«Кавказ-2020»: честно о наболевшем
11 декабря в Высшей школе экономики состоялся молодежный форум «Кавказ-2020», организованный клубом «Палата национальностей» и студенческой организацией «Ассоциация мировой экономики». Репортаж для новостной службы портала подготовила Виктория Носик, студентка второго курса факультета медиакоммуникаций ВШЭ.
Дружественные межнациональные отношения, толерантность, этническая и конфессиональная самоидентификация, взаимопонимание и готовность к диалогу — важные для каждого россиянина слова или пустой звук? В чем кроется причина этнических конфликтов в России и возможно ли их преодолеть? Эти вопросы оказались в центре внимания участников форума, на который, помимо студентов, были приглашены и авторитетные эксперты в сфере межнациональных отношений, среди них — Максим Шевченко, Гейдар Джемаль, Григорий Шведов и другие.
Каждый из них уделил внимание тем аспектам, которые кажутся ему наиболее значимыми. Например, главный редактор журнала «Кавказский узел» Григорий Шведов сделал акцент на том, что проблемы Северного Кавказа зачастую носят не региональный, а общегосударственный характер. Например, постоянно говорят о коррупции в северокавказском регионе, но зачем же при этом забывать о системе «откатов», действующей по всей России? Преступления на Кавказе остаются безнаказанными — а намного ли отличается ситуация в других российских регионах? Вспомнить хотя бы трагедию в станице Кущевской…
Разумеется, социальные проблемы неразрывно связаны с экономическими. К примеру, на развитие туристических кластеров на Северном Кавказе выделяются огромные средства. «Но как сделать так, чтобы эти деньги не оказались очередной суммой из государственного бюджета, выброшенной на воздух? — задается вопросом выпускник ВШЭ Павел Прокопьев, изучавший эту проблему. — Местное население с недоверием относится к арендаторам и их амбициозным проектам: не обманут ли? Не осядут ли деньги в карманах нечистых на руку чиновников?»
Экономика Северного Кавказа вообще сложная тема для разговора, для стабилизации экономического положения потребуется еще немало времени. Пока же выделяемые на тот или иной проект средства уходят, а нерешенные проблемы остаются. Борьба с коррупцией, безработицей, теневым бизнесом, развитие промышленности — все здесь сплелось в клубок, распутывать который придется и новому поколению региональных лидеров. Тем большее значение приобретают вопросы образования, формирования активной жизненной позиции и правильной системы ценностей у молодежи.
Понимая это, организаторы форума сделали темой одной из секций роль молодежи в реализации Стратегии государственной национальной политики, проект которой был подготовлен Советом по межнациональным отношениям по поручению российского президента. Председатель Союза студенческих землячеств Москвы Кантемир Хуртаев, один из экспертов, вносивших свои предложения по разработке стратегии, говорил на форуме о возникающей в молодежной среде неприязни как о следствии целого ряда глубинных проблем общества, справиться с которыми очень непросто. Одна из главных проблем, по мнению эксперта, — это социальное расслоение. Большая часть молодежи не имеет доступа к престижному образованию и построению успешной карьеры, и неудовлетворенность находит выход в самых разных формах. Ярким примером могут служить события на Манежной площади — среди собравшихся там не было представителей образованной молодежной элиты. А межнациональный конфликт стал лишь поводом для выплеска накопившейся агрессии.
Нельзя приуменьшать и роль средств массовой информации в разжигании взаимной межнациональной неприязни. Любая провокация, представленная на телеэкране или крупном интернет-портале как «агрессия со стороны лиц кавказской национальности» и «непримиримая межэтническая вражда», может дать толчок к новым конфликтам и усугублению ситуации. Но столь же недопустимо намеренное замалчивание существующих проблем, которое приведет только к общественному недоверию и росту социальной напряженности.
Молодежь живее и быстрее любой другой возрастной группы реагирует на изменения в обществе, она ярче всех выражает свой протест и одобрение. Именно поэтому организации, занимающиеся межнациональной политикой, уделяют такое внимание молодому поколению. В ход идут самые разные средства: от проведения лекций и выездных семинаров-тренингов до фестивалей национального юмора.
