• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Эксперты НИУ ВШЭ рассказали о перспективах карбонового земледелия в Казахстане

Международный центр конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ и Центр технологического трансфера университета совместно с Международным институтом прикладного системного анализа (IIASA, Вена) выпустили рабочую версию исследовательского доклада «Индустрия карбонового земледелия в Казахстане: раскрывая возможности». Также в проекте приняли участие эксперты Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием и казахстанcкий Центр прикладных исследований TALAP.

В докладе исследуются положительные эффекты развертывания методов карбонового земледелия в регионах с полузасушливым и засушливым климатом на примере Казахстана. Основными проблемами земледелия в таких регионах является дефицит влаги и потеря почвами органического вещества (гумуса), что сказывается на здоровье почв и их способности выполнять свои функции. Показательные примеры в Казахстане — целинные области на севере страны и регион Аральского моря на юго-западе.

Негативное влияние на уязвимые для внешнего воздействия экосистемы Казахстана и их биологические ресурсы оказали крупномасштабные проекты второй половины XX века: освоение целины на севере, строительство оросительных систем, гидроэлектростанций и добыча полезных ископаемых на юге.

Около 21%,
или 57 млн га, общей площади земель страны, в т.ч. 27 млн га пастбищ, по оценкам профильных ведомств Казахстана, подверглись деградации

Снижение текущего объема выбросов — ключевое условие смягчения глобального потепления. Однако одного лишь сокращения эмиссии недостаточно для сдерживания роста средней приповерхностной температуры планеты на уровне 1,5 °C и даже 2 °C. Во-первых, не все выбросы можно сократить до нуля. Во-вторых, для стабилизации температуры на приемлемых уровнях необходимо удалить из атмосферы часть уже накопленных парниковых газов и поместить их на постоянное (долгосрочное) хранение в ином резервуаре.

В этой связи степи и полупустыни Казахстана представляют особую ценность в качестве вместительного стока углерода. По текущим оценкам, наземные экосистемы поглощают около трети ежегодных антропогенных выбросов углекислого газа: в них находится в 2,5 раза больше углерода, чем в атмосфере. При этом в почвах хранится в 2,5 раза больше углерода, чем в биомассе растений, а луга и пастбища при повышенных уровнях CO2 в атмосфере более эффективно секвестрируют углерод в почву, чем леса.

Под карбоновым земледелием понимаются методы хозяйствования в агролесном секторе, направленные на предотвращение потери и увеличение поглощения углерода естественными и управляемыми экосистемами. Повышая эффективность функционирования наземных экосистем как крупного поглотителя углерода, карбоновое земледелие позволяет одновременно решать две задачи: снижать концентрацию парниковых газов в атмосфере и улучшать здоровье почв и их функциональные свойства.

© Высшая школа экономики

Эксперты пришли к выводу, что ключевую роль в широком внедрении методов карбонового земледелия в Казахстане на первом этапе будут играть меры государственной поддержки. Хотя углеродные рынки при наличии соответствующей нормативной базы могут быть значимым источником дополнительного дохода, государственное финансирование обеспечит необходимую стабильность программе карбонового земледелия и защиту ее участников от рисков, особенно на первоначальных этапах. При этом программа государственного финансирования может предусматривать выплаты за само внедрение карбоновых методов или за фактический объем секвестрации и (или) сокращения выбросов.

Отдельного внимания заслуживает и возможность привлечения международных инвестиций путем размещения зеленых облигаций, привлечения средств Фонда нейтрального баланса деградации земель или получения льготных ссуд, которые могут стать не только инструментом финансирования, но и средством получения необходимых знаний и технологий в этой области.

Центральное место среди механизмов стимулирования может занять возможность реализации углеродных офсетов, т.е. единиц поглощения или сокращения выбросов, сгенерированных в результате перехода на природные технологии секвестрации.

Потенциал евразийских степей как стока углерода сравним с аналогичным потенциалом амазонских лесов, это может использоваться как ключевой фактор позиционирования страны в рамках глобальной климатической повестки и как потенциальный источник дополнительного финансирования климатической политики Казахстана.

