На ФКН ВШЭ открылась лаборатория «ИИ в математических финансах»
В конце сентября на факультете компьютерных наук Высшей школы экономики состоялось открытие лаборатории «Искусственный интеллект в математических финансах», на которое собрались более 70 человек. Представители лаборатории рассказали студентам и сотрудникам о ключевых задачах и целях нового научного подразделения.
С докладами выступили руководитель лаборатории Петр Лукьянченко, научные сотрудники Денис Богуцкий (также научный сотрудник Института искусственного интеллекта и цифровых наук ВШЭ) и Владимир Науменко (по совместительству руководитель направления валидации моделей торговой и банковской книги Сбера).
Спикеры обсудили перспективные направления применения ИИ в финансовой математике, использование обучения с подкреплением для решения задачи маркетмейкера и глубокие генеративные модели для оценки потенциальных потерь торгового портфеля.
Петр Лукьянченко
«Активное развитие технологий глубокого анализа данных позволяет пересмотреть решение задач в области математических финансов. Создание лаборатории на базе ФКН дает возможность сконцентрировать потенциал применения технологий ИИ для решения актуальных задач с точки зрения как академического сообщества, так и индустриальных партнеров факультета.
Изменения в структуре клиентских групп и в режимах торгов фондового рынка привели к тому, что ранее разработанные модели и методы больше не применимы. В рамках деятельности лаборатории мы планируем проведение исследований, направленных на формирование новых методов решения задач в области математических финансов, которые будут отвечать современным вызовам и требованиям компаний в сфере финансовых рынков.
Уже сейчас мы планируем начать исследования по трем ключевым направлениям: мультиагентные технологии для симуляции рыночных торгов, применение RL для задачи оптимального хеджирования и задачи маркетмейкера, генеративные модели.
Мы рады, что открытие лаборатории вызвало у студентов большой интерес. Всем, кому близки направления наших проектов, мы предлагаем подключиться к исследованиям в рамках написания ВКР и курсовых работ. Лучшие из студентов смогут продолжить научную деятельность в статусе стажеров-исследователей и поработать с реальными данными».
О значимости новой лаборатории рассказал Алексей Масютин, руководитель Центра искусственного интеллекта, директор Института искусственного интеллекта и цифровых наук, заведующий базовой кафедрой ПАО «Сбербанк» «Финансовые технологии и анализ данных» и академический руководитель магистратуры «Финансовые технологии и анализ данных».
Алексей Масютин
«Детальные данные по финансовым рынкам предоставляют студентам возможность развить навыки работы с большими объемами данных. Наша лаборатория при поддержке ММВБ аккумулировала ордерлог по фондовому и срочным рынкам Московской биржи. Только за один год объем доступных для исследования данных достигает впечатляющих размеров — 188 Гб.
Наши коллеги фокусируются на двух направлениях исследования: применение RL в задачах на финансовых рынках и использование генеративных моделей для более точной и быстрой оценки классических риск-параметров портфелей ценных бумаг — value-at-risk и expected shortfall».
В рамках кампании по выбору тем проектов, курсовых и выпускных работ от лаборатории предложены три темы:
1. Мультиагентное моделирование финансовых рынков (Multi agent modeling of financial markets).
2. Имитационное моделирование поведенческих задач (Agent based modeling of behavioral problems).
3. Исследование структурных разрывов в ДУ при цветных шумах (Change point detection under colored noises).
Для выбора одной из тем в качестве проекта можно писать на почту Петру Лукьянченко plukyanchenko@hse.ru.
Запись открытия лаборатории можно посмотреть по ссылке, а с материалами встречи — ознакомиться здесь.
Вам также может быть интересно:
Ростех и Вышка стали партнерами в сфере инженерной подготовки и научных исследований
Госкорпорация Ростех и Высшая школа экономики заключили соглашение о стратегическом партнерстве в сфере науки и образования. Документ направлен на проведение совместных исследований, подготовку высококвалифицированных кадров и формирование научно-технического задела в интересах высокотехнологичных отраслей России. Кроме того, совместно с московской школой № 58 будет вестись профориентация школьников по направлениям инженерии, ИТ и кибербезопасности.
