Водный потенциал, климатическая адаптация и студенческая мобильность: проекты Вышки на форуме сильных идей
В Москве завершил работу форум «Сильные идеи для нового времени». Исследователи Вышки представили свои проекты в различных областях. Один из них — «Водный потенциал России» — вошел в топ-10 и был презентован заведующим Научно-учебной лабораторией экономики изменения климата НИУ ВШЭ Игорем Макаровым на пленарном заседании с участием президента Владимира Путина.
Форум «Сильные идеи для нового времени» организован Агентством стратегических инициатив (АСИ) и фондом «Росконгресс», соорганизатор — ВЭБ.РФ. В этом году на форум поступило более 35 тыс. инициатив, в том числе и от сотрудников Высшей школы экономики. В пленарном заседании 3 июля в национальном центре «Россия» приняли участие авторы лучших идей, президент РФ Владимир Путин, глава АСИ Светлана Чупшева и председатель ВЭБ.РФ, председатель экспертного совета АСИ Игорь Шувалов.
Заведующий Научно-учебной лабораторией экономики изменения климата НИУ ВШЭ Игорь Макаров на пленарном заседании рассказал о своей идее, которая позволит России стать водной сверхдержавой.
В мире более одного миллиарда человек живут на территориях, которые страдают от нехватки воды, и к середине XXI века это будет две трети населения, отметил в своем выступлении Игорь Макаров. «Россия обладает 20% мировых запасов этого стратегического актива и имеет все возможности для того, чтобы стать водной сверхдержавой XXI века», — считает он. Но для этого, по словам ученого, нужна комплексная стратегия использования конкурентных преимуществ, связанных с обеспеченностью пресной водой и с ее рациональным использованием. Стратегия может состоять из четырех пунктов. Во-первых, разработка механизма оценки реальной стоимости воды и внедрение оценки «водного следа» продукции.

«Мы должны знать, сколько воды мы тратим на производство того или иного товара», — говорит Игорь Макаров. Во-вторых, создание стимулов для рационального водопользования, введение норм водопотребления. В-третьих, развитие новых разработок и технологий в сфере водосбережения и водоочистки. «Уже появляются технологии, которые не просто используют воду без вреда для ее качества, но даже улучшают его: возвращают в водоем воду чище, чем она была при заборе», — поясняет Игорь Макаров. Четвертым пунктом стратегии может стать создание механизмов совместного инвестирования в водное хозяйство государством, предприятиями и гражданами. «Такой подход может стать основой для того, чтобы вода стала новым инвестиционно привлекательным сегментом экономики», — считает Игорь Макаров.
Владимир Путин поддержал проект ВШЭ, отметив, что, хотя по оценкам международных экспертов Россия входит в число стран, обеспеченных водой сверх потребления, нужно подходить рационально к ее использованию. По словам президента, при реализации тех программ, которые возникнут на основе высказанных ученым предложений, нужно учитывать баланс водопотребления.

«Потому что если использовать этот ресурс для развития промышленности, об этом идет речь, то надо исходить из того, что из всего объема потребления воды 50% идет именно на промышленность. Если взять эти 50% за 100, 75% — это энергетика. Мы просто должны это иметь в виду. На сельское хозяйство, скажем, по-моему, всего 2%», — отметил Владимир Путин. Он также подчеркнул, что «нужно быть очень внимательными при принятии каких-то крупномасштабных решений».

«Массы пресной воды у нас огромные, а прибрежная зона создает уникальные возможности для развития… Совместно с агентством и экспертным советом мы постараемся оформить эту тему так, чтобы она звучала как экономика вокруг воды. Сейчас существует большой запрос на такие вопросы — это абсолютно новые аспекты, которые ранее не рассматривались, особенно в части поддержки и развития семейных предприятий, что, безусловно, важно и востребованно», — сказал в свою очередь Игорь Шувалов.
Еще один проект Вышки — создание Национальной системы климатической адаптации — вошел в топ-100 форума. Авторами идеи являются сотрудники факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ: декан факультета, директор Центра цифровых технологий для природно-климатических проектов Николай Куричев, который представил идею на форуме, и Татьяна Анискина, директор Центра геоданных.
Географы НИУ ВШЭ предлагают создать интегрированную национальную систему управления адаптацией к изменениям климата на основе микроданных. Запустить такую систему возможно на основе мультиуровневой цифровой платформы «Природно-климатические риски и адаптация к изменениям климата». Подробнее об этом проекте «Вышка.Главное» расскажет в одной из следующих публикаций.
В топ-300 вошла инициатива студентов платформы «ГосВышка» «Комплексная программа академической и проектной студенческой мобильности для развития регионов». «Сегодня студенту иногда проще уехать по обмену в другую страну, чем в российский регион, — говорит Мария Матвеева, руководитель проекта «ГосВышка», представлявшая идею на форуме. — В России есть форматы краткосрочных студенческих поездок, например экспедиции и студтуризм. Но для получения полноценного трансформирующего опыта студент должен пробыть в другом регионе минимум 4–6 месяцев, и, к сожалению, на данный момент это довольно сложно».

