Летний университет — 2023: «Я уверена, что смогу получить новый опыт»
31 июля состоялось торжественное открытие 10-го, юбилейного, Летнего университета НИУ ВШЭ — 2023. Он пройдет в формате мастерской по городским исследованиям. Участники прослушают четыре курса от преподавателей Вышки и приглашенных экспертов и разработают собственные проекты по развитию объекта культурного наследия.
Летний университет проводится ежегодно, в этом году у участников будет возможность расширить знания в области урбанистики, географии, антропологии и этнографии. В рамках ЛУ также запланированы городские историко-архивные экскурсии, посещение конструктивного пространства «Центр “Зотов”» и Музея архитектуры им А.В. Щусева.
Принять участие в Летнем университете могут не только студенты разных вузов, но и уже действующие специалисты.
![](/mirror/pubs/share/direct/850125033.jpeg)
Оксана Черненко, директор Летнего университета, рассказала, что, когда запускался этот проект (в 2014 году), основной идеей была возможность показать НИУ ВШЭ во всем его многообразии. «Тогда мы прежде всего ассоциировались с экономикой, и не всем приходило в голову, что у нас можно найти программы и по многим другим направлениям. Мы собирали курсы, которые представляли разные дисциплинарные поля. В этот раз сделали новый формат, но традицию продолжили. Сейчас это мастерская по городским исследованиям с возможностью прослушать курсы по городской экологии и антропологии. Специфика такого проекта заключается в том, чтобы дать возможность нашим слушателям расширить свои профессиональные горизонты и лучше узнать Вышку», — говорит Оксана Черненко.
![](/mirror/pubs/share/direct/850125053.jpeg)
В этом году Летний университет построен на базе не только факультета городского и регионального развития, но и факультета географии и геоинформационных технологий, говорит Кирилл Пузанов, доцент Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского. «Это, мне кажется, довольно важно, потому что умение работать с пространством не ограничивается городской застройкой. Вы должны также чувствовать и понимать, как работает пространственная закономерность», — подчеркнул он.
Участники Летнего университета Вышки также поделились своими ожиданиями от предстоящей учебы.
Мария Паньшина
![](/mirror/pubs/share/direct/850125632.jpeg)
Мария Паньшина окончила УрГАХУ, и сейчас ее очень интересует развитие городской среды. «Проект у меня связан с градостроительством, — говорит она. — Мне бы хотелось и дальше развиваться по данной траектории. Хочу также получить дополнительные знания в этой области и поступить в магистратуру Вышки на урбанистику».
Полина Дик
![](/mirror/pubs/share/direct/850125642.jpeg)
Полина Дик обучается на 4-м курсе в Государственном университете управления. Она решила принять участие в ЛУ, поскольку считает, что ей не хватает знаний. «Я хочу заполнить определенные пробелы, — комментирует студентка. — Ранее я уже участвовала в подобных мероприятиях от Вышки. Например, недавно я была на Весенней офлайн-школе по урбанистике. Я уверена, что по итогам этих двух недель я смогу получить новый опыт».
Вален Валиулин
![](/mirror/pubs/share/direct/850125654.jpeg)
А для Валена Валиулина Летний университет может стать возможностью для дальнейшего изменения вектора обучения. «Я из РХТУ им. Д.И. Менделеева, сейчас я меняю профиль и собираюсь поступать в магистратуру по урбанистике, скорее всего по транспортному проектированию. Поскольку до этого я обучался по химическому направлению, мне важно набрать определенный опыт. Я должен продемонстрировать в мотивационном письме свое твердое намерение и желание развиваться в этой области. Поэтому ЛУ может послужить мне в том числе в качестве портфолио», — рассказывает Вален.
Вам также может быть интересно:
«Мне нравится находиться в НИУ ВШЭ, здесь самые идейные студенты и преподаватели»
12 августа прошло закрытие десятого ежегодного Летнего университета НИУ ВШЭ. На протяжении двух недель участники изучали урбанистику, географию, антропологию и этнографию, а в финале защитили перед комиссией собственные проекты по развитию объекта культурного наследия.
От Владивостока до Филадельфии: кого Вышка учила этим летом
В начале августа завершается очередной Летний университет ВШЭ. Впервые участие в нем принимала группа российских студентов из Дальневосточного федерального университета.
Открылся шестой Летний университет НИУ ВШЭ
В этом году Летний университет Вышки соберет около 200 студентов из 32 стран Европы, Америки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Впервые вместе с ними будут учиться и студенты Дальневосточного федерального университета.
Летний университет Вышки: еще один успешный год
16 августа официально закончился очередной Летний университет ВШЭ. Камерная церемония закрытия на Мясницкой стала возможностью для студентов, преподавателей и сотрудников программы отметить еще один успешный сезон, а также пятый день рождения Летнего университета.
Летний университет стартовал в Вышке
20 июня открылся пятый по счету Летний университет ВШЭ. На протяжении восьми недель почти 200 студентов, аспирантов и молодых профессионалов со всего мира будут углублять свои знания в самых разных сферах — политологии, истории, экономике, российской и евразийской культуре. Все курсы преподаются на английском языке.
«Теперь я точно порекомендую Москву своим друзьям»
Завершил свою работу четвертый Летний университет НИУ ВШЭ. Его участники могли выбирать самые разные курсы — от сугубо гуманитарных до технических, причем не только в московском кампусе. А некоторые из студентов уже планируют вернуться в Вышку для продолжения обучения на долгосрочных программах.
«В России все совсем не так, как я ожидал. Здесь гораздо приятнее»
В Вышке начал работу четвертый Летний университет ВШЭ для иностранных студентов. В этом году количество участников Летнего университета выросло почти в два раза — их более 150 человек, причем больше трети студентов приехали самостоятельно. Группы студентов на обучение направили партнерские университеты из США, Южной Кореи, Китая и стран Европы.
Летний университет–2016: что изменилось в программе?
Образовательная программа «Летний университет» (ЛУ) появилась в Вышке три года назад в достаточно оригинальном для роcсийского образовательного пространства формате. Каждый год ЛУ расширяется, адаптируется под задачи университета и под запросы приезжающих студентов из самых разных стран мира. Каковы особенности ЛУ в 2016 году, какие новшества и перемены произошли в этой образовательной программе, «Окнам роста» рассказала начальник Управления образовательных инноваций и специальных международных программ Оксана Черненко.
«Теперь планирую остаться в Вышке по программе обмена»
20 августа завершился третий по счету Летний университет ВШЭ. Более ста иностранных участников провели несколько недель в Москве, а также по одной неделе в петербургском и нижегородском кампусах. А некоторые из них решили задержаться в Вышке подольше.
Слушатели Летнего университета ВШЭ учат русский
В этом году половина из более чем ста слушателей Летнего университета Вышки решили взять курсы по русскому языку. Студенты рассказали новостной службе ВШЭ, зачем они учат русский и что их больше всего впечатлило в России.