В Вышке пройдет Международная школа БРИКС: Новое поколение
Открыта регистрация на Международную школу БРИКС: Новое поколение — один из ведущих международных образовательных проектов, ориентированных на молодых лидеров, интересующихся повесткой глобального развития и сотрудничества в рамках БРИКС.
НИУ ВШЭ укрепляет отношения с Пекинским университетом
21 июля в Высшей школе экономики побывала делегация Пекинского университета в составе сорока человек — студентов, преподавателей, административных сотрудников во главе с исполнительным проректором Пекинского университета, директором Высшей школы Пекинского университета в Шэньчжэне Чжан Цзинем. Руководители двух университетов обсудили направления дальнейшего сотрудничества, а представители трех факультетов НИУ ВШЭ провели рабочие встречи с китайскими студентами.
НИУ ВШЭ объединил ученых на международной школе по ИИ в Шанхае
В начале июля в Шанхае проходил Международный летний институт по исследованиям искусственного интеллекта в образовании, организованный Инобром НИУ ВШЭ совместно с Восточно-китайским педагогическим университетом. Более 50 молодых исследователей и ключевых спикеров из девяти стран — от России и Китая до Канады и Сингапура — собрались, чтобы обменяться последними результатами своей работы и построить новые международные партнерства.
«Мы близки к практическому применению системы бесстимульного картирования головного мозга»
Созданные учеными Вышки совместно с медиками нейроинтерфейсы позволяют установить контакт с головным мозгом и декодировать его сигналы. Их применение создает возможности для стимуляции мозговой активности, восстановления и нормализации мышечного контроля пациентов, перенесших инсульт, инфаркт или страдающих иными неврологическими заболеваниями, а также способствует реабилитации людей с черепно-мозговыми травмами и потерей конечностей. О работе Центра биоэлектрических интерфейсов Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ рассказывает его директор Алексей Осадчий.
Исследователи НИУ ВШЭ представили новую архитектуру нейронных сетей, понимающую симметрии мира
Сотрудники Лаборатории геометрической алгебры и приложений НИУ ВШЭ разработали новую архитектуру нейронных сетей, которая может ускорить и упростить анализ данных в физике, биологии и инженерии. Свое решение ученые представили 16 июля в Ванкувере на ведущей международной конференции по машинному обучению ICML 2025. Текст статьи и исходный код выложены в открытый доступ.
Вышка представила «Умный ортез» на форуме «Надежда на технологии»
С 10 по 11 июля в Москве прошел юбилейный, X Национальный форум «Надежда на технологии». Мероприятие было нацелено на обсуждение инновационных достижений в сфере реабилитационной индустрии. Студенческое конструкторское бюро (СКБ) МИЭМ в сотрудничестве с Институтом когнитивных нейронаук (ИКН) ВШЭ представило «Умный ортез», который был разработан на основе запроса медиков-ортопедов.
Исследователи НИУ ВШЭ выяснили, как часто у россиян с легочной гипертензией встречаются генетические мутации
Команда ученых и медиков впервые в России провела масштабное генетическое исследование пациентов с легочной артериальной гипертензией. Исследователи, включая сотрудников Международной лаборатории биоинформатики факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ, изучили геномы более ста пациентов и обнаружили, что примерно у каждого десятого встречаются опасные мутации в гене BMPR2, отвечающем за рост сосудов. Три мутации были описаны впервые. Исследование опубликовано в журнале Respiratory Research.
Эксперты оценили, как трансформируются образовательные системы стран БРИКС
Экспертный совет БРИКС — Россия, работающий на базе Высшей школы экономики, совместно с Институтом образования ВШЭ подготовил аналитический доклад «Трансформация систем общего образования стран БРИКС». Исследование позволяет проследить, как страны объединения решают общие задачи, включая равный доступ к школьному образованию, внедрение цифровых решений, поддержку инклюзии, языкового многообразия и межкультурного диалога.
Центр языка и мозга провел первое полевое нейролингвистическое исследование чтения на якутском языке
В июле команда Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с Центром изучения, сохранения и развития родных языков Академии наук Республики Саха (Якутия) организовала в селе Чурапча первую в истории нейролингвистическую экспедицию по исследованию чтения на якутском языке с использованием метода электроэнцефалографии (ЭЭГ). В ходе двухнедельной работы впервые были собраны ЭЭГ-данные 43 взрослых участников, а также поведенческие данные 40 детей.