Что такое сила в общественных и международных отношениях?
12 февраля Совет по внешней и оборонной политике (СВОП) провел в ВШЭ презентацию коллективной монографии «Лики силы. Интеллектуальная элита России и мира о главном вопросе мировой политики», вышедшей по итогам международной конференции СВОП «Россия в мире силы XXI века».
Стратегическое планирование и развитие регионов: как обеспечить гармонию
Каким образом стратегическое планирование влияет на экономический рост регионов России? Это попытались выяснить эксперты ВШЭ на прошедшем 11 февраля круглом столе «Совершенствование механизмов реализации региональных стратегий с учетом требований проекта закона о стратегическом планировании».
Стагнация захватила рынок услуг
В IV квартале 2013 года сфера услуг погрузилась в стагнацию. Рост спроса на услуги остановился, обороты компаний и их прибыль уменьшились, численность занятых сократилась. Мониторинг делового климата в сфере услуг от Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.
Стаканом общим не измерить
Потребление алкоголя зависит от социального статуса человека, его возраста и образования, отметили доцент кафедры экономической социологии ВШЭ Яна Рощина и студент магистратуры ВШЭ Петр Мартыненко в исследовании «Структура потребления алкоголя как индикатор социальной группы в современных российских городах».
Компании игнорируют соцсети и чаты при общении с сотрудниками
В российских фирмах все еще преобладают иерархические отношения, компании порой используют устаревшие способы общения с персоналом, говорится в исследовании «Внутренние коммуникации и внутренний маркетинг как инструменты реализации миссии и стратегии компании» Высшей школы маркетинга и развития бизнеса НИУ ВШЭ.
Бюллетень «Деловой климат в промышленности в январе 2014 года»
Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ представляет информационно-аналитический материал по результатам конъюнктурных обследований деловой активности промышленных предприятий.
Бюллетень «Деловой климат в оптовой торговле» в IV квартале 2013 года
Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ представляет информационно-аналитический бюллетень «Деловой климат в оптовой торговле» в IV квартале 2013 года.
Российскую легкую промышленность спасет глобализация
Российская легкая промышленность медленно умирает, и единственная возможность выжить для нее — встроиться в цепочки глобальных поставок. Прочие меры поддержки не изменят ситуацию, а только позволят предприятиям какое-то время держаться на плаву, следует из доклада «Можно ли спасти российскую легкую промышленность» первого проректора ВШЭ Вадима Радаева.
Привязанность к начальнику полезна компании
Неформальные связи между начальником и подчиненным повышают лояльность сотрудника к компании. Чем выше эмоциональная привязанность работника к своему руководителю, тем больше вероятность, что он будет преданно трудиться на благо фирмы, отмечает сотрудник кафедры организационной психологии ВШЭ Лусине Григорян в исследовании «Неформальные связи и организационная лояльность: кросс-культурный анализ».
Экономика «застряла» в системной стагнации
Полтора года продолжается «застой» в реальном секторе. Помимо торможения роста экономики в целом, наиболее негативное последствие промышленной стагнации — сокращение занятых, которые становятся безработными или переходят в неформальный сектор. Мониторинг состояния делового климата в промышленности от Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.
очно/онлайн