Определен лауреат Национальной премии по прикладной экономике 2018 года
Им стала профессор Массачусетского университета в Амхерсте Ина Гангули. Американская исследовательница была отмечена за цикл из трех статей, посвященных анализу продуктивности российских ученых в 1990-е годы, их решений в отношении эмиграции и ее воздействия на диффузию российской науки в США. Торжественная церемония вручения премии состоится 11 апреля в рамках XIX Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества.
В работе «Saving Soviet Science: The Impact of Grants When Government R&D Funding Disappears», опубликованной в AEJ-Applied Economics, исследуется эффект небольших грантов, выделенных в чрезвычайном порядке фондом Джорджа Сороса для поддержки ученых на фоне резкого снижения государственного финансирования естественных наук вскоре после распада СССР. Эти гранты значительно повысили научную активность получателей при минимальных затратах. В работе также исследуется их влияние на эмиграцию получателей и дифференцированность эффектов по отношению к разным категориям ученных.
В статье «Immigration and Ideas: What Did Russian Scientists “Bring” to the United States?», которая вышла в Journal of Labor Economics, показывается, что приезд российских ученых, эмигрировавших в США, значительно расширил знакомство их американских коллег с научными работами, опубликованными в советских журналах как самими эмигрантами, так и другими российскими учеными.
Третья работа «Who Leaves and Who Stays? Evidence on Immigrant Selection from the Collapse of Soviet Science» исследует факторы, влияющие на решение ученых эмигрировать. Автор показывает, что при прочих равных, вероятность эмиграции выше для мужчин, а также для более молодых и продуктивных ученых. Все три работы основаны на уникальных данных. Для получения результатов Ина Гангули использовала самые современные эконометрические методы, позволяющие установить причинно-следственные связи.
Как и в прошлые годы, все работы, участвующие в конкурсе, прошли через процедуру анонимного рецензирования как минимум двумя экспертами. Большинство из них — ученые с мировым именем, представляющие ведущие университеты и научно-исследовательские институты.
«В этом году тематика работ была действительно широкой, начиная от проблем занятости в наукоемких отраслях в СССР и современной России, роли экономических и политических институтов в экономическом развитии, до вопросов, связанных с историей советской экономической науки. Хочется отметить высокое качество большинства работ, номинированных на премию в этом году. И все же, даже на этом фоне, работы профессора Гангули выделяются оригинальностью и важностью поставленных вопросов, высоким уровнем обоснованности ответов на эти вопросы и тщательностью работы с данными», — отметил председатель жюри Национальной премии по прикладной экономике, профессор Индианского университета в Блумингтоне (США) Михаил Алексеев.
Из числа работ, номинированных на премию, жюри также особо отметило статью научного сотрудника Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ Дениса Иванова «Human Capital and Knowledge-Intensive Industries Location: Evidence from Soviet Legacy in Russia».
В работе автор показывает, что географическая концентрация научно-исследовательской деятельности в СССР, которая предположительно не была основана на рыночных соображениях, в значительной мере определяет занятость в наукоемких отраслях в российских регионах в настоящее время. Другими словами, решения советских плановых органов имеют долгосрочные последствия не только для расположения предприятий с высокой долей основных фондов, но и для концентрации человеческого капитала. Результаты получены на основании современных эконометрических методов и с тщательной проверкой на робастность.
Национальная премия по прикладной экономике присуждается раз в два года за выдающиеся опубликованные научные работы, посвященные анализу российской экономики на страновом, отраслевом, региональном уровне, или на уровне отдельных компаний. Главная задача премии состоит в выявлении работ, имеющих высокое значение как для развития научных исследований и экономического образования в России, так и для повышения эффективности российской экономики и экономической политики.
Учредителями премии являются Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ, Москва), Российская экономическая школа (РЭШ, Москва), Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина (УрФУ, Екатеринбург), Ассоциация независимых центров экономического анализа (АНЦЭА, Москва), Институт мировой экономики и международных отношений РАН (ИМЭМО РАН, Москва), Деловой журнал «Эксперт» (Москва).
