Библиотека гражданского общества
4 февраля в ГУ-ВШЭ прошла презентация книг о состоянии гражданского общества в России, организованная действующей в Вышке Лабораторией исследования гражданского общества и Фондом "Общественное мнение".
Презентация стала поводом для запланированной научной дискуссии, и, соответственно, продиктовала тему обсуждения — "Знание о состоянии гражданского общества в России: кому оно необходимо, кто им обладает и как его донести".
Вниманию участников презентации были представлены три издания.
"Факторы развития гражданского общества и механизмы его взаимодействия с государством" (Абдрахманова Г., Ионин Л., Исраелян Е., Ковалева Н., Мерсиянова И., Нездюров А., Санович С., Сунгуров А., Шомина Е., Якобсон Л. (ред.) — одна из первых попыток научного исследования гражданского общества в России начала XXI в., его состояния и взаимодействия с государством. В ней на материалах конкретных социологических исследований показана роль экспертного сообщества в диалоге гражданского общества и власти, охарактеризована социальная база гражданского общества, в аспекте темы раскрыта дифференциация российских регионов, дана оценка взаимоотношений власти и организованной общественности в восприятии населения, руководителей негосударственных некоммерческих организаций и муниципальных служащих.
Замысел книги "Гражданское общество современной России. Социологические зарисовки с натуры" (Градосельская Г., Звоновский В., Клеман К., Климов И., Климова С., Лебедев П., Мерсиянова И., Оберемко О., Петренко Е. (ред.), Якобсон Л.) состоял в том, чтобы представить объемную картину состояния российского гражданского общества в первом десятилетии ХХI века. Авторами монографии, издание которой стало возможным благодаря гранту, который осенью 2007 года ФОМ, вот уже не первый год выступающий научным партнером Вышки, выиграл на Первом открытом конкурсе проектов некоммерческих неправительственных организаций, являются сотрудники ФОМ и ГУ-ВШЭ.
В книге "Негосударственные некоммерческие организации: институциональная среда и эффективность деятельности" (Мерсиянова И., Якобсон Л). представлены результаты всероссийских репрезентативных опросов руководителей негосударственных некоммерческих организаций, проведенных осенью 2007 г. Лабораторией исследования гражданского общества (ЛИГО) ГУ-ВШЭ, цель которых — мониторинг состояния гражданского общества в России. Приведенные данные характеризуют российский третий сектор, а также отдельные формы негосударственных некоммерческих организаций с точки зрения организационных структур управления, организационного поведения основных субъектов в НКО (сотрудников, добровольцев, руководителей организаций) и др. В книге показаны основные проблемы функционирования НКО и оцениваются возможности их решения, рассмотрены вопросы ресурсного обеспечения деятельности НКО, в т.ч. источники финансирования и бюджеты НКО, структура доходов и расходов НКО, перспективы улучшения их финансового положения, описаны положение и роль НКО в институциональной среде гражданского общества и государства.
Главная особенность изданий состоит в том, что они дают всесторонние характеристики гражданского общества (его институтов, вовлеченности россиян в его практики) на обширном эмпирическом материале, который был собран ЛИГО ГУ-ВШЭ и ФОМ в ходе мониторинга состояния гражданского общества
В авторских коллективах этих книг широко представлены научные работники Вышки, поэтому вполне логично, что презентацию открыл ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов.
Представление книг, сказал он, "знаменует собой интеллектуальную институционализацию" тех усилий, которые предприняли Общественная палата Российской Федерации, ГУ-ВШЭ, Фонд "Общественное мнение" и ряд других социологических организаций три года назад, когда ОП РФ в соответствии с законом начала работу над докладом о гражданском обществе в России. Работа эта велась, как напомнил ректор, не путем сбора личных точек зрения членов Палаты, а через проведение серьезного изучения реального состояния гражданского общества с помощью серии социологических обследований, опросов общественного мнения, анализа документов государственных органов, в том числе Регистрационной палаты, налоговой службы. В итоге достоянием общественности стал первый доклад Общественной палаты, существенно изменивший заведомо негативное отношение к Палате со стороны целого ряда представителей общественности, не вошедших в ее состав, он положил начало вполне конструктивному, консолидирующему подходу к исследованию гражданского общества.
