Грибы и архитектура: выпускница Высшей школы экономики получила патент на изобретение
Анна Будникова окончила международную магистерскую программу «Прототипирование городов будущего» в 2019 году. Во время учебы под руководством ведущего эксперта Шухов Лаб Елены Митрофановой студентка создала инновационный проект «Микокарст», в котором предложила использовать споры грибов в городской среде. Свою технологию выпускница ВШЭ недавно запатентовала.
Анна Будникова придумала, как использовать простые споры грибов Trichoderma reesei при борьбе с карстовыми провалами. Карстовые воронки — актуальная проблема, в частности, для Казани, где Анна окончила специалитет архитектуры. Для столицы Татарстана студентка и разрабатывала свой магистерский проект (Анна поступила в Вышку, выиграв грант Президента республики на обучение — прим. ред.). В феврале прошлого года она приступила к работе: изучала исследования зарубежных коллег, проводила эксперименты.
«Прототипирование городов будущего» — международная магистерская программа. Она реализуется на пяти ключевых образовательных уровнях: проектирование городов, технологии, информация, управление и культура. В учебный трек входят как обязательные дисциплины, так и научно-исследовательская деятельность, международные семинары и стажировки. Программа направлена на работу с различными элементами городского пространства — отдельными объектами, зданиями и городом в целом.
Опытным путем Анна выяснила, что с помощью спор грибов карстовые воронки укрепляются и перестают разрушаться. При этом, архитектурное сообщество готово работать с этими воронками как с полноценным архитектурным объектом: они могут быть не просто «ямой», но и выстраиваться в сложную систему пещер (например, такие пещеры в Китае сейчас входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО).
Анна Будникова, выпускница магистерской программы «Прототипирование городов будущего»
Допустим, есть зона слабого грунта или уже имеющаяся воронка. Споры грибов распыляются на поверхность почвы (примерно 20 грамм на квадратный метр). Под действием влаги они активизируются и начинают осаждать кальций — компонент известняка. Поскольку карст и известняк аналогичны по химическому составу, все трещины постепенно самозалечиваются, и карст укрепляется (сам мицелий параллельно с этим используют для создания суперпрочных `грибных` кирпичей).
Перед экспериментом необходимо проверить состав грунта и его влажность, а также условия окружающей среды. Обычно на подготовленный карст наносится дополнительный слой золы или доломитовой муки, прежде чем распылять споры грибов. Предполагается, что в будущем это может делать дрон или другая роботизированная техника.
Выглядит эта технология просто, но на самом деле, в ней много нюансов. Ведь речь идет о работе с живыми системами. В идеале это изобретение - способ борьбы с «непрограммируемыми» городскими явлениями, с которыми могут справиться только простейшие микроорганизмы.
Работу студентки Вышки оценили зарубежные коллеги: в 2019-м она выиграла премию на ежегодном двухдневном саммите Biodesign Challenge в Нью-Йорке. А уже в конце года подала заявку в Роспатент, чтобы зарегистрировать изобретение. «Я действовала через патентное бюро Вышки, куда предоставила все необходимые материалы и описание проекта, и специалист оформлял документы уже по необходимому стандарту, — объясняет девушка. — В Роспатенте было два этапа экспертизы. Первый: формальная проверка документов, обычно это длится 2-3 месяца. Второй: проверка самого решения, от 5 до 12 месяцев, а вместе с исправлениями около 18 месяцев)».
Анна говорит, что несмотря на пандемию, рассмотрение заявки прошло быстро, и патент она получила в сентябре этого года.
Патент мне выдали без единой поправки к проекту. Я рада: смогла создать что-то бесспорно новое и актуальное, описать технологию достаточно подробно
Пока придуманная Анной технология не запущена на рынок: сделать это без патента было рискованно, поэтому девушка лишь обсуждала возможность реализации проекта с некоторыми компаниями и составляла первичный бизнес-план. Кроме того, она видит потенциал для совершенствования своей идеи.
«Я бы хотела поработать научным сотрудником НИУ ВШЭ, чтобы развить проект и в теоретическом, и в практическом плане, — делится планами Анна. — На этом этапе я бы „запустила“ свои научные публикации в Elsevier (которые остановились у меня на стадии re-submitted). Также мне хотелось бы заниматься этим проектом в докторантуре (зарубежная PhD). Ведь, несмотря на патент, интерес к „Микокарсту“ значительно выше за рубежом. Наконец, у меня есть своя архитектурная студия M-A SPACE — могу продвигать проект в различных конкурсах и думать об альтернативном применении материала-технологии».
Митрофанова Елена Валерьевна