Ранее лауреатами Национальной премии по прикладной экономике становились:
2010 год — Yuriy Gorodnichenko, Jorge Martinez-Vazquez, Klara Sabirianova Peter. «Myth and Reality of Flat Tax Reform: Micro Estimates of Tax Evasion Response and Welfare Effects in Russia» // Journal of Political Economy. 2009. Vol. 117(3), pages 504-554.
2012 год — Andrei Markevich, Mark Harrison. «Great War, Civil War, and Recovery: Russia’s National Income, 1913 to 1928» // Journal of Economic History. 2011. Vol. 71, Issue 03, pages 672-703.
2014 год — William Pyle, Laura Susanna Solanko. «The Composition and Interests of Russia’s Business Lobbies: Testing Olson’s Hypothesis of the “Encompassing Organization”» // Public Choice 155(1-2): 19-41
2016 год — Evgeny Yakovlev, Ekaterina Zhuravskaya. «The Unequal Enforcement Of Liberalization: Evidence From Russia'S Reform Of Business Regulation» // Journal of the European Economic Association. 2013. Vol. 11(4), pages 808-838.
Иванов Денис Сергеевич
Научный сотрудник Международного центра изучения институтов и развития
Вам также может быть интересно:
Апрельская конференция пройдет в распределенном формате
11 марта Ученый совет НИУ ВШЭ принял решение обеспечить участникам Апрельской конференции возможность представить свои доклады на распределенных заседаниях секций или в дистанционном режиме. О том, почему такое решение было принято, и что подразумевается под «распределенным форматом», рассказывает заместитель руководителя Программного комитета конференции Лев Якобсон.
«В условиях цифровой среды роль живого учителя только возрастает»
Как цифровые технологии влияют на поведение и здоровье школьников? Какие возможности «цифра» дает учителям и администраторам школ? Эти и другие вопросы обсуждали участники пленарного заседания «Благополучие детей в цифровую эпоху» в рамках XX Апрельской международной научной конференции ВШЭ.
«Статистика должна быть доступна и понятна всем»
Внедрение аналитической цифровой платформы, возможности Big Data и другие перспективы развития российской статистики обсудили на очередном пленарном заседании участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.
НКО и волонтерам нужно активнее участвовать в реализации нацпроектов
К такому выводу пришли участники заключительного пленарного заседания в рамках XX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ. При этом государству следует поддерживать инициативы волонтеров и благотворителей и внедрять передовые технологии НКО, а не навязывать им свои бюрократические решения.
«Достижение национальных целей требует участия в нацпроектах широкого круга университетов»
Роль региональных и отраслевых вузов в достижении целей национального развития должна возрасти, и ведущие вузы им помогут. К такому выводу пришли участники пленарного заседания, посвященного проблемам российского высшего образования, состоявшегося в рамках ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.
Как увеличить российский экспорт продовольствия
На XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ состоялось пленарное заседание «Стратегия присутствия России на мировых продовольственных рынках». Ее участники обсудили перспективы российского сельскохозяйственного экспорта в азиатские страны и использование нестандартных инвестиционных моделей, в частности, инструментов исламского финансового права.
«В фокусе внимания президента повышение рождаемости и снижение уровня бедности в два раза»
Национальные задачи социального развития, а также существующие риски и возможности на пути реализации этих задач обсудили участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на очередном пленарном заседании.
«Цель “регуляторной гильотины” не убить контроль и надзор, а создать новую систему»
Очередное пленарное заседание в рамках XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ было посвящено реформе контрольно-надзорной деятельности. Его участники обсудили, как избежать дублирования контрольных функций, сделать их более эффективными для общества и менее затратными для бизнеса.
«Изоляционизм — путь к технологической деградации»
XX Апрельская Международная научная конференция ВШЭ продолжилась обсуждением цифровизации экономики и государственного управления. О цифровых бизнес-моделях, государственном управлении, цифровизации промышленности, науки и влиянии цифровых технологий на рынок труда рассказал Максим Акимов, заместитель председателя Правительства РФ, куратор национальной программы «Цифровая экономика».
Личные легковые. От чего зависит количество автомобилей в городе
Центр экономики транспорта НИУ ВШЭ впервые провел эконометрический анализ факторов, влияющих на уровень автомобилизации в крупных городах России. О результатах расскажут на XX Апрельской международной научной конференции. Основные выводы исследования — в материале IQ.HSE.