Ректор выразил признательность всем коллегам, участвовавшим в работе над представленными книгами, особо подчеркнув роль в этом процессе первого проректора ГУ-ВШЭ Л. Якобсона, при непосредственном участии которого был осуществлен целый ряд важных исследовательских проектов. Эти проекты продолжаются в основном благодаря ресурсам ГУ-ВШЭ. "К сожалению, наши коллеги в Управлении внутренней политики администрации Президента РФ, в руководстве Общественной палаты не столь активны в продолжении такого рода исследований, решая, видимо, более важные задачи, — сказал г-н Кузьминов. — Мы же, будучи исследователями общества в России, считаем задачу продолжения мониторинга гражданского общества первоочередной и с научной, и с гражданской точек зрения".
Далее ректор передал слово первому проректору Льву Якобсону, выступившему в качестве ведущего дискуссии. Сегодня, сказал он, обсуждаются книги, в которых, как можно надеяться, "осмысленно воплотилась уже накопленная практика эмпирического изучения гражданского общества и его мониторинга", начатого в свое время по инициативе Я. Кузьминова, который был одновременно и активным участником первого этапа исследований, автором многих идей и предложений. "Это познавательное древо не засохло, оно дало побеги и, как мы надеемся, будет давать их и впредь", — заметил Л. Якобсон. Говоря о книге "Факторы развития гражданского общества и механизмы его взаимодействия с государством", он подчеркнул, что эта монография является плодом усилий целого круга авторов и тех людей, кто так или иначе "сотрудничал с нами в определении направления исследований, проведении полевых исследований, в дискуссиях на нашем постоянном семинаре". Г-н Якобсон указал, что в отношении гражданского общества и перспектив его формирования в России существуют полярные оценки: от бодряческих до оценок в стиле "тушите свет", при преобладании последних. "И мы попытались строго научно, без каких-либо политических пристрастий дать более или менее объективную картину, базируясь преимущественно на опросах населения, со всеми плюсами и минусами этого специфического инструментария, понимая, что опросы не есть универсальный метод исследования, а лишь один из возможных подходов", — сказал Л. Якобсон. Первый проректор выразил надежду, что эта работа позволила пополнить представления о гражданском обществе в России, отметив одновременно, что "сейчас в исследованиях гражданского общества еще не пришла пора подводить итоги. Скорее это только разворачивающийся в нашем обществе процесс, потому что и само гражданское общество находится в стадии становления".
Нынешняя презентация, сказал г-н первый проректор, мыслится не как парадное мероприятие, а как своего рода дискуссионная площадка: приветствуются и оценки, и замечания, и критика.
О том, как создавалась книга "Гражданское общество современной России. Социологические зарисовки с натуры", рассказала ее ответственный редактор, директор по исследованиям Фонда "Общественное мнение" Елена Петренко.
В ходе развернувшейся дискуссии координатор Агентства социальной информации Ольга Дроздова отметила, что именно сейчас, когда наступил "этап переориентации на интересы граждан", очень важно обладать эмпирическими данными, взятыми не из Интернета, а полученными непосредственно от людей. Эти данные и содержатся в представленных книгах. Профессор кафедры публичной политики, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Сергей Перегудов, весьма высоко оценив представленные издания, одновременно отметил, что они не покрывают всего спектра отношений гражданского общества с такими важными субъектами, как государственные структуры, а бизнес "вообще выпал из поля зрения авторов". Слабо, по мнению профессора, представлены данные, характеризующие положение дел на федеральном и региональном уровне, тут есть потенциал для дальнейшего изучения проблем гражданского общества. Он выделил главу 9 "Самоорганизация жителей на локальном уровне", написанную для книги "Факторы развития…" профессором Вышки Еленой Шоминой, из которой явно видно, насколько в России сейчас востребованы усиление влияния граждан на принятие властных решений и контроль за их исполнением.
Профессор, заведующая кафедрой ЮНЕСКО Лариса Коновалова поздравила коллег из ГУ-ВШЭ с отличными книгами, которые являются замечательной основой для дальнейших научных работ, хорошим пособием для преподавателей, читающих курсы лекций в вузах, а поставленные в них вопросы создают прекрасный задел для будущих исследований. Важно понимать, как третий сектор отражается в разных слоях населения. "Но Россия — это не замкнутое пространство, — подчеркнула г-жа Коновалова. — И пора уже понять, какое место гражданское общество России занимает в мировом пространстве. Сейчас же эта картина искажена".
Эту точку зрения поддержал Антон Лопухин, возглавляющий рабочую группу по подготовке докладов Общественной палаты. "Действительно, нам весьма не хватает международных сопоставлений. Вопрос легко задать, но трудно на него ответить, потому что никто толком не знает, как сопоставлять гражданское общество России с опытом международного сообщества", — заявил он, в частности, обратившись к Л. Якобсону и всему научному сообществу с призывом подумать над тем, как проводить такое сопоставление. Представитель ОП РФ выразил пожелание, чтобы все представленные книги были востребованы людьми, принимающими решения.
