• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

0,7 п.п.

на столько увеличится средний темп роста инвестиций в России в 2014-2016 годы вследствие инвестпроекта Газпрома с Китаем.

Средний темп роста инвестиций за эти годы повысится до +0,5%.

При этом темпы роста реального ВВП в 2014-2016 годы станут выше в среднем на 0,16 процентных пунктов (совокупный эффект за эти три года составит 0,5 п.п.). В 2017-2020 годы темпы роста ВВП будут неизменны, в 2021 году — год завершения инвестпроекта — ожидается снижение на 0,5 п.п. В динамике ВВП эксперты ВШЭ учитывали не только прямой эффект наращивания инвестиций и соответствующего роста импорта, но и косвенный — рост доходов населения.

Такие расчеты приводятся в новом бюллетене «Комментарии о государстве и бизнесе» Института «Центр развития» ВШЭ. Подробнее о выводах экспертов — в материале «Газовый контракт с Китаем экономике не поможет», опубликованном на экспертном сайте Высшей школы экономики OPEC.ru.

Вам также может быть интересно:

4,5%

может составить падение ВВП по итогам года. Для сравнения — в 1998 году снижение ВВП составило 5,3%.

2,5 раза

как минимум во столько к 2020 году должен вырасти валовой региональный продукт (ВРП) на душу населения по сравнению с 2012 годом в Мурманской, Белгородской, Свердловской областях и Чувашской Республике. Это наибольший рост среди российских регионов.

7,8

столько очков в рейтинге ФИФА при прочих равных условиях приносит национальным футбольным сборным каждая дополнительная $1000 ВВП на душу населения в их странах.

Рост несырьевого экспорта и инвестиций помогут ВВП расти

Данные статистики за 1 полугодие 2014 года говорят о том, что импортозамещение, причем не только украинских товаров, было заметным фактором, удержавшим экономику от рецессии. Но в долгосрочной перспективе нельзя рассчитывать на устойчивый и быстрый рост ВВП без наращивания экспорта, прежде всего, несырьевого, отметили эксперты Института «Центра развития» ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе».

Российский ВВП будет расти медленнее мирового

Темпы роста российской экономики не превысят 2% в ближайшие четыре года, отметили эксперты Института «Центр развития» НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые комментарии о государстве и бизнесе».

Экономический рост зависит от инвестиций

Надежды на рост экономики могут быть связаны только с повышением конкурентоспособности российских товаров, чего вряд ли удастся добиться без заметного инвестиционного рывка. Статистика при этом демонстрирует обратный тренд — нарастающее торможение инвестиционной активности, отмечают эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном выпуске бюллетеня «Новые Комментарии о государстве и бизнесе».

Деградация отраслевой структуры

Рост подушевого российского ВВП первого десятилетия 21-го века может оказаться «пузырем», если не будет подкреплен изменениями отраслевой структуры, соответствующим общемировым трендам, отмечается в очередном выпуске бюллетеня «Новые комментарии о государстве и бизнесе» от Центра развития НИУ ВШЭ.

Темпы роста останутся низкими

Консенсус-прогноз аналитиков крупнейших российских компаний предсказывает сохранение низких темпов роста ВВП на ближайшие два года. Небольшого оживления можно ожидать лишь начиная с 2015 года. Опрос Центра развития НИУ ВШЭ.

Трехпроцентный барьер для роста

Бюджет на роль драйвера экономики уже не годится, внешний спрос, ввиду полудепрессивной обстановки в мировой экономике — тоже. Ухудшается и динамика потребительского спроса. Мониторинг Центра развития НИУ ВШЭ «Новые комментарии о государстве и бизнесе».

Новый КГБ №26

Основные направления бюджетной политики указывают на приоритет силовых расходов, наука и инвестиции попадают «под нож» — отмечается в регулярном обзоре «Новый Кризис, Государство, Бизнес» от Центра развития НИУ ВШЭ.