Алексей Иванов, директор Антимонопольного центра БРИКС, научный руководитель Центра технологического трансфера НИУ ВШЭ

«Причина возрастающей актуальности карбонового земледелия кроется в том, что это один из немногих способов снижения воздействия на окружающую среду без необходимости сокращать экономическую активность и, следовательно, без социально-экономических рисков. В течение нескольких лет углеродные проекты, и российские, и казахстанские, смогут торговаться на китайских биржах, и мы должны быть к этому готовы. В настоящий момент Высшей школой экономики совместно с Всероссийским НИИ кормов им. В.Р. Вильямса и компанией “Уралхим” запущена работа карбонового полигона “Покровский” — на сегодняшний день это единственный проект, который полностью концентрируется на луговых и пастбищных экосистемах. Технологии, которые разрабатываются на “Покровском”, уже востребованы казахстанскими коллегами: казахстанские активисты, вдохновившись нашим опытом, создали в Павлодаре первый карбоновый полигон на 10 тыс. га. Если при поддержке Министерства экологии и природных ресурсов Республики Казахстан в стране будет реализована комплексная программа по развитию карбонового земледелия, с нашим участием может быть запущен проект по рекультивации почв на территории Семипалатинского полигона на 1,8 млн га. Эти земли непригодны для производства продовольствия, но могут быть использованы под нужды карбонового земледелия. Кроме того, есть большие перспективы расширения географии сотрудничества: сегодня мы запустили трансфер технологий в Казахстан, в дальнейшем нашими партнерами могут стать Иран, Индия, Китай, Саудовская Аравия, Египет и другие страны БРИКС». 

Майкл Оберштайнер, директор Института изменения окружающей среды Оксфордского университета, главный научный сотрудник IIASA

«Объем добровольных углеродных рынков в мире достиг почти 2 млрд долларов, а в ближайшие десятилетия прогнозируется его многократный рост. Собственные проекты по производству углеродных единиц уже запущены в Австралии, Великобритании, ЕС, США и Китае. По оценкам ОЭСР, чтобы достичь нулевого баланса выбросов к 2050 году, к 2030 году цена углерода должна составлять 147 долларов за тонну CO2-эквивалента. При этом потенциал поглощения/сокращения выбросов на возделываемых землях Казахстана оценивается в величину до 35 млн тонн СО2-эквивалента в год. Речь идет о миллиардных доходах для сельскохозяйственного сектора, что важно с точки зрения повышения благосостояния фермеров, которые, как правило, находятся в более уязвимом положении, чем городские жители. Будущий опыт Казахстана по внедрению карбонового земледелия и технологий поглощения углерода можно масштабировать на регион азиатского засушливого пояса. Программа Казахстана может стать примером для других стран, ищущих пути достижения их климатических целей».

Прадип Монга, старший советник Международного института прикладного системного анализа (IIASA), бывший заместитель исполнительного секретаря Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием

«Доклад может стать основой для реализации большой программы по углеродному земледелию с международным сотрудничеством. Пора обратиться к Глобальному экологическому фонду (ГЭФ) и Зеленому климатическому фонду с просьбой профинансировать следующую фазу исследования, чтобы начать работу над дорожной картой, наращивать потенциал, а также привлекать к сотрудничеству фермерское сообщество».

Высшая школа экономики в последние несколько лет активно занимается исследованиями в сфере природных технологий секвестрации. За это время подготовлены два доклада о потенциале карбонового земледелия для России. В конце 2022 года НИУ ВШЭ стал оператором специализированного карбонового агрополигона «Покровский» в Московской, Калужской и Кировской областях, основная задача которого — мониторинг потоков парниковых газов на изучаемых экосистемах для оценки их углеродного баланса.

Вам также может быть интересно:

«Расстояние не проблема»: ВШЭ развивает сотрудничество с аналитическими центрами стран БРИКС

В конце сентября Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) ВШЭ провел встречу с представителями аналитических центров Бразилии, Индии, Египта. Участники рассмотрели возможности взаимодействия, в том числе проведение совместных опросов и сравнительных исследований, а также обсудили формирование общих баз данных и совместные публикации по форсайту и научно-технической политике. Также было принято решение о подготовке проекта многостороннего соглашения о создании Ассоциации форсайт-исследований БРИКС.

