«Поездка в Индию станет экзаменом для каждого»
С 28 октября по 9 ноября 2023 года студенты НИУ ВШЭ примут участие в международной стажировке от Lovely Professional University (LPU), одного из крупнейших вузов Индии. Программа обмена предназначена для студентов бакалавриата «Медиакоммуникации» и магистратуры «Медиапроизводство и медиааналитика» НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге. Итогом проекта станет создание документального фильма об Индии, который учащиеся Вышки снимут совместно со студентами LPU.
Основной целью стажировки является обмен знаниями и опытом в сфере медиа и образования. Летом состоялся конкурсный отбор среди студентов Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге, который прошел в два этапа. Для начала кандидаты подготовили короткое эссе, в котором изложили концепцию своего медиапроекта об Индии, позже было организовано устное интервью на английском языке.
Конкурсную комиссию возглавил Михаил Тюркин, академический руководитель ОП «Медиакоммуникации» НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге. «Я считаю, мы собрали очень сильную команду: ребята мотивированы, интересуются индийской культурой и ее историей, отлично владеют английским языком и готовы к приключениям, что в нашем случае очень важно», — отметил он.
Михаил Тюркин
Изначально идея о сотрудничестве с индийским университетом родилась у Михаила Тюркина в апреле 2023 года, когда он принял участие в международной конференции, посвященной медиа, в стенах Lovely Professional University, в индийском городе Пхагвара. «У меня завязались доверительные отношения с руководством университета, в том числе с деканом факультета журналистики и массовых коммуникаций доктором Мукешем Кумаром (Dr. Mukesh Kumar). Мы договорились с ним развивать студенческие обмены, чтобы наши ребята из Вышки приезжали в Индию, а индийские студенты могли познакомиться с Россией», — рассказал Михаил Тюркин.
LPU — частный университет, расположенный в городе Пхагвара в штате Пенджаб на севере Индии. Он был основан в 2005 году по инициативе компании Lovely International Trust. Сейчас это один из крупнейших вузов страны — в нем учится более 25 000 студентов.
В программе стажировки — посещение лекций, семинаров и мастер-классов в Школе журналистики LPU. Кроме того, для ребят будет организована культурная программа, включающая поездки в города Амритсар и Джаландхар. Участники познакомятся с главными достопримечательностями и изучат богатые религиозные, музыкальные, танцевальные традиции страны.
«Студенты НИУ ВШЭ смогут посмотреть, как построена образовательная система Индии, как педагоги общаются со своими учениками и доносят им знания, насколько их подход к обучению отличается от нашего», — говорит Михаил Тюркин. Он отметил, что в мире растет интерес к азиатской культуре и Высшая школа экономики стремится к полноценному образовательному сотрудничеству с индийскими вузами в том числе. «Центр активности постепенно смещается на Восток, — подчеркнул Михаил Тюркин. — И важно налаживать контакты с самыми разными странами Азии. Лично меня Индия манила с детства — своей культурой, духовными практиками. Поэтому, когда появилась возможность развивать российско-индийские обмены, я тут же за нее ухватился».

Одним из главных результатов стажировки станет документальный фильм об Индии. Задача проекта — повышение уровня осведомленности об индийской культуре, экономике и образовательной системе у российской аудитории. Студенты будут активно взаимодействовать со своими коллегами из LPU, чтобы создать информационный продукт, способствующий развитию дружественных отношений между двумя странами.
«Рабочее название фильма — “Скажи мне, Гуру” (Tell me, Guru). Идея заключается в том, чтобы рассказать о культуре передачи знаний от гуру к ученикам, от преподавателей к студентам. Мы хотим пообщаться с настоящими духовными учителями, поснимать их во время занятий йогой и медитацией. Мы рассмотрим университеты, где в основном обучаются представители богатых слоев населения. Но нас также интересуют и публичные школы, где учатся дети из бедных семей. Нам важно узнать, как учителя взаимодействует с детьми, чьи родители на последние деньги покупают рюкзаки, тетради, ручки», — объяснил Михаил Тюркин.
Коллеги из LPU будут активно помогать команде студентов НИУ ВШЭ со съемкой фильма: они найдут героев для интервью, помогут с подбором локаций. Кроме того, у индийского вуза есть своя студия, в которой постоянно идет работа над различными программами и документальными лентами.
Участие в стажировке в LPU поможет студентам НИУ ВШЭ расширить академический и профессиональный кругозор, применить полученные знания и опыт для создания медиапродуктов и научиться смотреть на мир глазами другой культуры. «Пока сложно давать прогнозы. Только вернувшись в Россию и выпустив фильм, мы сможем говорить, насколько сильной оказалась наша команда. Поездка в Индию станет экзаменом для каждого участника и разработчика программы обменов», — уверен Михаил Тюркин.
Студентов LPU тоже ждет стажировка — НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге примет их весной 2024 года. Для гостей из Индии запланированы лекции, семинары и мастер-классы о медиасистеме, истории и культуре РФ. Индийские студенты в свою очередь снимут фильм, в котором расскажут своим зрителям о России.
