Водный потенциал, климатическая адаптация и студенческая мобильность: проекты Вышки на форуме сильных идей

В Москве завершил работу форум «Сильные идеи для нового времени». Исследователи Вышки представили свои проекты в различных областях. Один из них — «Водный потенциал России» — вошел в топ-10 и был презентован заведующим Научно-учебной лабораторией экономики изменения климата НИУ ВШЭ Игорем Макаровым на пленарном заседании с участием президента Владимира Путина.
Форум «Сильные идеи для нового времени» организован Агентством стратегических инициатив (АСИ) и фондом «Росконгресс», соорганизатор — ВЭБ.РФ. В этом году на форум поступило более 35 тыс. инициатив, в том числе и от сотрудников Высшей школы экономики. В пленарном заседании 3 июля в национальном центре «Россия» приняли участие авторы лучших идей, президент РФ Владимир Путин, глава АСИ Светлана Чупшева и председатель ВЭБ.РФ, председатель экспертного совета АСИ Игорь Шувалов.
Заведующий Научно-учебной лабораторией экономики изменения климата НИУ ВШЭ Игорь Макаров на пленарном заседании рассказал о своей идее, которая позволит России стать водной сверхдержавой.
В мире более одного миллиарда человек живут на территориях, которые страдают от нехватки воды, и к середине XXI века это будет две трети населения, отметил в своем выступлении Игорь Макаров. «Россия обладает 20% мировых запасов этого стратегического актива и имеет все возможности для того, чтобы стать водной сверхдержавой XXI века», — считает он. Но для этого, по словам ученого, нужна комплексная стратегия использования конкурентных преимуществ, связанных с обеспеченностью пресной водой и с ее рациональным использованием. Стратегия может состоять из четырех пунктов. Во-первых, разработка механизма оценки реальной стоимости воды и внедрение оценки «водного следа» продукции.

«Мы должны знать, сколько воды мы тратим на производство того или иного товара», — говорит Игорь Макаров. Во-вторых, создание стимулов для рационального водопользования, введение норм водопотребления. В-третьих, развитие новых разработок и технологий в сфере водосбережения и водоочистки. «Уже появляются технологии, которые не просто используют воду без вреда для ее качества, но даже улучшают его: возвращают в водоем воду чище, чем она была при заборе», — поясняет Игорь Макаров. Четвертым пунктом стратегии может стать создание механизмов совместного инвестирования в водное хозяйство государством, предприятиями и гражданами. «Такой подход может стать основой для того, чтобы вода стала новым инвестиционно привлекательным сегментом экономики», — считает Игорь Макаров.
Владимир Путин поддержал проект ВШЭ, отметив, что, хотя по оценкам международных экспертов Россия входит в число стран, обеспеченных водой сверх потребления, нужно подходить рационально к ее использованию. По словам президента, при реализации тех программ, которые возникнут на основе высказанных ученым предложений, нужно учитывать баланс водопотребления.

«Потому что если использовать этот ресурс для развития промышленности, об этом идет речь, то надо исходить из того, что из всего объема потребления воды 50% идет именно на промышленность. Если взять эти 50% за 100, 75% — это энергетика. Мы просто должны это иметь в виду. На сельское хозяйство, скажем, по-моему, всего 2%», — отметил Владимир Путин. Он также подчеркнул, что «нужно быть очень внимательными при принятии каких-то крупномасштабных решений».

«Массы пресной воды у нас огромные, а прибрежная зона создает уникальные возможности для развития… Совместно с агентством и экспертным советом мы постараемся оформить эту тему так, чтобы она звучала как экономика вокруг воды. Сейчас существует большой запрос на такие вопросы — это абсолютно новые аспекты, которые ранее не рассматривались, особенно в части поддержки и развития семейных предприятий, что, безусловно, важно и востребованно», — сказал в свою очередь Игорь Шувалов.
Еще один проект Вышки — создание Национальной системы климатической адаптации — вошел в топ-100 форума. Авторами идеи являются сотрудники факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ: декан факультета, директор Центра цифровых технологий для природно-климатических проектов Николай Куричев, который представил идею на форуме, и Татьяна Анискина, директор Центра геоданных.
Географы НИУ ВШЭ предлагают создать интегрированную национальную систему управления адаптацией к изменениям климата на основе микроданных. Запустить такую систему возможно на основе мультиуровневой цифровой платформы «Природно-климатические риски и адаптация к изменениям климата». Подробнее об этом проекте «Вышка.Главное» расскажет в одной из следующих публикаций.
В топ-300 вошла инициатива студентов платформы «ГосВышка» «Комплексная программа академической и проектной студенческой мобильности для развития регионов». «Сегодня студенту иногда проще уехать по обмену в другую страну, чем в российский регион, — говорит Мария Матвеева, руководитель проекта «ГосВышка», представлявшая идею на форуме. — В России есть форматы краткосрочных студенческих поездок, например экспедиции и студтуризм. Но для получения полноценного трансформирующего опыта студент должен пробыть в другом регионе минимум 4–6 месяцев, и, к сожалению, на данный момент это довольно сложно».

