• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НИУ ВШЭ укрепляет отношения с Пекинским университетом

НИУ ВШЭ укрепляет отношения с Пекинским университетом

© Высшая школа экономики

21 июля в Высшей школе экономики побывала делегация Пекинского университета в составе сорока человек — студентов, преподавателей, административных сотрудников во главе с исполнительным проректором Пекинского университета, директором Высшей школы Пекинского университета в Шэньчжэне Чжан Цзинем. Руководители двух университетов обсудили направления дальнейшего сотрудничества, а представители трех факультетов НИУ ВШЭ провели рабочие встречи с китайскими студентами.

В Белом зале Дома Дурасова членов китайской делегации приветствовал проректор НИУ ВШЭ Алексей Кошель. Он поблагодарил коллег за прием делегации Вышки в Пекинском университете в марте этого года и подчеркнул, что нынешний визит делегации Пекинского университета даст возможность познакомиться ближе, определить сферу взаимных интересов и положит начало новым совместным инициативам.

Алексей Кошель
© Высшая школа экономики

Проректор подчеркнул, что Пекинский университет заслуженно считается одним из лучших вузов мира и что развитие сотрудничества с университетами Китая сегодня является одним из приоритетов НИУ ВШЭ. Он напомнил, что в мае этого года в рамках официального визита китайской делегации в Россию, приуроченного к празднованию 80-летия Победы, ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов и президент Пекинского университета Гун Цихуан подписали соглашения о развитии сотрудничества в области естественных наук и о создании Платформы исследований БРИКС в присутствии глав государств России и Китая.

«Подписанные соглашения подняли наше партнерство на новый качественный уровень, и сотрудники нашего университета уже работают над новыми инициативами», — добавил Алексей Кошель.

В их числе совместный исследовательский проект «Разработка высокоэффективных и стабильных перовскитных солнечных элементов», вошедший в число победителей конкурса «Международное академическое сотрудничество» НИУ ВШЭ 2025 года, организация совместной секции МИЭМ НИУ ВШЭ и Школы химии и молекулярной инженерии Пекинского университета на Международной конференции по квантовым материалам и технологиям в Турции в марте этого года. Факультет гуманитарных наук НИУ ВШЭ активно взаимодействует со Школой иностранных языков Пекинского университета в области русистики, а Институт образования НИУ ВШЭ поддерживает контакты с коллегами из Высшей школы образования Пекинского университета.

В свою очередь исполнительный проректор Пекинского университета, директор Высшей школы Пекинского университета в Шэньчжэне Чжан Цзинь поблагодарил российских коллег за теплый прием всей делегации, включая еще три параллельные рабочие группы студентов и преподавателей Пекинского университета. Первая группа встречалась с представителями факультета химии НИУ ВШЭ, вторая — с представителями факультета мировой экономики и мировой политики, а третью группу принимали в корпусе МИЭМ в Строгино.

Чжан Цзинь
© Высшая школа экономики

Профессор Чжан назвал Высшую школу экономики «одним из важнейших партнеров в России» и напомнил, что она сотрудничает с Пекинским университетом в разных областях. Он представил других участников встречи с китайской стороны, отвечающих за сотрудничество по конкретным направлениям (химия, материаловедение и др.), и поделился впечатлениями от экскурсии по корпусу НИУ ВШЭ на Покровском бульваре. «Библиотека, столовая и другие пространства очень современны. Видно, что они созданы для студентов», — отметил исполнительный проректор Пекинского университета.

Он также упомянул о взаимодействии двух университетов, которое осуществляется в рамках межгосударственных связей, и заострил внимание на необходимости расширения академических обменов и совместной научной работы с учетом сильных сторон обоих вузов. Профессор Чжан также предложил рассмотреть возможность разработки программы двух дипломов для аспирантов: половину времени они могли бы проводить в Китае, половину в России, и в каждой из стран у них был бы научный руководитель.

Завершая выступление, он выразил надежду, что НИУ ВШЭ и Пекинский университет внесут существенный вклад в укрепление дружбы России и Китая.

Алексей Кошель поблагодарил высокого гостя за добрые слова в адрес НИУ ВШЭ и подчеркнул, что «действительно знаменательные проекты рождаются благодаря горизонтальному институциональному сотрудничеству ведущих университетов». О дальнейшем развитии такого сотрудничества членам китайской делегации рассказали другие сотрудники Высшей школы экономики.

Виталий Котов
© Высшая школа экономики

Декан факультета химии НИУ ВШЭ Виталий Котов подчеркнул, что в совместных проектах с Пекинским университетом в области химии должны участвовать пять институтов РАН, вместе с которыми факультет обучает студентов.

Директор Центра квантовых метаматериалов МИЭМ НИУ ВШЭ Алексей Вагов, накануне вернувшийся из Пекина, поддержал предложение китайской стороны об организации студенческих и аспирантских обменов.

Юрий Махлин
© Высшая школа экономики

Заведующий Международной лабораторией физики конденсированного состояния НИУ ВШЭ член-корреспондент РАН Юрий Махлин рассказал о своей лаборатории и о том, что обучение студентов на факультете физики НИУ ВШЭ также организовано в тесном сотрудничестве с ведущими институтами РАН.