Для формирования единого образовательного пространства в России авторы идеи предложили программу с четырьмя треками: академический (студент из среднего регионального вуза едет в высокоселективный университет для получения знаний), научный (теоретические исследования благодаря специфике принимающего региона, например изучение вулканов на Камчатке), социальный (в сочетании с программой «обучение служением», работа над проектами НКО), управленческий (работа над задачами органов исполнительной власти и высших должностных лиц регионов в формате мастерских на базе «ГосВышки»).
«Благодарим АСИ за поддержку нашего проекта и надеемся на дальнейшее содействие в его реализации. Помимо этого, ищем региональных партнеров для получения проектных заданий для студентов в рамках программ мобильности», — сказала Мария Матвеева.
Вам также может быть интересно:
Исследователи изучили, как в малых российских университетах заботятся о студентах
Исследователи из Института образования НИУ ВШЭ провели социологическое исследование в четырех малых неселективных университетах и на основе 135 интервью показали, что в таких вузах забота о студентах имеет двойственную природу. Она объединяет искреннюю помощь с постоянным надзором, напоминая родительскую опеку. Это первое детальное описание того, как формальные и неформальные практики заботы переплетаются в постсоветском образовательном контексте. Исследование опубликовано в British Journal of Sociology of Education.
«Наш результат признан не только в рамках защиты проекта, но и на международном уровне»
В этом году на Европейскую конференцию по ИИ (ECAI 2025) была принята статья Multi-Agent Path Finding For Large Agents Is Intractable второкурсника бакалавриата «Прикладная математика и информатика» (ПМИ) факультета компьютерных наук ВШЭ Артема Агафонова. Работа написана в соавторстве с Константином Яковлевым, заведующим базовой кафедрой «Интеллектуальные технологии системного анализа и управления» ФИЦ ИУ РАН, доцентом ФКН. Как возникла идея написать статью и как удалось попасть на конференцию уровня А, Артем Агафонов рассказал в интервью.
Ученые ВШЭ оптимизировали обучение генеративных потоковых нейросетей
Исследователи факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ улучшили метод обучения генеративных потоковых нейросетей для работы с неструктурированными задачами. Это поможет искать новые лекарства эффективнее. Результаты работы были представлены на одной из ведущих конференций по машинному обучению — ICLR 2025. Текст работы доступен в репозитории Arxiv.org.
Ученые смоделировали работу суперконденсатора на уровне отдельных молекул и ионов
Ученые НИУ ВШЭ с помощью моделирования на суперкомпьютере изучили, что происходит с ионами и молекулами растворителя с водой внутри нанопор суперконденсатора. Результаты показали, что даже очень малое количество воды меняет распределение заряда внутри нанопор и влияет на то, сколько энергии может накопить устройство. Такой подход позволяет предсказывать поведение суперконденсаторов при разных составах электролита и условиях влажности. Исследование опубликовано в журнале Electrochimica Acta. Работа выполнена в рамках гранта РНФ.
Студенты и аспиранты НИУ ВШЭ приняли участие в Международной летней школе Пекинского университета
В июле в Пекинском университете проходила ежегодная летняя школа по квантовой молекулярной динамике, которая в этом года перешла на международный уровень. Ее первыми иностранными гостями стали студенты и аспиранты МИЭМ НИУ ВШЭ. У них была обширная образовательная программа, им также удалось посетить лабораторию оптоэлектронных материалов и энергетических приборов.
В НИУ ВШЭ стартовал СТП «Национальный центр социально-экономического и научно-технологического прогнозирования»
Стратегический технологический проект нацелен на создание и внедрение технологий системного анализа и прогнозирования в интересах государства, бизнеса и общества для обеспечения технологического лидерства, суверенитета и безопасности России.
«Человеческое существование без математики сегодня трудно, а завтра будет просто невозможно»
Математики всего мира говорят на одном языке и продолжают сотрудничество, несмотря на сложности последних лет. Центр их общения перемещается в Китай, где ученые разных стран встречаются на конференциях и других научных мероприятиях. Сотрудничество с ведущими китайскими университетами перспективно для продолжения прежних и организации новых контактов. Об этом, а также о том, что такое ИИ и почему государство должно сотрудничать с математиками, новостной службе «Вышка.Главное» рассказал заведующий Международной лабораторией зеркальной симметрии и автоморфных форм НИУ ВШЭ Валерий Гриценко.
Вузы разделились на шесть лагерей в отношении к искусственному интеллекту
Каким должно быть образование в эпоху ИИ? Чтобы разобраться, какие есть точки зрения и какие решения уже формируются, команда Института образования ВШЭ весной 2025 года провела серию интервью с проректорами российских университетов. Об итогах этого исследования рассказывает директор института Евгений Терентьев.
«Креативные индустрии»: экспертиза, кейсы и прогнозы
Институт развития креативных индустрий (ИРКИ) факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ выпустил монографию «Креативные индустрии». Издание объединяет исследования, экспертные материалы и практические кейсы по самым важным и актуальным направлениям креативного сектора — от мер поддержки креативных индустрий, стратегии развития креативной экономики, креативного образования, креативного предпринимательства до территориального брендинга, народных промыслов и локальных ремесел.
Высшая школа бизнеса ВШЭ представила исследование «Корпоративные университеты России — 2025»
Презентация ежегодного исследования «Корпоративные университеты России — 2025» состоялась в рамках IV Форума лидеров корпоративного обучения России. Мероприятие прошло в Нижнем Новгороде и объединило более 130 участников из 60 компаний.