Вам также может быть интересно:
Нейролингвисты ВШЭ выяснили, какие приложения лучше помогают восстановить речь
Ученые Центра языка и мозга НИУ ВШЭ выявили факторы, которые делают цифровые приложения для реабилитации больных с афазией более эффективными. Обратная связь, разнообразие игровых задач, длительный период реабилитации и постоянный контакт с лечащим врачом оказались наиболее важными для восстановления речевой функции. Статья опубликована в журнале NeuroRehabilitation.
«Цифровые платформы стали ключевой формой обеспечения экономического и культурного суверенитета»
Научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов выступил на сессии ПМЭФ-2025 «В поисках новых источников роста: возможна ли иная модель глобальной финансовой и торговой архитектуры». Дискуссия была построена вокруг процессов в мировой экономике, связанных с укреплением многополярности и возрастанием роли новых центров мирового роста — государств Глобального Юга и Востока, участники обсуждали потенциал и возможности новой модели международного взаимодействия.
Трендвотчинг: кардинальные инновации в креативных индустриях и творчестве
Быстрое развитие технологий, адаптация бизнес-процессов к новым экономическим реалиям и изменение запросов аудитории требуют от специалистов креативных индустрий быть в курсе актуальных трендов и проявлять гибкость при реализации проектов. В апреле — мае 2025 года Институт развития креативных индустрий (ИРКИ) факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ провел исследование трендов в сфере творческих отраслей.
«Для Высшей школы экономики обучение технологиям ИИ — гигиеническое требование»
«Технологии будущего: единое мировое пространство или каждый сам за себя» — такой вопрос был вынесен в название сессии, состоявшейся 19 июня при поддержке Альфа-Банка на ПМЭФ-2025. В дискуссии принял участие ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов, в роли модератора выступила журналист, телеведущая и общественный деятель Ксения Собчак.
Ученые НИУ ВШЭ исследуют изменения финансовой архитектуры российских компаний с 2022 года
В издательстве НИУ ВШЭ вышла книга «Российские корпорации на пути к антихрупкости. Финансовая архитектура компаний» под редакцией Ирины Ивашковской, ординарного профессора, руководителя Школы финансов НИУ ВШЭ, Ярослава Кузьминова, научного руководителя НИУ ВШЭ, Ровшана Алиева, президента «Экосистемы МТС». В ней собраны результаты второго этапа масштабного исследования процессов адаптации российского бизнеса к шоковым изменениям, вызванным санкционными ограничениями, и новых практик российских корпораций.
Образование для взрослых: лучшие практики подготовки от ВШЭ представлены на HREXPO
Эксперты Высшей школы экономики в рамках XXV юбилейной Международной конференции и выставки HREXPO PRO ЛЮДЕЙ поделились опытом и взглядами на современные тенденции дополнительного профессионального образования. Их выступления были посвящены подготовке будущих лидеров, готовых к решению сложных задач в стремительно меняющемся мире.
ИИ и практика: какой должна быть система подготовки айтишников нового поколения
Какие ИТ-специалисты нужны российской экономике, как правильно их обучать и почему важно включать в образовательный процесс профессионалов из индустрии, обсудили представители госорганов, компаний и вузов на сессии «Кадры для экономики данных. Подготовка ИТ-специалистов нового поколения», прошедшей в рамках десятой ежегодной конференции ЦИПР в Нижнем Новгороде. В работе сессии приняла участие проректор ВШЭ Елена Одоевская.
Человекоцентричность в здравоохранении: новая модель управления персоналом в медицинских организациях
Лаборатория человекоцентричности и лидерских практик (Лаборатория ЧИЛ) НИУ ВШЭ реализует прикладные научно-исследовательские проекты, призванные сделать систему здравоохранения человекоцентричнее. Один из них, проект «Формирование человекоцентричной модели управления в организациях сферы здравоохранения», направлен на внедрение человекоцентричной модели управления персоналом в медицинских организациях.
Онлайн-кампус НИУ ВШЭ стал лауреатом премии «AI Олимп»
«AI Олимп» оценивает разработки в области искусственного интеллекта и является продолжением проекта Digital Leaders, который более 10 лет освещает лучшие достижения в области цифровизации, онлайн-сервисов и диджитал-решений.Онлайн-кампус НИУ ВШЭ стал победителем номинации «Платформа года» в категории «Персонализированные обучающие платформы». Среди лауреатов премии — Сбер, «Гемотэк», RuStore, «Норникель», «Авито» и другие крупные компании.
Ученые ВШЭ рассказали, как определить важные для речевой функции области мозга при операциях
Сотрудники Центра языка и мозга НИУ ВШЭ провели школу по трактографии — методу, который позволяет «увидеть» важнейшие связи в мозге и помогает хирургам избежать повреждений критически важных для речевой функции областей во время операции. Участниками курса стали нейрохирурги и радиологи из Москвы и других регионов страны, интересующиеся методами предоперационного картирования речи.