В отпуск или в командировку?
Недавно в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» был внесен ряд изменений в порядок и процедуру оформления грантов на командировки сотрудников по России и за ее пределы. О сути этих изменений рассказывает Ольга Чурикова, начальник управления академических исследований ВШЭ.
— Ольга Андреевна, чем был вызван пересмотр существующего порядка оформления командировок?
— В октябре прошлого года на конференции работников ВШЭ многие сотрудники университета выразили свое недоумение и недовольство тем, что для поездок на конференции по линии Научного фонда им приходилось оформлять отпуска. Ректор пообещал «разобраться с этим вопросом» и дал нам соответствующее поручение. Кроме того, лимиты по расходам на поездки не пересматривались с 2008 года, так что в нынешней версии внутриуниверситетских положений предусмотрены небольшие увеличения по этим лимитам и расширен перечень регионов для командирования сотрудников.
— Объясните, пожалуйста, почему для участия в работе зарубежной или российской конференции сотрудник университета должен был оформлять отпуск?
— На самом деле до 2008 года применялась стандартная процедура оформления служебных командировок в соответствии с установленными в университете правилами. Затем Научный фонд изменил эту процедуру, руководствуясь федеральным законом № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» и с учетом изменений, внесенных в этот закон в 2007 году. Для организации командировок сотрудников и поездок аспирантов и студентов по России и за рубеж университет должен был оплачивать услуги туристической компании, выбранной по итогам открытого конкурса, аукциона или запроса котировок.
При выборе туроператора Научному фонду и планово-финансовому управлению (ПФУ) было бы крайне сложно контролировать размер затрат на каждую командировку. К тому же сотрудникам управления академических исследований ВШЭ пришлось бы тратить слишком много времени на оказание помощи в покупке билетов, бронировании гостиниц в приемлемом диапазоне цен (не превышающем нормы Минфина РФ!), на контроль за получением финансовых отчетных документов от туристических фирм и прочее.
Приемлемой альтернативой стал вариант оформления договора подряда на сумму, утвержденную членами бюро Научного фонда, но при условии, что грантополучатель оформляет отпуск на срок проведения мероприятия, в котором он участвует. Совет Научного фонда учитывал также большую продолжительность отпускного периода для профессорско-преподавательского состава ВШЭ и то обстоятельство, что travel grant может быть предоставлен только один раз в год. Таким образом оформление отпуска на 5-7 дней не вызывало особых сложностей и не ограничивало возможностей отдыха сотрудников в отпускной период. При этом заявитель мог поехать не на одну конференцию, а совместить пребывание на двух мероприятиях внутри страны или за ее пределами, если места проведения конференций были недалеко друг от друга.
— А что изменилось сейчас?
— Мы получили разъяснения положений федерального закона № 94-ФЗ и узнали, что уже нет необходимости привлекать туроператора к оформлению командировок сотрудников. Кстати, новая схема существенно снижает трансакционные издержки университета, поскольку Вышка по этой статье расхода бюджета Научного фонда больше не должна платить единый социальный налог (ЕСН), который с этого года возрос до 34,2%, а победители конкурса не должны отчислять 13% налог с каждого договора.
Научный фонд может поддержать заявку на travel grant только в пределах выделенных лимитов на поездки. Эти лимиты установлены в соответствии с финансовыми возможностями Фонда и продиктованы стремлением предоставить гранты большему количеству сотрудников.
Новые лимиты на поездки немного увеличены и учитывают суточные:
|
Размеры финансирования поездок, в руб. |
в СНГ |
35 000 |
по России |
25 000 |
в пределах Европы |
50 000 |
за пределами Европы: |
|
Азия |
75 000 |
Северная Америка (США и Канада) |
75 000 |
Латинская Америка (включая Мексику, Центральную и Южную Америку) |
80 000 |
Австралия и ЮАР |
75 000 |
— Что должен знать заявитель, чтобы участвовать в конкурсе на предоставление гранта?
— Заявка должна содержать перечень всех расходов, связанных с поездкой, а общая сумма не должна превышать указанных лимитов. Если обнаруживается превышение приоритетных расходов (суточные, проезд и проживание), то мы просим заявителя либо ограничить расходы, либо найти дополнительный источник финансирования, так как частичная оплата расходов при командировании, к сожалению, невозможна. Дополнительный источник финансирования не подразумевает оплаты расходов за счет собственных средств — имеется в виду возможное софинансирование со стороны подразделения (факультета или лаборатории) или грантовая поддержка иным фондом.
Если Научный фонд ВШЭ поддерживает заявку, то ответственный сотрудник информирует об этом заявителя и предоставляет ему (или ей) выписку из протокола заседания бюро Совета фонда. Этот документ содержит информацию об объеме финансирования с расшифровкой видов расходов по поездке. С этими документами и приглашением от принимающей организации победитель конкурса обращается в управление бухгалтерского учета и оформляет так называемое служебное задание о командировании. Порядок оформления командировки работников НИУ ВШЭ можно найти на портале в разделе «Справочник сотрудника». При своевременном оформлении командировки обладателю трэвел-гранта может быть выплачен аванс.
— За использование гранта, наверное, необходимо отчитываться?
— Разумеется. Финансовый (авансовый) отчет о командировке в 3-х-дневный срок должен быть представлен в управление бухгалтерского учета, а научный отчет в 10-дневный срок — в управление академических исследований.