Для формирования единого образовательного пространства в России авторы идеи предложили программу с четырьмя треками: академический (студент из среднего регионального вуза едет в высокоселективный университет для получения знаний), научный (теоретические исследования благодаря специфике принимающего региона, например изучение вулканов на Камчатке), социальный (в сочетании с программой «обучение служением», работа над проектами НКО), управленческий (работа над задачами органов исполнительной власти и высших должностных лиц регионов в формате мастерских на базе «ГосВышки»).
«Благодарим АСИ за поддержку нашего проекта и надеемся на дальнейшее содействие в его реализации. Помимо этого, ищем региональных партнеров для получения проектных заданий для студентов в рамках программ мобильности», — сказала Мария Матвеева.
Вам также может быть интересно:
Исчезнувший сигнал: как солнечная активность заглушила радиоголос Земли
Исследователи из НИУ ВШЭ и ИКИ РАН проанализировали данные спутника ERG (Arase) за семь лет и впервые подробно описали новое радиоизлучение Земли — гектометровый континуум, открытый в 2017 году. Выяснилось, что это излучение возникает спустя несколько часов после заката и исчезает через 1–3 часа после восхода Солнца. Чаще всего его фиксировали в летние месяцы, реже — весной и осенью. Однако к середине 2022 года, когда Солнце вошло в фазу повышенной активности, излучение полностью исчезло, но ученые предполагают, что сигнал может вернуться. Исследованиео публиковано в журнале Journal of Geophysical Research: Space Physics.
Студенты-культурологи прошли полевую практику в исследовательской экспедиции Лицея ВШЭ
Две недели студенты образовательной программы «Культурология» Высшей школы экономики провели в старинном поморском поселке Умба на Мурманском берегу, где руководили проектными группами учеников Лицея Вышки. Учащиеся факультета гуманитарных наук помогли лицеистам в изучении местной культуры, исторической памяти и трансформации ценностей.
Физики из ВШЭ рассказали, как управлять вихрями в двумерной турбулентности
Как поведение турбулентных потоков меняется под действием внешнего воздействия, выяснили исследователи Института теоретической физики имени Л.Д. Ландау РАН и факультета физики НИУ ВШЭ. Они показали, что даже небольшое подкручивание извне может стабилизировать систему, продлевая жизнь крупных вихрей. Такие результаты помогут точнее моделировать атмосферные и океанические потоки. Работа опубликована в журнале Physics of Fluids.
Всероссийский лекторий РНФ стартовал в НИУ ВШЭ
С 20 по 24 октября Российский научный фонд проводит ежегодный всероссийский лекторий, в рамках которого его грантополучатели выступают с открытыми лекциями в научных и образовательных организациях по всей стране. Первое мероприятие лектория состоялось в Высшей школе экономики и было посвящено грантовой поддержке университетов: междисциплинарным исследованиям и кооперации с индустриальными партнерами.
«Союз аграриев и айтишников не просто возможен, но чрезвычайно продуктивен»
В Московском институте электроники и математики им. А.Н. Тихонова (МИЭМ) ВШЭ завершился студенческий хакатон “Technoforge: AgroTECH”, организованный совместно с группой компаний «ЭкоНива». В течение 15 дней студенты из 32 ведущих вузов работали над технологическими прототипами для решения реальных задач агропромышленного комплекса.
Российские ученые изучили различия в объеме поражений мозга после инсульта у детей разного возраста
Команда российских ученых и медиков при участии Софьи Куликовой из НИУ ВШЭ в Перми сравнила объем и характер поражений мозга у детей, перенесших инсульт в первые четыре недели жизни и в возрасте до двух лет. Выяснилось, что чем младше ребенок, тем обширнее зоны поражения мозга, особенно в лобных и теменных долях, отвечающих за движение, речь и мышление. Исследование, опубликованное в журнале Neuroscience and Behavioral Physiology, помогает понять, как возраст влияет на характер и масштаб поражений, и закладывает основу для разработки персонализированных программ реабилитации после инсульта в раннем детстве.
«Практическое руководство по построению бизнеса и ведению переговоров в Китае»
Школа международного сотрудничества НИУ ВШЭ реализовала интенсивную программу повышения квалификации «Восточная перспектива: конкурентные стратегии бизнеса и сегментация рынка в Китае». Ее слушателями в рамках корпоративного проекта обучения SKA (Skills, Knowledges, Attitudes) стали сотрудники Группы «Илим» — крупнейшей целлюлозно-бумажной компании России.
«Искусственный интеллект» — лидер по итогам приема на онлайн-программы НИУ ВШЭ
Онлайн-магистратура «Искусственный интеллект» факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ показала рекордные результаты. В этом году на нее подали документы 987 абитуриентов — это абсолютный максимум среди всех магистерских программ Вышки. К обучению приступил 351 первокурсник, что обеспечило программе лидирующую позицию по общему объему приема среди онлайн-магистратур университета.
«Поворот прочь от стереотипов»: в Москве прошла конференция «Исследуя сообщество глухих»
В московском Доме культуры «ГЭС-2» 17–19 октября прошла Третьяежегодная междисциплинарная конференция «Исследуя сообщество глухих — 2025: на периферии внимания», организованная при участии Международной лаборатории исследований социальной интеграции НИУ ВШЭ. На открытии мероприятия выступила проректор НИУ ВШЭ Ирина Мартусевич.
Магистратура объединяет: вышел сборник исследований студентов ВШЭ, Университета Кампинаса и Университета Цинхуа
Студенты магистерской программы ИСИЭЗ ВШЭ «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» совместно с Университетом Кампинаса (Бразилия) и Университетом Цинхуа (Китай) выпустили сборник исследований “Being Innovative or Being on the Safe Side — Managing the Risk of Failure”. Авторы проанализировали восприятие рисков и готовность к инновациям в организациях с учетом культурного контекста.