Мария Слободская |
Без понимания того, что происходит с гражданским обществом, трудно представить, и особенно сегодня, в условиях финансово-экономического кризиса, куда, по какому пути пойдет Россия. Такое мнение высказал сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин. "С процессами социальных трансформаций и с тем, как в них участвует гражданское общество, необходимо разбираться. И в этом смысле я предложил бы рассматривать целостную картину, представленную двумя книгами, — "Факторы развития гражданского общества…" и "Гражданское общество современной России…", — сказал ученый. Когда речь идет о процессах социальных трансформаций, очень важно представлять, на чем держатся российские социальные институты. Главная социальная функция гражданского общества, по мнению И. Дискина, — это воспроизводство доверия вне зависимости от того, как справляется с этим гражданское общество, как функционируют институты: "Был замечательный проект патриарха Никона — кабацкая реформа. Блестяще продуманный проект, но в нем не были учтены два обстоятельства: практики жизни народа и возможности государства по реализации этого проекта. И многие наши современные реформы страдают ровно этим же недостатком. А без понимания жизненных практик народа, возможности гражданского общества по восприятию норм, которые предлагает реформа, трансформация и даже, боюсь, выход из кризиса у нас в стране будет очень сильно осложнены…"
Под этим углом зрения политолог высказал критику в адрес упомянутых книг, в которых, по его словам, вовсе не прописаны механизмы доверия. "Нужно тщательно прописать специфику российских механизмов доверия, — сказал г-н Дискин, — потому что те, кто сталкиваются с механизмами доверия на Западе, сталкиваются с двухсекторальной моделью… Таких высоких норм нравственности в отношении близких, родных, ближайшего окружения, как в России, практически не существует нигде. У нас предательство друга воспринимается как личное оскорбление, это жизненная драма, о которой идет речь в песнях, спектаклях, в русской литературе. Но при этом наличествует тотальное недоверие ко всем межличностным, универсалистским институтам… Пока мы не поймем, что нам с этим делать и как институты гражданского общества будут сшивать эту ткань, у нас, безусловно, не будет государства", — вот такой вердикт вынес И. Дискин. Он поздравил авторов книг "с огромным достижением, потому что сейчас закладывается то, что я бы назвал библиотекой гражданского общества, закладывается некий корпус, который можно изучать, анализировать, с которым уже теперь можно работать как с систематическим собранием идей, представлений в целостном состоянии, а не в виде выкриков из зала, как это зачастую бывает".
Мысль о том, что представленные книги действительно закладывают еще один кирпичик в основание библиотеки гражданского общества, разделил и председатель комиссии Общественной палаты Вячеслав Глазычев. В контексте дискуссии он поддержал высказывавшийся предыдущими ораторами, в том числе и самим Л. Якобсоном, тезис о том, что не следует при изучении гражданского общества ограничиваться только одними опросами общественного мнения, поскольку это "весьма обедняет исследования".
Коснувшись вопроса сопоставимости опыта гражданского общества в России и на Западе, В. Глазычев высказал убеждение, что технически это сделать чрезвычайно трудно. "Понятно, по каким причинам нормальный термин "local government" в российском преломлении был назван "местным самоуправлением", — сказал он. — Понятно, чему это было призвано противостоять, какое количество иллюзий порождало у симпатичных людей и продолжает порождать это простенькое дополнение "само-". Хотя ничего подобного, никакого "само-" в мире просто не существует. Есть совершенно другие сложные, параллельные друг другу и пересекающиеся структуры, но нигде они не самопроизвольные…"
Вячеслав Глазычев |
В ходе последующих выступлений нашла поддержку идея практического создания библиотеки гражданского общества. М. Слободская объявила, что если ГУ-ВШЭ возьмется за создание такой библиотеки, то возглавляемый ею Институт гражданского общества готов представить для нее тысячи томов книг по соответствующей тематике.
