«Когда в портфолио записано “МИЭФ”, чувствуешь уверенность, что тебя оценят»
Нурдаулет Абилов закончил магистерскую программу «Финансовая экономика» в 2017 году, и сейчас он руководит Центром экономического моделирования при Назарбаев Университете и является ведущим количественным аналитиком в области макроэкономики в Казахстане. Нурдаулет рассказал порталу Вышки, как полюбить экономику, раздавая домашним кредиты, и почему прикладное образование полезнее академического.
О «стартовом капитале» и поступлении в МИЭФ
Я вырос в семье математиков и испытывал к этой науке большую любовь. Но после развала СССР родители скептически относились к математическим дисциплинам как к профессии, так что приложили все силы, чтобы я стал экономистом. Когда я учился в 5 классе, мама мне выдала «стартовый капитал» в несколько тысяч тенге (национальная валюта Казахстана – прим. ред.), а потом я занимался тем, что кредитовал сестер и отца, забирая 50% «годовых». Да, я был очень наглым банком. Так родители, педагоги, воспитывали во мне понимание того, как цифры конвертируются в осязаемые вещи. Я понял, что экономика – это интересно, и я буду этим заниматься. Тем более, что математика осталась в моей жизни, и ее примерно 80% по отношению к, собственно, 20% экономики.
Я поступил в бакалавриат Казахстанско-Британского технического университета на такую же программу двух дипломов, как у МИЭФ с Лондонским университетом. Это образование совсем другого уровня, международное и интенсивное, я хорошо знал эту систему, и решил продолжать в магистратуре МИЭФ. Первый раз про МИЭФ я узнал, когда поехал в летнюю школу ЛШЭ, где познакомился со студентами Русланом Якубовым и Василием Богдан. Они были очень сильными ребятами, что было очевидно всем, в том числе мне и другим моим одногруппникам из Казахстана. Помню, Руслан тогда взял курс по альтернативным инвестициям, и я заметил, что он справлялся с заданиями играючи.
Такая мощная подготовка уже после первого курса магистратуры! Я был поражен. Это был лучший довод в пользу поступления в МИЭФ. Позже я стал изучать программу и узнал о том, какой там сильный преподавательский состав и студенты, среди которых легко рвануть вперед. Позже к нам приезжали вести семинары Алексей Белянин и Эмилиано Катонини, знакомство с ними стало финальной точкой в моем решении.
О высоких математических возможностях программы
База здесь закладывается, безусловно, очень сильная, но все зависит от того, кем ты хочешь стать после магистратуры – трейдером, бизнесменом, специалистом в консалтинге или получать PhD. Дело в том, что со второго курса ты сам можешь определять математическую нагрузку в зависимости от цели. Но возможность углубленно изучать математику, на мой взгляд, придает программе определенный тонус. Я вообще не считаю, что прикладное образование действительно полезнее для профессии, чем академическое, потому что второе полностью исходит из первого – если ты получил инструментарий высокого уровня, то, как только окажешься «у станка», найдешь знаниям наилучшее применение.
Занимаясь и теорией, и прикладными исследованиями, я заметил такую вещь: когда дело доходит до практики, всегда приходится просто что-то упрощать. При этом возникает много ошибок и редукции.
Я пришел к выводу, что в магистратуре следует преподавать дисциплины настолько узко и глубоко, насколько это возможно
Качество самих инструментов для развития и дальнейшей работы крайне важно обеспечить именно на этапе своего рода «загрузки стандартов» для студента.
Об отзывчивых людях и демократичной атмосфере
Честно, никогда не чувствовал себя иностранцем – я хорошо знаю русский язык, кроме того, привык к иностранным преподавателям и англоязычной речи, так что чувствовал себя абсолютно в своей тарелке. Что меня особенно поразило, так отношение к студентам со стороны сотрудников. В Казахстане администрация вуза относится к студентам так, что у тебя все шансы на дискомфорт.
