
«Программа ФТиАД развивается и уже стала драйвером новых проектов Вышки для Сбера и страны»
У совместной магистратуры факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сбера «Финансовые технологии и анализ данных» (ФТиАД) этим летом пятый, юбилейный выпуск. Программа открылась в 2017 году и стала крупным образовательным проектом университета и корпорации. Что такое ФТиАД и почему стоит поступать в магистратуру, рассказали ее студенты, партнеры и преподаватели.

Победители конкурса Школы дизайна ВШЭ и «Главстрой» получат гранты на обучение в магистратуре «Дизайн среды»
Школа дизайна НИУ ВШЭ и группа компаний «Главстрой» объявляют о долгосрочном сотрудничестве и новом формате работы с магистрами. В рамках партнерства пройдет открытый конкурс портфолио, восемь победителей которого получат гранты на обучение в магистратуре «Дизайн среды. Продвинутый уровень». На протяжении двух лет студенты будут совершенствовать профессиональные навыки, работая над реальными брифами, чтобы стать частью команды одного из крупнейших российских девелоперов после защиты диплома.

В Инженерно-математической школе VK и НИУ ВШЭ открылся новый магистерский трек по ИИ
Инженерно-математическая школа VK и НИУ ВШЭ запускает новый магистерский трек «Аппаратно-программные комплексы искусственного интеллекта». Он станет частью магистерской программы «Интернет вещей и киберфизические системы». Обучение будут вести эксперты VK и сотрудники Вышки.

Сотрудники НИУ ВШЭ стали выпускниками программы развития кадрового резерва в области науки и высшего образования
В Координационном центре Правительства России прошла заключительная защита проектов участников программы развития кадрового резерва в области науки, технологий и высшего образования. Выпускниками программы стали более 80 управленцев, в том числе директор кампуса НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Анна Тышецкая и заместитель проректора НИУ ВШЭ Данил Федоровых.

Онлайн-кампус ВШЭ представил на «Открытом образовании» новый курс по арабскому миру
За семь недель слушатели онлайн-курса «Арабский мир: история, политика, экономика» изучат ключевые составляющие экономических и социальных противоречий арабских стран, проанализируют основные причины хрупкости системы безопасности в регионе Ближнего Востока и переосмыслят фразу «Восток — дело тонкое». Автор курса — Эльмира Имамкулиева, старший преподаватель департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.
.jpg)
Лицеист Вышки завоевал бронзовую медаль на Европейской географической олимпиаде
В конце июня в Сербии прошла 8-я Европейская географическая олимпиада. Итоги состязания подводились индивидуально по двум возрастным категориям: старшая группа, 16–19 лет, и дополнительная команда юниоров, 12–15 лет. Сборная России завоевала три золотые, девять серебряных и три бронзовые медали — обладателем одной из них стал Данила Гаврилов, ученик Лицея НИУ ВШЭ.

В Москве наградили лучших участников Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал»
В Москве прошла церемония награждения золотых медалистов VI сезона Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал» — флагманского проекта президентской платформы «Россия — страна возможностей». Всероссийская олимпиада студентов «Я — профессионал» реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. Организатором олимпиады выступает Ассоциация организаторов студенческих олимпиад «Я — профессионал».

Первые выпускники сетевых программ Инобра ВШЭ с ПсковГУ и Благотворительным фондом Сбербанка получили дипломы
В 2021 году при участии Вышки были запущены две сетевые магистерские программы. Первая — с Псковским госуниверситетом при поддержке Института образования ВШЭ. Вторая — совместный проект Института образования и Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее». 4 июля на программах состоялся первый выпускной. Дипломы магистрам вручили Никита Анисимов, ректор Высшей школы экономики, Ольга Серова, первый проректор ПсковГУ, и Екатерина Ядова, директор проектов в Благотворительном фонде Сбербанка «Вклад в будущее».

Более 800 школьников приняли участие в «Умных каникулах» в Вышке
Завершился проект «Умные каникулы», в рамках которого ученики 5–11-х классов из школ Московской области посетили лекции и мастер-классы, приняли участие в интеллектуальных играх, квизах, викторинах и экскурсиях. Одним из партнеров Министерства образования Московской области по реализации этого проекта стала Высшая школа экономики: преподаватели и студенты провели 16 мероприятий, в которых приняли участие в общей сложности 868 школьников.

«Хотелось объединить все сообщество, чтобы показать ребятам: макроэкономика — это интересно»
В конце июня факультет экономических наук ВШЭ провел Городскую экономическую школу для учеников 8–11-х классов, заинтересованных в глубоком и внимательном погружении в экономику, расширении знаний и поиске своих интересов.Школа, набор на которую осуществлялся на конкурсной основе, собрала 40 старшеклассников из 16 регионов России. Пять дней участники слушали лекции преподавателей ФЭН и приглашенных экспертов, решали задачи, играли в «Что? Где? Когда?» и волейбол, ходили на экскурсии, защищали кейсы.
очно/онлайн