Итоги дискуссии подвел первый проректор Вышки Л. Якобсон, выразивший ее участникам признательность за конструктивную критику и интересные соображения. "Кому же необходимо знание о гражданском обществе и кто им обладает? На мой взгляд, исчерпывающим или близким к тому знанием не обладает на сегодня никто, — сказал он. — И именно поэтому необходимость такого знания слабо осознается. Поскольку потенциал гражданского общества непонятен, его воздействие непонятно, продвижение необходимо. Разумеется, нужны не только академические работы. Но зайдите в расположенный неподалеку от Вышки книжный магазин "Библио-глобус". Там много, очень много бизнес-книг, которые издаются огромными тиражами, это прибыльное дело, это нормально. Так должно быть и с книгами по гражданскому обществу. Но должны быть и полки с книгами академическими, иначе писать-то будет не о чем. И в этом скромная, но очень важная роль той деятельности, которой мы занимаемся", — подытожил первый проректор Вышки.
Николай Вуколов, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото Ивана Морякова и автора
Градосельская Галина Витальевна
Исраелян Евгения Викторовна
Климова Светлана Гавриловна
Ковалева Наталья Васильевна
Петренко Елена Серафимовна
Санович Сергей Викторович
Сунгуров Александр Юрьевич
Вам также может быть интересно:
Исследователи из разных стран обсудили в Вышке, как пандемия меняет гражданский активизм
X конференция исследователей гражданского общества — визитная карточка Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора — состоялась в НИУ ВШЭ в октябре. «Влияние кризиса на развитие некоммерческого сектора и общественной самоорганизации: новые реалии и перспективы» — эта тема стала заглавной для юбилейного форума. Соорганизаторами конференции выступили Ассоциация «Европейский университет волонтерства» (EUV) и Программа добровольцев ООН (UNV), давний партнер центра.
Российское общество и НКО: что изменилось за 15 лет
Российские граждане чаще, чем ранее, готовы брать на себя ответственность за то, что происходит в их доме, во дворе, в городе, селе и в стране в целом. При этом доверие к некоммерческим организациям растет, но не так, как ожидалось. Такие выводы позволяют сделать результаты Мониторинга состояния гражданского общества в 2020 году и в динамике за 15 лет исследований, которые проводит Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.
Требуем. Заставим. Помогите. Население и власть в зеркале онлайн-петиций
Свыше 40% интернет-петиций, созданных жителями Центральной России, достигают результата. На Дальнем Востоке — лишь 2%, в регионах Северного Кавказа и того меньше. Готовность власти и бизнеса реагировать на цифровую активность граждан Надежда Радина и Дарья Крупная изучили на материалах платформы Change.org. Статья по результатам работы появится в одном из ближайших номеров журнала «ПОЛИС. Политические исследования».
Человек или государство
В последние 20 лет российское население пересмотрело значимость прав человека. Впервые в истории страны интересы государства перестали доминировать над интересами личности и социальных групп. Новая модель общества уже формируется, но не будет строиться по западному образцу. Почему — объясняет в исследовании профессор НИУ ВШЭ Наталья Тихонова.
Представители ВШЭ вошли в состав Совета по общественному телевидению
30 октября 2018 года указом Президента Российской Федерации утвержден новый состав Совета по общественному телевидению. Среди 24 членов Совета — представители культуры, бизнеса, общественных организаций, науки, в том числе первый проректор ВШЭ Лев Якобсон и директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Ирина Мерсиянова.
Для спасения мира нужна привычка к рутинной работе
Какие формы имеет социальное предпринимательство в России и США? Чем определяется успешность социальных проектов и как добиться их долговременной устойчивости? Эти вопросы обсуждались на очередной «Неформатной встрече на ВысШЭм уровне», организованной Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.
Волонтерство в России: с чего оно началось и как будет развиваться
9 декабря Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ совместно с Благотворительным фондом содействия продвижению и развитию добровольчества «Национальный центр добровольчества» провели международный круглый стол «25-летие добровольчества в России: взгляд в будущее».
Страна, социально-экономическому развитию которой помогают волонтеры
23 ноября в рамках Неформатных встреч на «ВысШЭм уровне» в Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ состоялась встреча с индийским общественным деятелем и бизнесменом Санджитом Кумаром Джха. Он рассказал, чем объясняются успехи общественной деятельности в Индии.
Должно ли государство поддерживать благотворителей?
Насколько эффективно государственное регулирование благотворительной деятельности? Помогает или мешает госфинансирование привлекать частные средства благотворительным фондам? Что показывает международный опыт и насколько он применим в российских условиях? Об этом шла речь на очередном заседании научного семинара Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.
Где готовят исследователей гражданского общества
Обучение в бакалавриате ВШЭ предполагает участие студентов в проектной деятельности. О том, чем могут быть интересны проекты по изучению «третьего сектора» и какие возможности они открывают для студентов, рассказывает директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ, заведующая кафедрой экономики и управления в НКО Ирина Мерсиянова.