ИИ и практика: какой должна быть система подготовки айтишников нового поколения
Какие ИТ-специалисты нужны российской экономике, как правильно их обучать и почему важно включать в образовательный процесс профессионалов из индустрии, обсудили представители госорганов, компаний и вузов на сессии «Кадры для экономики данных. Подготовка ИТ-специалистов нового поколения», прошедшей в рамках десятой ежегодной конференции ЦИПР в Нижнем Новгороде. В работе сессии приняла участие проректор ВШЭ Елена Одоевская.
Благодаря совместным усилиями бизнеса, власти и образовательных учреждений в России начали готовить больше ИТ-специалистов, констатировала заместитель директора департамента Минцифры Анастасия Казанцева. В последние годы была проделана большая работа по наращиванию бюджетного приема на соответствующие специальности. Также был запущен и реализован проект «Цифровые кафедры», направленный «на увеличение воронки ИТ-специалистов».
Сегодня актуален вопрос, «как именно мы готовим кадры и какими компетенциями они должны на выходе обладать». Компании не всегда устраивают знания и навыки выпускников на выходе из университета. Поэтому в рамках национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства» были запущены новые проекты «Топ-ИИ» и «Топ-ИТ», направленные на подготовку топ-специалистов в сфере искусственного интеллекта и информационных технологий. Предусмотрено обучение преподавателей вузов и привлечение для преподавания профессионалов из индустрии, а также в целом увеличение практической ориентированности программ, отметила Анастасия Казанцева. Для вузов — участников проектов важным условием стало то, что учебное заведение должно «привести обязательно индустриального партнера», который будет вкладываться ресурсами, средствами в подготовку ИТ-специалистов, добавила она.
Оператором этих проектов выступает Центр экспертизы образовательных программ Аналитического центра при Правительстве РФ. Руководитель центра Сергей Астахов рассказал, что уже проведены конкурсные отборы и определены вузы-победители по двум конкурсам. Среди тех, кто будет готовить ученых-исследователей и разработчиков принципиально новых моделей искусственного интеллекта — Иннополис, ИТМО, МФТИ, НИУ ВШЭ, СПбГУ, Южный федеральный университет.

Директор по развитию технологий искусственного интеллекта компании «Яндекс» Александр Крайнов рассказал, что компаниям приходится проводить собеседование с 25 кандидатами, чтобы нанять одного. Он считает, что вузы должны «производить» готовых специалистов, которые могут сразу начать работать. По его словам, есть буквально несколько университетов, которые «генерируют таких людей». По его мнению, «нужно научиться измерять качество ребят и на входе, потому что, если на входе качество низкое, значит, нужно спускаться ниже и готовить школьников». Также, по его словам, нужно увеличивать количество хороших преподавателей, а из-за высокой скорости изменений программы обучения нужно менять раз в полгода.
Владимир Авербах, старший управляющий директор — директор дирекции реализации и популяризации AI-инициатив Сбера, заметил, что в России сложился очень удачный тандем бизнеса и государства по подготовке ИТ-кадров. При этом, если «мы верим, что искусственный интеллект существенно меняет любую сферу деятельности, и в частности отрасль, то мы должны при подготовке ИТ-специалистов вводить, может, 12-уровневую, может, 120-уровневую модель компетенции с применением ИИ», отметил он. Правда, пока не очень понятно, как это сделать, поскольку очень быстро меняется мир. Но в любом случае, полагает он, надо вводить ИИ во всю систему образования, а не только для подготовки айтишников.
В свою очередь директор Института исследований экономики «Яков и Партнеры» Елена Кузнецова заметила, что, несмотря на жалобы, работодатели «всех выпускников выгребают весьма бодро». «И медианная зарплата свежих выпускников и выпускников на второй год после выпуска, как ни смотри, она растет очень бодрыми темпами, кратно опережая инфляцию», — говорит эксперт. И это «отражает как раз дефицит этих людей на рынке». При этом Елена Кузнецова отметила, что наиболее продвинутые работодатели технологических кадров перешли от позиции «вуз нам должен дать готовые кадры» к позиции «придется самим заходить в вузы и работать с этими вузами, чтобы эти кадры становились лучше».

«Университет — это больше чем подготовка кадров для нужд конкретной компании. Невозможно просить университет, чтобы он каждый месяц менял образовательную программу, иначе это будет не университет. Если мы говорим про цикл подготовки кадров вузом совместно с компанией, то он решает системную задачу — подготовку кадров для технологического развития страны», — отметила проректор ВШЭ Елена Одоевская.