Для студентов и аспирантов, не работающих в ВШЭ, правила останутся прежними — оформление договора гражданско-правового характера на основании представленных в управление академических исследований финансовых документов о поездке в течение 10-ти дней.
Что касается сотрудников филиалов ВШЭ, они оформляют командировки по месту работы. При этом из средств филиала выплачиваются только суточные расходы, остальные деньги выплачиваются по договору гражданско-правового характера и на основании представленных в управление академических исследований финансовых документов о поездке в течение 10-ти дней.
— Расскажите, пожалуйста, об условиях конкурса и сроках его проведения.
— Конкурс на поддержку академической мобильности проводится в Высшей школе экономики постоянно в течение года. Финансовую поддержку могут получить преподаватели и научные сотрудники, работающие на полную ставку в НИУ ВШЭ или филиалах, студенты и аспиранты очной формы обучения. Основным критерием конкурсного отбора заявок является характер мероприятия, в котором соискатель гранта хочет участвовать — конференция должна быть посвящена фундаментальным научным проблемам.Заявки на участие в форумах, круглых столах, методических семинарах, студенческих конференциях, летних и зимних школах в рамках данного конкурса не принимаются.
На мероприятия за рубежом заявки должны быть представлены за 45 дней до их начала. На мероприятия в России и странах СНГ — за 30 дней. Срок рассмотрения заявок от 7 до 10 дней при условии предоставления полного комплекта документов заявителем.
— Какие материалы нужно представить вместе с заявкой на грант для участия в конференции?
— Во-первых, приглашение и (или) извещение международного оргкомитета о том, что доклад заявителя включен в программу мероприятия. Нужно также представить доклад, содержащий описание цели, актуальности и новизны исследования, краткое содержание и результаты научной работы. В пакет документов должна входить и научная программа мероприятия.
Я бы хотела еще раз подчеркнуть, что получить поддержку для участия в международном мероприятии за рубежом можно только один раз в год, а для командировок по России и в страны СНГ можно подавать заявки неоднократно и в течение всего года. Все заявки рассматриваются в порядке поступления. При этом на одно научное мероприятие за рубежом поддерживается не более пяти заявок.
Валентина Грузинцева, Новостная служба портала ВШЭ
Вам также может быть интересно:
«Одна из миссий — показать миру ВШЭ и привести мировые университеты, студентов со всего мира в ВШЭ»
Главный показатель качества образования — уровень исследований, убежден доктор Манодж Шарма, с начала учебного года являющийся вице-президентом петербургского кампуса Вышки. Он курирует направления, касающиеся международных отношений, — от программ студенческой мобильности до партнерства с мировыми университетами, и рассказал в интервью о языковых барьерах, ключевых задачах и российских особенностях.
НИУ ВШЭ и Университет Бергена подписали соглашение о сотрудничестве
Соглашение предусматривает развитие академического и культурного сотрудничества между вузами, возможность студенческих обменов и проведения совместных исследований.
Международная партнерская неделя в ВШЭ: открылось представительство Университета Ка’ Фоскари в Венеции
В Вышке проходит Международная партнерская неделя. В ней принимают участие более 30 зарубежных университетов, сотрудничающих с НИУ ВШЭ. Одним из событий недели стало открытие в Вышке информационного стенда Университета Ка’ Фоскари в Венеции.
Студенты ВШЭ разработают проекты для голландских компаний
В этом году в Школе бизнес-информатики НИУ ВШЭ совместно с Роттердамским университетом прикладных наук (Hogeschool Rotterdam) запущен новый формат проектной работы для студентов бакалавриата. С февраля по май три студенческие команды будут участвовать в разработке реальных информационных систем для голландских компаний.
Новая программа двух дипломов в магистратуре МИЭФ
В магистратуре МИЭФ НИУ ВШЭ «Финансовая экономика» открыта программа двух дипломов.
«Теперь планирую остаться в Вышке по программе обмена»
20 августа завершился третий по счету Летний университет ВШЭ. Более ста иностранных участников провели несколько недель в Москве, а также по одной неделе в петербургском и нижегородском кампусах. А некоторые из них решили задержаться в Вышке подольше.
Банковский институт ВШЭ и Институт CFA: магистерская программа «Финансовый аналитик»
В 2014 году Банковский институт ВШЭ отмечает пять лет сотрудничества с Институтом CFA, США(CFA Institute), международной организацией, объединяющей свыше ста тысяч финансовых специалистов во всем мире. Одним из итогов успешного сотрудничества стало открытие в 2011 году первой в Восточной Европе магистерской программы «Финансовый аналитик», которая имеет официальный статус программы-партнера CFA Institute.
Нижегородская Вышка расширяет международное сотрудничество
В октябре этого года между НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде и Юго-Западным университетом политологии и права (Китай) подписан договор о сотрудничестве.
Welcome to HSE!
Как освоиться в Вышке и Москве, если вы приехали учиться из-за рубежа? 5 сентября Высшая школа экономики провела большой приветственный день (Welcome Day) для своих иностранных студентов.
Семинар по проекту «ERA.NET-RUS»
16-17 мая в ВШЭ прошел Международный семинар по определению приоритетов в сфере науки и технологий, организованный ИСИЭЗ в рамках проекта «ERA.NET-RUS». Его участники намечали посредством дорожных карт тематические ориентиры научного сотрудничества между Россией и ЕС.