В МИЭФ же очень отзывчивые люди, с тобой буквально ведут индивидуальную работу. Например, когда я был вынужден уехать в Казахстан до вручения дипломов, то очень переживал – меня постоянно в переписке поддерживала Сабина Камильевна Бабаева и в итоге помогла разрешить вопросы с документами. У меня не было никаких трудностей в плане общего языка с однокурсниками и людьми из университета в целом. Здесь очень демократичная атмосфера, есть возможность широких контактов с мировым академическим сообществом, что очень полезно не только для тех, кто готовится к PhD, но и в плане глобального нетворкинга вообще.
О планах и реалиях
Когда я поступал в МИЭФ, у меня была цель – докторантура. Я всегда интересовался исследованиями, и МИЭФ был для меня трамплином, чтобы совершить качественный прыжок в PhD. Институт хорошо знают в международном сообществе академиков. Когда в твоем портфолио записано «МИЭФ», чувствуешь уверенность в том, что тебя оценят. Кроме того, сложная программа магистратуры готовит студента к реалиям исследовательской карьеры наилучшим образом.
На втором году обучения моя оптика немного сместилась. Кроме продвинутых курсов по макро-, микро-экономике, эконометрике, которые как раз меня тогда интересовали, появились курсы по деривативам и прикладным финансам, и я не ожидал, что они мне так понравятся. Тогда я задумался – может заняться более прикладными вещами и пойти в финансовую индустрию, стать трейдером или аналитиком ценных бумаг? Начал подаваться на эти позиции, но безрезультатно – там строго требовался опыт работы, потому что деривативы и финансовые инструменты – это вещи, с которыми не стоит шутить. Можно понять – огромные деньги, ответственность, супер концентрация и скрупулезные расчеты, в общем, не сложилось.
На этапе сомнений, я вернулся в Казахстан, в тот момент только начинала работу небольшая группа по макроэкономическим исследованиям при Назарбаев Университете, и я был рад к ней примкнуть, ведь макроэкономика – один из главных моих интересов.
О макроэкономике и том, как изучать ее правильно
Одна из причин моего выбора магистратуры МИЭФ – это продвинутые курсы по макроэкономике и эконометрике, именно те, на которые будут обращать внимание при поступлении в докторантуру. Меня всегда интересовала та часть макроэкономики, которая связана с бизнес-циклами, и уже во втором семестре магистратуры мы проходили новые кейнсианские модели DSGE, занимались прогнозированием и эконометрическим анализом. На этих инструментах я и сосредоточился в дальнейших исследованиях.
Оглядываясь на опыт учебы, могу сказать, что особую роль в моей исследовательской работе играет сейчас эконометрика, которую зачастую используют для анализа данных в макроэкономике. В частности, я научился работать на программном пакете Eviews для анализа временных рядов. Когда я устраивался на работу в исследовательскую группу Назарбаев Университета, ключевую роль сыграли именно навыки владения Eviews, а первая модель, которую мы строили в нашем исследовательском центре для прогнозирования, как раз была построена на Eviews. Что интересно, в Казахстане много выпускников зарубежных магистратур по экономике со степенью Economic Policy или Economics, но мало кто из них владеет программными пакетами для анализа данных, что меня, финансового экономиста, сильно удивило. Я был круче многих.
О работе в Центре экономического моделирования
Центр экономического моделирования открылся в 2017 году при Назарбаев Университете. Это крупнейший вуз страны, он финансируется за счет государства и развивает науку, создавая исследовательские структуры и приглашая на работу выдающихся зарубежных академиков. Предполагалось, что Центр будет заниматься макроэкономикой и финансами, а из специалистов поначалу нас было только двое, но мы сильно продвинулись за это время, сотрудничая с крупными зарубежными исследовательскими институтами, например – Институтом передовых исследований (IHS). Сейчас у нас в штате семь человек, в том числе двое со степенью PhD, мы построили много моделей и инициировали различные направления исследований.
Конечно, в первую очередь мы изучаем казахстанскую экономику, но огромную роль также играет в ней Россия. Центр за три года стал единственной организацией, которая в пределах Казахстана предоставляет в базу Bloomberg прогнозы не только по Казахстану, но и по России.