Она согласилась с тем, что сейчас изменения происходят очень быстро, однако, чтобы учесть их, университету нужно не менять всю программу обучения, а корректировать наполнение дисциплин, включая в них самые актуальные знания. ВШЭ и компании постоянно ведут диалог, договариваясь об этих изменениях, подчеркнула она. «Нужно разговаривать и договариваться. Компаниям [важно] уметь иногда вставать на сторону университета, а университету — на сторону компании», — добавила Елена Одоевская. При этом, по ее мнению, необходимо творчески переосмыслять подходы к обучению и формам донесения знаний до студента.
Вам также может быть интересно:
Вышка стала соорганизатором Международного диктанта по финансовой безопасности
С 1 по 30 сентября пройдет Международный диктант по финансовой безопасности. Масштабный онлайн-проект разработан с целью повышения осведомленности людей разного возраста о проблемах в сфере экономической стабильности. Тема этого года — «Новые технологии на страже финансовой безопасности: от личной защиты до суверенитета государства». В новом сезоне НИУ ВШЭ вошел в состав организаторов.
Эпоха ИИ: университеты и бигтехи обсудили трансформацию системы образования
В рамках круглого стола, организованного «Яндекс Образованием», эксперты из ведущих университетов и технологических компаний обсудили будущее системы образования и подготовки IT-специалистов в условиях развития технологий искусственного интеллекта. Высшую школу экономики представляла проректор университета Елена Одоевская.
Ученый в цифровую эпоху: как определить свой профессиональный путь в новом мире
Центр научной интеграции НИУ ВШЭ запускает программу «Современный ученый: инструменты развития научной карьеры», ориентированную на развитие профессиональных компетенций молодых исследователей. В течение 6 недель слушатели в синхронном онлайн-формате изучат 5 тематических блоков. Обучение начнется 22 сентября. На программу могут поступить все желающие, имеющие или получающие высшее или среднее специальное образование.
Ученые ВШЭ выяснили, почему люди доверяют науке
Исследователи ИСИЭЗ НИУ ВШЭ проанализировали степень доверия научному знанию в российском обществе и выявили факторы, которые влияют на восприятие. Оказалось, что доверие к науке больше зависит от повседневного опыта, социальных ожиданий и представлений о пользе, а не от объективных знаний. Статья опубликована в журнале «Мир России».
НИУ ВШЭ и Центр им. Дмитрия Рогачева подписали соглашение о научно-практическом сотрудничестве
Высшая школа экономики и Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева подписали соглашение о научно-практическом сотрудничестве. Подписи под документом поставили ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов и генеральный директор центра Николай Грачев.
Вышка доверит ИИ рутинную работу по созданию программ ДПО
НИУ ВШЭ совместно с EdTech-компанией CDO Global запускает AI-конструкторы для оптимизации разработки курсов дополнительного профессионального образования (ДПО). Новый сервис позволит автоматизировать подготовку учебных материалов и оценочных средств, значительно сократив время и ресурсы, затрачиваемые преподавателями и методистами.
На портале Вышки доступны обновленные «Цифры и факты» и дашборды
Дирекция по аналитике и управлению данными совместно с отделом визуальных коммуникаций разработали новую страницу «Цифры и факты о НИУ ВШЭ» на портале Вышки. Также всем сотрудникам университета доступен дашборд с показателями обновленной программы «Приоритет-2030».
Исследователи изучили, как в малых российских университетах заботятся о студентах
Исследователи из Института образования НИУ ВШЭ провели социологическое исследование в четырех малых неселективных университетах и на основе 135 интервью показали, что в таких вузах забота о студентах имеет двойственную природу. Она объединяет искреннюю помощь с постоянным надзором, напоминая родительскую опеку. Это первое детальное описание того, как формальные и неформальные практики заботы переплетаются в постсоветском образовательном контексте. Исследование опубликовано в British Journal of Sociology of Education.
На Международной летней школе в КНР Вышка поделилась опытом изучения городских стратегий
На фоне усиления глобальной геополитической и технологической конкуренции ведущие китайские вузы Чжэцзянский университет международных исследований и Пекинский университет организовали совместную Международную летнюю школу. Центральной ее темой стало изучение глобальных региональных и городских стратегий развития. Факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ принял участие в работе школы.
ВШЭ и Московский аналитический центр объединят усилия в сфере ИИ
НИУ ВШЭ подписал соглашение о сотрудничестве с ГБУ «Московский аналитический центр». Документ закрепил намерение сторон развивать совместные исследования и внедрять технологии искусственного интеллекта в управление городским хозяйством.