Итоги форума в интервью порталу ВШЭ подвел председатель клуба «Палата национальностей» Марат Абдулаев:
— Культура межнациональных отношений должна воспитываться с самого раннего возраста. Никто не может проконтролировать, какое отношение к представителям другой национальности прививают ребенку в семье, но в наших силах понять, какое воспитание ребенок получает, скажем, в школе. Если, к примеру, в каждой школе на сто учеников будет приходиться один психолог, который будет индивидуально работать с каждым, то это уже будет большой шаг к достижению взаимопонимания и нормальных отношений в детской и подростковой среде. И вряд ли, повзрослев, эти люди станут участниками каких-то конфликтов на национальной почве. В студенческой среде проблема межнациональной неприязни в основном вытекает из общего невысокого уровня культуры и образованности. Очень радует, что в Вышке конфликтов на национальной почве нет, это говорит о достойном воспитании наших студентов, их умении цивилизованно решать все возникающие вопросы.
В рамках одного форума все проблемы не обсудить. И хотя я считаю, что он мог пройти еще лучше — мы могли бы привлечь больше участников, возможно, более эффективно провести дискуссии, — все же форум удался. Главной его целью было определить наиболее актуальные проблемы, обсудить возможные пути их решения и таким образом внести свой вклад в разработку «Молодежной стратегии-2020». Сегодняшнее обсуждение стало большим шагом к выполнению этой задачи.
Виктория Носик, студентка второго курса факультета медиакоммуникаций, специально для Новостной службы портала ВШЭ
Фото Валерии Сучковой и Татьяны Розенцвит
Вам также может быть интересно:
Что получится, если смоделировать судьбы вождей
Предопределена ли судьба нации? А каждого человека в отдельности? 17 сентября гостем очередной встречи в рамках цикла «Важнее, чем политика», организуемой ВШЭ и Фондом «Либеральная Миссия», стал общественный деятель, журналист, прозаик и сценарист Денис Драгунский.
Вышка привела музей к детям
23 октября в школе № 259 прошла презентация проекта «Мультишкола», подготовленного лабораторией «Социология образования и науки» Санкт-Петербургского кампуса ВШЭ, Музеем Анны Ахматовой и Гете-институтом.
Александров Д.А., Понарин Э.Д., Костенко В.В. Кавказ и Средняя Азия. Учебный курс для социальных работников. Общие положения о географии, культуре и религии мигрантов из Средней Азии и Кавказа. М.: Международная Организация Труда, 2012
Данная брошюра является составной частью учебного пособия для социальных работников, сталкивающихся в своей практике с мигрантами из Средней Азии и Кавказа.
Александров Д.А., Понарин Э.Д., Костенко В.В. Кавказ и Средняя Азия. Курс лекций для социальных работников. Предназначен для помощи в практической работе с мигрантами из Средней Азии и Кавказа. М.: Международная Организация Труда, 2012
Данное пособие предназначено для социальных работников, сталкивающихся в своей практике с мигрантами из Средней Азии и Кавказа.
«Дагестан — лингвистически и этнографически самое интересное место в Евразии»
В апреле студенты факультета филологии ВШЭ слушали лекции по языковому разнообразию профессора университета Беркли (США) Джоанны Николс. О лекциях, студентах, языкознании в мире, а также о готовящемся совместном социолингвистическом исследовании в Дагестане рассказывают доцент факультета филологии ВШЭ Нина Добрушина и Джоанна Николс.
Как развязать кавказский узел
12 апреля ВШЭ и фонд «Либеральная миссия» провели круглый стол «Северный Кавказ-2020: безопасность, социально-экономическое поведение, ислам».
Интервью с Эдуардом Понариным
Интервью участника XIII Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества — заведующего лабораторией сравнительных социальных исследований (Санкт-Петербургский филиал НИУ ВШЭ) Эдуарда Понарина.
Конструкторы будущего и прошлого
15 ноября в рамках круглого стола, организованного Высшей школой экономики и Фондом «Либеральная миссия», с докладом, посвященным регулированию межэтнических отношений в России, выступил профессор кафедры теории политики и политического анализа ВШЭ Эмиль Паин.
Северный Кавказ: модернизационный вызов
На Северном Кавказе идут реальные модернизационные процессы, здесь есть реальные модернизационные силы и преобразования в регионе возможны на основе поддержки роста снизу. Причем в этом случае их результаты будут более предсказуемыми и устойчивыми, чем в варианте развития на основе инициатив из центра, уверена соруководитель Экспертной группы по совершенствованию Стратегии-2020 «Реальный федерализм, местное самоуправление, межбюджетная политика», руководитель научного направления «Политическая экономия и региональное развитие» Института Гайдара Ирина Стародубровская.
Евгений Ясин: «Все национальные культуры принадлежат человечеству»
22 апреля в Культурном центре ВШЭ состоялся «Вечер вайнахской культуры», организованный студенческим клубом ВШЭ «Палата национальностей» в рамках продолжающегося в Высшей школе экономики Фестиваля дружбы народов.