«Возможность узнать, что происходит в стране»
Среди гостей XI Международной научной конференции ГУ-ВШЭ по проблемам развития экономики и общества были как частые гости Вышки, так и те, кто приехал в Россию впервые. Своими впечатлениями они поделились с корреспондентом Новостной службы портала.
Энн Леннарсон Грир (Anne Lennarson Greer), Университет Висконсина, США
— Каковы ваши впечатления от конференции?
Энн Леннарсон Грир |
— Вы впервые в Москве? Каковы ваши впечатления?
— Да, я здесь впервые, и это для меня очень интересная поездка. Пока что мне не удалось посмотреть исторические достопримечательности, я как раз собираюсь посвятить этому остаток дня, пойти, скажем, на Красную площадь. Однако на меня произвели очень приятное впечатление те, с кем я общалась — даже случайные попутчики в метро, например, там мне очень помог один молодой человек, сопровождавший меня на очень большое расстояние, так как я боялась заблудиться, ваше метро оказалось очень сложным для меня. Конечно, и сотрудники ГУ-ВШЭ мне очень помогали. Знаете, подобные вещи очень важны для тех, кто не знает русского — мне, скажем, даже пришлось остановиться в «Хилтоне», поскольку там персонал говорит по-английски.
Йорн Зоннебург (Jorn Sonneburg), Федеральное министерство образования и науки Германии
— Чем эта конференция интересна вам и вашим коллегам?
Йорн Зоннебург |
— Почему вы выбрали именно конференцию ГУ-ВШЭ для обмена опытом?
— Потому что у нас с Высшей школой экономики длительный и положительный опыт сотрудничества, мы вместе работаем на протяжении многих лет.
— Тогда вы наверняка не впервые в России. Как изменилась наша страна за это время?
— Впервые я приехал сюда в 1986 году, тогда это был еще Советский Союз. Конечно же, Россия сильно изменилась, ее скачок в развитии очень впечатляет.
Зигмунт Красинский (Zygmunt Krasinski), Институт фундаментальных технологических исследований, Польша
— Какие секции на этой конференции вам наиболее интересны?
Зигмунт Красинский |
— Вы уже бывали на «Апрельской» конференции?
— Да, это моя третья конференция, и должен сказать, что ГУ-ВШЭ умеет заинтересовать не только «взрослых» ученых, но и молодежь, умеет интересным образом сгруппировать темы обсуждений. Кроме того, я вижу, что Высшая школа экономики — уже эксперт в том, что касается логистики подобных конференций. Тем, кто прибыл, как и я, из-за рубежа, организаторы очень помогали с визами, с поселением, с транспортом. На конференции есть все возможности для общения с коллегами — один пример: здесь так организованы обеды, что можно не только поесть, но и спокойно обсудить интересные темы.
— А как вам Москва?
— Весной этот город прекрасен. А если говорить о людях, то, по моим наблюдениям, молодое поколение москвичей обладает большим потенциалом.
Иоахим Цвайнерт (Joachim Zweynert), Гамбургский институт международной экономики, Германия
— Насколько я знаю, вы постоянный участник наших конференций. На ваш взгляд, что-то изменилось по сравнению с прошлыми разами?
Иоахим Цвайнерт |
— И какие секции были интересны для вас?
— Поскольку я занимаюсь институциональной экономикой, мои интересы связаны с соответствующей секцией. Но я считаю, что здесь представлено достаточное количество тем, чтобы каждый мог выбрать то, что ему важно.
— А как вам организация нынешней конференции?
— Я очень благодарен сотрудникам ГУ-ВШЭ за помощь с визой, вообще, по-моему, все — вполне на уровне.
Бену Бидани (Benu Budani), Всемирный банк, Индия
— Каковы были ваши ожидания по поводу конференции и оправдались ли они?
Бену Бидани |
— А если конкретнее, что вам показалось наиболее интересным на конференции?
— Я с удовольствием посетила пленарные заседания и сессии, посвященные макроэкономике. Очень интересными мне показались доклады, посвященные демографическим изменениям в России.