Эксперты ВШЭ приняли участие в первом международном семинаре по технологической устойчивости стран БРИКС

19–20 сентября в Сколтехе прошел Первый международный семинар «Технологическая устойчивость стран БРИКС: сотрудничество между университетами и индустрией», организованный совместно с Центром междисциплинарных исследований человеческого потенциала Высшей школы экономики. Встреча прошла в рамках рабочей группы стран БРИКС по технологическому форсайту и научно-техническим исследованиям.

Новые возможности образовательного союза БРИКС обсудили на международной школе в Кыргызстане

Студент из Сибири слушает лекцию профессора из Мумбаи, ученый из Пекина работает над проектом с коллегами в Сан-Паулу — такие сценарии развиваются уже сейчас. Об этом говорили на международной школе для исследователей высшего образования, которая прошла на берегу озера Иссык-Куль в Кыргызстане. Как высшее образование может адаптироваться к новым глобальным вызовам и стать доступнее для всех, детально обсудили представители России, Китая, Индии, Японии и Великобритании.

Исследователи ВШЭ разработают биржевую систему БРИКС совместно с китайскими экспертами

Международный центр конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ и Центр конкурентной политики и экспертизы Государственного управления по регулированию рынка Китая подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны, в частности, договорились о разработке предложений по развитию биржевой торговли товарами и сырьем между Россией, Китаем и странами БРИКС.

«Важно оставаться открытым к новым вызовам и возможностям»

С 22 по 26 июля в Ульяновске прошел X Молодежный саммит БРИКС. В мероприятии приняли участие более 200 молодых специалистов из Бразилии, Индии, Китая, Египта, Ирана, ОАЭ, Саудовской Аравии, Эфиопии, ЮАР и регионов России. Участники собрались, чтобы обсудить актуальные вопросы современности и перспективы молодежного сотрудничества. Среди делегатов были и студенты НИУ ВШЭ, которые поделились своими впечатлениями с «Вышкой для своих».

Вышка запустила Консорциум юридических школ БРИКС

Факультет права НИУ ВШЭ провел первую онлайн-встречу с юридическими школами и экспертными центрами стран БРИКС. Цель мероприятия — объединить усилия по развитию юридической науки и практики в интересах организации. Для этого по инициативе декана факультета права Вадима Виноградова создан Консорциум юридических школ БРИКС, в который вошли представители ведущих учреждений высшего образования различных стран.

«Мы работаем, чтобы сделать мир более благополучным, справедливым и безопасным»

В Москве 3–4 июля прошел IX  Гражданский форум БРИКС — первый с момента присоединения к объединению пяти стран в январе 2024 года. Личное взаимодействие общественных деятелей и гражданских активистов, их совместная работа укрепляет и наполняет содержанием дружественные отношения между странами БРИКС, основанные на принципах взаимного уважения, подчеркнули участники дискуссий. Форум организован Экспертным советом БРИКС, действующим на базе НИУ ВШЭ.

Страны БРИКС поддержали запуск платформы по справедливой конкуренции, разработанной НИУ ВШЭ

В Женеве состоялось заседание Координационного комитета БРИКС по антимонопольной политике в рамках председательства РФ в объединении в 2024 году. Его участники согласовали проект запуска межгосударственной платформы БРИКС по справедливой конкуренции, который был разработан Международным центром конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ и представлен ФАС России в качестве инициативы российского председательства.

На Академическом форуме БРИКС обсудили возможности и угрозы искусственного интеллекта

В рамках Академического форума БРИКС, который на днях завершил свою работу в Москве, ученые, эксперты и представители бизнеса обсудили вопросы развития технологий искусственного интеллекта (ИИ), в том числе разработку стандартов и этических норм в этой области, а также совместные исследовательские проекты стран объединения.

В Москве начал работу Академический форум БРИКС

В работе форума принимают участие представители более 10 стран и более 200 ученых и экспертов из стран объединения, которые обсудят тему «БРИКС: новые фигуры на мировой шахматной доске». Организатор форума — Экспертный совет БРИКС, работающий на базе НИУ ВШЭ. В открытии конференции приняли участие представители МИД России, Государственной Думы РФ, а также ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов.