Россия демонстрирует подъем на спуске
Людовико Алкорта, Леонид Гохберг, Александр Кевеш |
За прошедшие 10 лет Россия усилила свою промышленную базу, но продолжает оставаться зависимой от ресурсов и сырья. 18 сентября Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) и ИСИЭЗ ВШЭ представили доклад ЮНИДО о промышленной конкурентоспособности стран.
Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) основана в 1966 году и с 1985 года является специализированным учреждением Организации Объединенных Наций, уполномоченным содействовать устойчивому промышленному росту в развивающихся странах и странах с переходной экономикой.
Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ вот уже много лет сотрудничает с ЮНИДО по ряду исследовательских проектов в области Форсайта и статистики инноваций, а международный образовательный Форсайт-центр имеет статус Регионального центра ЮНИДО по технологическому Форсайту для России и стран СНГ.
Доклад ЮНИДО посвящен индексу конкурентоспособности промышленного производства (Competitive Industrial Performance (CIP) Index), который рассчитывается организацией уже десять лет. Последняя версия индекса содержит данные за 2012 год. В представленном в ВШЭ докладе ЮНИДО страны ранжируются по величине индекса, который показывает их относительное положение в мире с точки зрения возможностей промышленного производства, технологической модернизации и обновления капитала, влияния на мировое производство и торговлю.
Несмотря на двукратное улучшение позиций в рейтинге конкурентоспособности промышленного производства ЮНИДО, Россия признана одной из самых отсталых в области высоких технологий.
Как следует из доклада, мировыми промышленными лидерами по итогам 2012 года стали страны с высоким уровнем подушевого дохода: Япония, Германия, США. Россия оказалась в середине рейтинга, заняв 36-е место. Десятилетие назад ее показатель был почти вдвое хуже (66-е место). По словам директора Отделения политики экономического развития, статистики и исследовательской деятельности ЮНИДО Людовико Алкорты, рывок произошел благодаря значительному росту объемов промышленного производства и увеличению экспорта промышленной продукции. В то же время, констатировали авторы доклада, доля высокотехнологичной промышленности в России не только не возросла, но, напротив, уменьшилась. Несмотря на двукратное улучшение позиций в рейтинге конкурентоспособности промышленного производства ЮНИДО, Россия признана одной из самых отсталых в области высоких технологий. Например, доля высокотехнологичной продукции в российском экспорте за десять лет сократилась почти в два раза — до 23%. Для сравнения: высокотехнологичный экспорт Китая составляет 60%. «Россия единственная страна БРИКС, где структура производства стала менее высокотехнологичной, чем была ранее», — констатировал Алкорта.
Как подчеркнул заместитель директора Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов, высокое место России в общем рейтинге объясняется скорее не развитой индустриализацией страны, а влиянием благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры. «На фоне высокой стоимости нефти (100 долларов за баррель) происходили рост экспорта нефтепродуктов, укрепление национальной валюты и раздувание доходов. В связи с этим надо учитывать «хрупкость» достижений нашей страны и понимать, что «голландская болезнь» в России не вылечена», — отметил Миронов.
Мария Денисова, специально для новостной службы портала ВШЭ
Фото Павла Ососова
Вам также может быть интересно:
Страны с переходной экономикой отказываются от проведения реформ
12 декабря в ВШЭ прошла презентация доклада Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) «Переходный процесс: остановка в пути». Объектом исследования ЕБРР стали страны — республики бывшего СССР и государства бывшего Восточного блока.
Доклад «Промышленная конкурентоспособность стран»
На сайте Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) опубликован полный текст доклада ЮНИДО «Промышленная конкурентоспособность стран», презентация которого состоялась при участии ИСИЭЗ в ВШЭ.