Журнал «Экономическая социология», т. 11, №1, 2010
Вышел новый, первый в 2010 году, номер журнала «Экономическая социология».
Умерить аппетит на риск
Финансовым рынком не нужно управлять — надо лишь сделать чрезмерный риск слишком дорогим для финансового сектора, предлагает Сеппо Ремес, бывший председатель Европейского делового клуба, независимый директор нескольких компаний, включая РАО ЕЭС.
«Новый курс» №3
Годовые цифры по ВВП, опубликованные накануне Росстатом, кажутся слишком оптимистичными экспертам Центра развития. Чтобы в них уложиться, в 4-м квартале 2009-го ВВП должен был вырасти по отношению к 3-му кварталу почти на четверть.
Россия — Индия: что впереди?
По общему согласию экспертов, двустороннее экономическое сотрудничество двух стран развивается весьма успешно. Между тем все не так однозначно, считает главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Андрей Володин.
Игры с общественными взаимодействиями
1 февраля на научном семинаре Международного института экономики и финансов (МИЭФ) ГУ-ВШЭ с докладом «Игры с общественными взаимодействиями с локальными и глобальными экстерналиями» выступил Шломо Вебер (Южный методистский университет, США). Публикуем видеозапись.
Давос по-немецки
Только что завершившийся Давосский экономический форум наиболее широко был представлен через англоязычные средства массовых коммуникаций. Opec.ru, в своем традиционном стремлении увеличить количество углов зрения на важнейшие события, предлагает обзор проблематики Форума с точки зрения немецкоязычного информационного пространства.
Переориентация приоритетов
Мировая экономика перестает быть сугубо «экономической»: потребительское поведение, инфраструктура и социальные факторы становятся важной финансовой силой, а рынок пока не умеет ее оценивать. Таков урок нынешнего кризиса по мнению главы представительства Standard & Poor's в России и странах СНГ Алексея Новикова.
Заглянуть в будущее прошлых лет
29–30 января состоялся XVII ежегодный международный симпозиум Московской высшей школы социальных и экономических наук, в рамках которого Институт гуманитарных историко-теоретических исследований ГУ-ВШЭ организовал работу секции «Настоящее воображаемого будущего».
«Ночной сторож» меняет профессию
Нынешний финансово-экономический кризис покачнул устои либеральной экономической теории о саморегулируемом рынке и роли государства, уверен эксперт Московской школы политических исследований Александр Волков. Наука как бы вернулась в пору времен первой депрессии в США, дискуссии между либералом Фридрихом фон Хайеком, считавшим попытки конструирования социальной реальности с помощью государства «пагубной самонадеянностью человеческого разума», и Джоном Мейнардом Кейнсом, возлагавшим на государство миссию спасения от депрессии и вывода экономики к новым высоким рубежам.
Сводный опережающий индекс, январь 2010
Сводный опережающий индекс и другие циклические индикаторы, отслеживаемые Центром развития ВШЭ, указывают на то, что российская экономика уже прошла точку наибольшего сокращения. Сценарий «второй волны» остается чисто гипотетическим и в динамике циклических индикаторов не просматривается.