нужен, чтобы посмотреть, как работает связка между художником и ученым, это действительно может быть сильно в плане концепта и визуала, потому что это взаимно помогающие друг другу вещи. А во-вторых, это плакаты про самих себя», — прокомментировала Анастасия.

Трансдисциплинарный проект «Лаборатория ArtMedia&Science» создан НИУ ВШЭ в партнерстве с Фондом «Будущее время» при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина и инициативы «Наука как искусство» Десятилетия науки и технологий РФ. Партнеры проекта: магистерская программа «Интерактивные медиа и цифровые индустрии» НИУ ВШЭ (ранее – программа «Трансмедийное производство в цифровых индустриях»), Центр цифровых культур и медиаграмотности НИУ ВШЭ, Центр академического развития студентов НИУ ВШЭ и его проект «Республика ученых», мастерская экспозиционных решений «Тактик».

Текст: Софья Симина, 3-й курс ОП «Реклама и связи с общественностью» ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«Выточить немного веретен или сплести несколько нитей — в этой практике и заключена суть искусства»

В пространстве HSE ART GALLERY на Пионерской запускается цикл парных персональных выставок: на одной площадке демонстрируются проекты «учителей и учеников» Школы дизайна ВШЭ. Первым из этой серии станет экспозиция «Черепки и веретена / Радость и тягость» преподавателя Владислава Ефимова и студентки профиля «Дизайн и современное искусство» Александры Замуруевой.

«Здесь были мы»: выставка аспирантов Вышки в «ГЭС-2»

Проект «Здесь были мы. Архивы российской моды. 1993–2005» рассказывает о влиянии художественной среды на формирование российской модной индустрии. Он сложился благодаря исследованию «Архив российской моды», которое проводят сокураторы выставки Людмила Алябьева и Светлана Сальникова на базе аспирантуры Школы дизайна НИУ ВШЭ. Также в проекте примут участие куратор направления «Мода» в Школе дизайна НИУ ВШЭ Мария Смирнова и руководитель направления Анзор Канкулов.

«Всё всегда и сразу»: первая выставка HSE ART GALLERY на Винзаводе

По 30 июня продлится первая выставка HSE ART GALLERY в новой локации — в Центре современного искусства Винзавод. Экспозиция состоит из работ более 50 студентов и выпускников трех направлений Школы дизайна НИУ ВШЭ: «Современное искусство», «Мода» и «Предметный дизайн». Выставка представляет панораму поколения двадцатилетних — первой генерации, родившейся и полностью сформировавшейся в новом тысячелетии.

Восьмой сезон конкурса HSE CREATIVE OPEN — с новыми номинациями

Международный онлайн-конкурс HSE CREATIVE OPEN на базе Школы дизайна НИУ ВШЭ открывает летний сезон с новым набором номинаций: «Визуальные исследования», «Гейм-дизайн», «Моушн-дизайн», «Плакат», «Цифровой продукт». Конкурс был запущен в 2022 году и за первый год собрал больше 1500 работ. Его цель  — объединить идеи по всем направлениям дизайна, современного искусства и моды и привлечь внимание креативного сообщества к развитию профессий в индустрии. К участию приглашаются начинающие специалисты и студенты, а также выпускники любых вузов. Прием работ — до 2 июля.

«НИИ ФИЛАРЕТОВА»: выставка в ММСИ в коллаборации со студентами Вышки

Московский музей современного искусства и бюро BERNASKONI представляют выставку «НИИ ФИЛАРЕТОВА» — первый персональный музейный проект художницы Елены Филаретовой. Во время работы выставки совместно со Школой дизайна НИУ ВШЭ организован Научно-исследовательский институт изучения жизни и творчества художницы. Работа НИИ представляет собой коллаборацию между художницей и студентами, каждый из которых внес свой вклад в создание выставочного проекта. В рамках экспозиции также пройдет параллельная программа для детей.

«Сквозь зеркало и обратно»: выставка Школы дизайна ВШЭ в «Архангельском»

С 23 мая по 28 июля 2024 года в Ботанических оранжереях Музея-заповедника «Архангельское» пройдет выставка «Сквозь зеркало и обратно» — новый совместный проект Школы дизайна НИУ ВШЭ и музея. Его главной темой стали отражения — в прямом и переносном смысле. Участники выставки — студенты различных направлений и профилей Школы дизайна: «Современного искусства», «Анимации и иллюстрации», «Коммуникационного дизайна» и других.

HSE ART GALLERY 2.0 — перезапуск галереи и новое пространство на «Винзаводе»

Галерея Школы дизайна Вышки HSE ART GALLERY, которая начала работать в 2018 году, открывает новую выставочную площадку. Вторая галерея появится на территории ЦСИ «Винзавод», одного из крупнейших частных центров современного искусства в России. Пространство на Павелецкой станет местом для реализации коммерческих проектов и выставок зарекомендовавших себя студентов и выпускников.

Презентация научного журнала Школы дизайна ВШЭ состоится в HSE CREATIVE HUB

15 мая в пространстве HSE CREATIVE HUB пройдет встреча с редакционной командой электронного научного Журнала ВШЭ по искусству и дизайну / HSE University Journal of Art & Design, первый выпуск которого вышел в марте 2024 года. Также состоится презентация еще одного проекта — первого выпуска коллекционного печатного приложения ART. В первом номере журнала опубликованы научные работы по самым разным тематикам — от ренессансной культуры до американских комиксов 1950-х гг., а главной темой печатного приложения стала Россия ХХ века.

Вышка и авиакомпания «Победа» запустили совместный конкурс

Школа дизайна Вышки совместно с авиакомпанией «Победа» объявили о старте конкурса на создание нового дизайна униформы для бортпроводников и представителей авиакомпании. Свой талант смогут проявить молодые профессиональные дизайнеры, а также студенты от 18 лет, обучающиеся в российских вузах на очных и заочных программах по направлению «Дизайн и мода».

Вышка и TJ Collection создали музей цифровой моды

В рамках дисциплины «Ивент-интеграции в Metaverse и гибридные мероприятия» студенты бакалавриата «Реклама и связи с общественностью» и команда дизайнеров TJ Collection создали музей в метавселенной Spatial. Пространство посвящено тридцатилетию бренда. В экспозиции представлены fashion-тренды последних десятилетий, а само пространство напоминает работу архитектора Жана Нувеля — Лувр Абу-Даби.