Ясунори Ямасита, (Yasunori Yamashita) Посольство Японии в Москве
Ясунори Ямасита |
Цуху Хуан (Zuhui Huang), Китайская академия сельскохозяйственного развития
— Как, на ваш взгляд, прошла конференция? Что вам показалось интересным?
Цуху Хуан |
Доминик Антонович (Dominik Antonowicz), Министерство науки и высшего образования Польши
Доминик Антонович |
— Вы впервые в Москве?
— Да, это мой первый визит в Москву и первый опыт участия в этой конференции. Город в целом мало чем отличается от другой европейской столицы, только гораздо больше пробок на дорогах.
Екатерина Рылько, Анна Козлова, специально для новостной службы портала ГУ-ВШЭ
Фото авторов
Вам также может быть интересно:
Апрельская конференция пройдет в распределенном формате
11 марта Ученый совет НИУ ВШЭ принял решение обеспечить участникам Апрельской конференции возможность представить свои доклады на распределенных заседаниях секций или в дистанционном режиме. О том, почему такое решение было принято, и что подразумевается под «распределенным форматом», рассказывает заместитель руководителя Программного комитета конференции Лев Якобсон.
«В условиях цифровой среды роль живого учителя только возрастает»
Как цифровые технологии влияют на поведение и здоровье школьников? Какие возможности «цифра» дает учителям и администраторам школ? Эти и другие вопросы обсуждали участники пленарного заседания «Благополучие детей в цифровую эпоху» в рамках XX Апрельской международной научной конференции ВШЭ.
«Статистика должна быть доступна и понятна всем»
Внедрение аналитической цифровой платформы, возможности Big Data и другие перспективы развития российской статистики обсудили на очередном пленарном заседании участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.
НКО и волонтерам нужно активнее участвовать в реализации нацпроектов
К такому выводу пришли участники заключительного пленарного заседания в рамках XX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ. При этом государству следует поддерживать инициативы волонтеров и благотворителей и внедрять передовые технологии НКО, а не навязывать им свои бюрократические решения.
«Достижение национальных целей требует участия в нацпроектах широкого круга университетов»
Роль региональных и отраслевых вузов в достижении целей национального развития должна возрасти, и ведущие вузы им помогут. К такому выводу пришли участники пленарного заседания, посвященного проблемам российского высшего образования, состоявшегося в рамках ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.
Как увеличить российский экспорт продовольствия
На XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ состоялось пленарное заседание «Стратегия присутствия России на мировых продовольственных рынках». Ее участники обсудили перспективы российского сельскохозяйственного экспорта в азиатские страны и использование нестандартных инвестиционных моделей, в частности, инструментов исламского финансового права.
«В фокусе внимания президента повышение рождаемости и снижение уровня бедности в два раза»
Национальные задачи социального развития, а также существующие риски и возможности на пути реализации этих задач обсудили участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на очередном пленарном заседании.
«Цель “регуляторной гильотины” не убить контроль и надзор, а создать новую систему»
Очередное пленарное заседание в рамках XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ было посвящено реформе контрольно-надзорной деятельности. Его участники обсудили, как избежать дублирования контрольных функций, сделать их более эффективными для общества и менее затратными для бизнеса.
«Изоляционизм — путь к технологической деградации»
XX Апрельская Международная научная конференция ВШЭ продолжилась обсуждением цифровизации экономики и государственного управления. О цифровых бизнес-моделях, государственном управлении, цифровизации промышленности, науки и влиянии цифровых технологий на рынок труда рассказал Максим Акимов, заместитель председателя Правительства РФ, куратор национальной программы «Цифровая экономика».
Личные легковые. От чего зависит количество автомобилей в городе
Центр экономики транспорта НИУ ВШЭ впервые провел эконометрический анализ факторов, влияющих на уровень автомобилизации в крупных городах России. О результатах расскажут на XX Апрельской международной научной конференции. Основные выводы исследования — в материале IQ.HSE.