
«Высшее образование всегда было и должно являться каналом социального перемешивания»
Формирование образовательной инфраструктуры, перестройка образовательного процесса, дефицит кадров – эти и другие темы обсуждали в ходе Всероссийской онлайн-конференции по формированию национальной системы всестороннего развития детей, проведенной ОНФ. Научный руководитель ВШЭ Ярослав Кузьминов рассказал о вызовах, стоящих перед системой высшего образования, и подчеркнул важность «сетевой кооперации» регионов с ведущими университетами.

«Почувствовать себя полноправной частью университетского сообщества»
Высшая школа экономики ориентируется на достижение лидерства не только на национальном, но и на международном уровне, поэтому интернационализация была и остается приоритетным, последовательно реализуемым направлением стратегии развития университета. Юлия Гринкевич, директор по интернационализации, поделилась с «Окнами роста» подходами к интернационализации внутренней среды, важными результатами работы и задачами, которые ставит Программа развития НИУ ВШЭ до 2030 года.

Пора на пару: как профессиональные айтишники преподают в Вышке
Что мотивирует людей совмещать работу в ИТ-индустрии и преподавание в университете? Об этом мы поговорили с разработчиками – приглашенными преподавателями факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ. Они рассказали: когда и зачем начали преподавать, как готовятся к парам, что думают о своих студентах, а также о том, есть ли место импровизации во время занятий.

Подать документы на очные бюджетные программы магистратуры московской Вышки можно до 26 июля
В кампусах Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми срок приема документов истекает 31 июля. Процесс подачи документов на все программы и все вступительные испытания проходят в дистанционном формате. Набор ведется на 185 образовательных программ, часть из которых реализуется полностью онлайн.

«Я действительно впечатлен влиянием машинного обучения и искусственного интеллекта на нашу жизнь»
До 19 июля продолжается набор студентов на дистанционную магистерскую программу Master of Data Science. География студенческого сообщества программы охватывает более 30 стран: Россия, Казахстан, Индия, США, Китай, Япония, Германия, Великобритания и др. Мехмет Намли из ОАЭ и россиянин Александр Олехнович рассказали новостной службе портала, почему они решили стать частью глобального сообщества дата-сайентистов и поделились впечатлениями о процессе дистанционного обучения в Вышке.

Команду ВШЭ нужно сохранить. Новый ректор ведущего вуза России о своих первых решениях
Новым ректором Национального исследовательского университета Высшая школа экономики 2 июля стал Никита Анисимов, который до этого руководил Дальневосточным федеральным университетом (ДВФУ). О том, что ждет вуз в ближайшем будущем, и о ключевых задачах, которые сегодня стоят перед университетом, он рассказал в интервью ТАСС.

Нижегородский кампус ВШЭ набирает студентов на онлайн-магистерскую программу по компьютерному зрению
В этом году в нижегородской Вышке стартует образовательная программа «Магистр по компьютерному зрению», разработанная учеными совместно с ведущими экспертами мировых компаний — Huawei, Itseez3D, Intel, Harman, Xperience.ai. Программа реализуется полностью в онлайн-формате на платформе Coursera, открыта для граждан любых стран, обучение на английском языке. Прием документов — до 16 августа включительно.

«Знание, прошедшее через руки, остается надолго и формирует навык»
Первокурсники факультета географии и геоинформационных технологий прошли полевую практику на Курской биосферной станции Института географии РАН. В программу учебного выезда вошли модули по геоморфологии, геохимии и почвоведению, геоботанике, гидрометеорологии, картографии и общественной географии. Неформальная часть программы включала в себя Посвящение в географы, командный запуск дронов и праздник Экватора практики.

Два аспиранта Вышки стали стипендиатами Президента РФ и поедут на обучение за рубеж
Стипендию получили аспиранты МИЭМ ВШЭ — София Комракова и Юрий Конышев. София занимается разработкой фотонных интегральных схем, а Юрий — созданием квантового оптического чипа, способного вычислять вибронные спектры крупных молекул, не поддающихся расчету на классическом компьютере. Исследователи поедут на годичную стажировку в 2021/2022 учебном году в Бристольский и Мюнстерский университеты.

Студенты Школы дизайна разработали приложение Crowswap для обмена майнорами в Вышке
Студенты 3 курса профиля «Дизайн и программирование» Валерия Инсафутдинова, Григорий Наринский и Полина Филачева создали приложение Crowswap, которое поможет студентам с разных образовательных программ НИУ ВШЭ эффективнее обмениваться майнорами, составлять заявления о переводе, а также подскажет, кому нужно отправить необходимые документы.
Регистрация - до 23 февраля