О планах на PhD
В этом году я как раз собираюсь подавать документы. Хотя подавался я еще полтора года назад, но решил позаниматься исследованиями, опубликовать больше статей и набить руку в академической деятельности, чтобы поступить на хорошую программу. Я также параллельно получаю степень по математике (Graduate diploma in Mathematics – прим.) в Лондонском университете и как раз сейчас готовлюсь к экзаменам. Это увеличит мои шансы на поступление в докторантуру. Объясню, зачем мне еще одна степень и почему по математике.
Главные преимущества магистерской программы «Финансовая экономика»:
Сертификат Лондонской школы экономики (LSE) и программа двойных дипломов с университетом LUISS (Италия)
Обучение ведется на английском языке. Экзамены по ключевым дисциплинам в магистратуре принимаются с участием независимых экспертов. Международное качество образования подтверждается сертификатом за подписью директора LSE и соответствием требованием UK Quality Assurance Agency for Higher Education. С 2017 года студенты могут получить второй диплом с присвоением степени Master’s Degree in Economics and Finance в Свободном международном университете социальных наук имени Гвидо Карли (LUISS).
Все штатные преподаватели имеют степень PhD
Также Институт привлекает преподавателей из-за рубежа (Стэнфорд, Оксфорд, LSE) и практиков из российских компаний (Сбербанк, Газпромбанк, KPMG, Deloitte, БКС и др.). Каждый преподаватель утверждается Международным академическим комитетом МИЭФ.
Клуб выпускников и карьерный центр
Программа существует с 2007 года и подготовила более 200 профессионалов: они регулярно присылают свежие вакансии от своих работодателей в Центр карьеры МИЭФ. Можно накапливать опыт, участвуя в стажировках (в том числе оплачиваемых), нарабатывая связи, слушая факультативы от потенциальных работодателей (McKinsey, Deloitte и др.) и участвуя в регулярных встречах с выпускниками программы.
Дело в том, что один из главных минусов всех программ по экономике в мире – это отсутствие в транскрипте курсов по отдельным областям математики, которые ты изучаешь в рамках этой программы. Например, в МИЭФ был очень сильный курс по математике, который включал в себя матанализ, оптимизационную теорию, стохастический анализ и статистику, но когда ты отправляешь транскрипт на докторантуру – видна только «математика для экономистов», больше ничего. Для меня это боль, с дипломом МИЭФ мне было чем похвастаться наряду с другими коллегами на рынке труда. Бюрократический недостаток, но в плане программы ведь все было более чем отлично!
Я подумал, что мне понадобится еще один транскрипт с этими предметами, и поступил в ЛУ, так что теперь можно со всей уверенностью подаваться на PhD.
О научной работе и влиятельности в академическом мире
Я ищу подходящий университет очень просто – по рейтингу QS, и это первые 50 университетов, потому что я работаю в исследованиях и хочу развиваться в этом направлении, что возможно только в авторитетных вузах. Научную работу можно продолжать и без степени PhD, но в этом случае твоя влиятельность в академическом мире будет сильно ограничена.
Год назад я ездил в Барселону – да, когда-то путешествия были возможны – там есть Barcelona Graduate School of Economics с хорошей школой в области макроэконометрики, и я был восхищен уровнем возможностей. Могу сказать, что вообще Южная Европа – Италия и Испания – очень привлекательны для тех, кто хочет продвигаться именно в этой научной области. Фокус в местных вузах сделан именно на моделировании, чем я в данный момент занимаюсь.
Традиционно самыми сильными считались американские макроэкономисты, но сейчас силы несколько сместились в сторону академиков из Боккони, Помпеу Фабра и других коренных экономистов из Южной Европы. Я планирую поступать в Помпеу Фабра или в Барселонскую школу экономики и уже знаком со многими профессорами, кроме того, мои исследовательские интересы совпадают с теми, которые близки местному сообществу академиков. Но, если не получится – поищу что-то в США. Решу, когда буду к осени выбирать программу, а пока – напряженно жду, когда откроют границы.
На магистерской программе «Финансовая экономика» предусмотрено 25 бюджетных мест, 10 платных мест, 15 платных мест для иностранцев. Вступительные испытания в 2020 году: конкурсный отбор по портфолио и квалификационный экзамен по английскому языку.