Директор по перспективным научным исследованиям НИУ ВШЭ Марина Литвинцева отметила, что за последние два года в рамках университетского проекта «Международное академическое сотрудничество» научными центрами и институтами Вышки было инициировано 25 заявок по совместной работе с китайскими коллегами, в том числе проект с Пекинским университетом, который вошел в число победителей. «Мы будем рады принять участие в переговорах и инициировать новые проекты для расширения повестки и долгосрочного сотрудничества», — добавила она.

Вам также может быть интересно:

НИУ ВШЭ и ведущие университеты Китая запустят масштабные исследовательские и образовательные проекты

В рамках официального визита президента РФ Владимира Путина в Китайскую Народную Республику делегация НИУ ВШЭ во главе с ректором Никитой Анисимовым заключила новые соглашения о сотрудничестве с крупнейшими университетами Китая. Соглашения направлены на расширение двустороннего партнерства в области образования, науки и культурного обмена.

На Международной летней школе в КНР Вышка поделилась опытом изучения городских стратегий

На фоне усиления глобальной геополитической и технологической конкуренции ведущие китайские вузы Чжэцзянский университет международных исследований и Пекинский университет организовали совместную Международную летнюю школу. Центральной ее темой стало изучение глобальных региональных и городских стратегий развития. Факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ принял участие в работе школы.

«Наш результат признан не только в рамках защиты проекта, но и на международном уровне»

В этом году на Европейскую конференцию по ИИ (ECAI 2025) была принята статья Multi-Agent Path Finding For Large Agents Is Intractable второкурсника бакалавриата «Прикладная математика и информатика» (ПМИ) факультета компьютерных наук ВШЭ Артема Агафонова. Работа написана в соавторстве с Константином Яковлевым, заведующим базовой кафедрой «Интеллектуальные технологии системного анализа и управления» ФИЦ ИУ РАН, доцентом ФКН. Как возникла идея написать статью и как удалось попасть на конференцию уровня А, Артем Агафонов рассказал в интервью.

Ученые ВШЭ оптимизировали обучение генеративных потоковых нейросетей

Исследователи факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ улучшили метод обучения генеративных потоковых нейросетей для работы с неструктурированными задачами. Это поможет искать новые лекарства эффективнее. Результаты работы были представлены на одной из ведущих конференций по машинному обучению — ICLR 2025. Текст работы доступен в репозитории Arxiv.org.

Ученые смоделировали работу суперконденсатора на уровне отдельных молекул и ионов

Ученые НИУ ВШЭ с помощью моделирования на суперкомпьютере изучили, что происходит с ионами и молекулами растворителя с водой внутри нанопор суперконденсатора. Результаты показали, что даже очень малое количество воды меняет распределение заряда внутри нанопор и влияет на то, сколько энергии может накопить устройство. Такой подход позволяет предсказывать поведение суперконденсаторов при разных составах электролита и условиях влажности. Исследование опубликовано в журнале Electrochimica Acta. Работа выполнена в рамках гранта РНФ.

ВШБ ВШЭ и Альфа-Банк провели летнюю школу для студентов из Китая

Международная летняя школа «Управление цифровым продуктом», образовательный проект Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ и Альфа-Банка, собрала свыше 30 студентов из ведущих университетов Китая.

Студенты и аспиранты НИУ ВШЭ приняли участие в Международной летней школе Пекинского университета

В июле в Пекинском университете проходила ежегодная летняя школа по квантовой молекулярной динамике, которая в этом года перешла на международный уровень. Ее первыми иностранными гостями стали студенты и аспиранты МИЭМ НИУ ВШЭ. У них была обширная образовательная программа, им также удалось посетить лабораторию оптоэлектронных материалов и энергетических приборов.

В НИУ ВШЭ стартовал СТП «Национальный центр социально-экономического и научно-технологического прогнозирования»

Стратегический технологический проект нацелен на создание и внедрение технологий системного анализа и прогнозирования в интересах государства, бизнеса и общества для обеспечения технологического лидерства, суверенитета и безопасности России.

Вузы разделились на шесть лагерей в отношении к искусственному интеллекту

Каким должно быть образование в эпоху ИИ? Чтобы разобраться, какие есть точки зрения и какие решения уже формируются, команда Института образования ВШЭ весной 2025 года провела серию интервью с проректорами российских университетов. Об итогах этого исследования рассказывает директор института Евгений Терентьев.

Новые модели изучения заболеваний: от чашки Петри до органов-на-чипе

Биологи из НИУ ВШЭ совместно с исследователями из НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова используют новейшие микрофлюидные технологии для изучения преэклампсии — одного из самых опасных осложнений беременности, которое угрожает жизни и здоровью матери и ребенка. В статье, опубликованной в BioChip Journal, они рассмотрели современные клеточные модели, включая передовые технологии «плацента-на-чипе», позволяющие глубже понять механизмы заболевания и разработать эффективные лекарства.