Консервативный хвост виляет модернизационной собакой
4-5 февраля в Москве прошел Восемнадцатый ежегодный международный симпозиум «Пути России». Конференция проводилась Московской высшей школой социальных и экономических наук и Междисциплинарным академическим центром социальных наук при поддержке Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров.
В этом году научный форум был посвящен теме «Историзация социального опыта». Перед участниками стояла задача, как выразились организаторы симпозиума, «отпустить» болезненное прошлое из настоящего, историзировать его. То есть сохранить прошлое как некий уникальный и неповторимый опыт, не столько «преподающий уроки», сколько вызывающий любопытство.
Так, доктор экономических наук, директор Института демографии ВШЭ Анатолий Вишневский заинтересовался советской модернизацией. В своем исследовании «Ловушки догоняющей модернизации» он приходит к выводу, что эффективности социально-экономических преобразований в Советском Союзе помешали три фактора.
Во-первых, государственный патернализм. Только государство может обеспечить силы для преодоления отставания. Однако в этом случае есть опасность сакрализации государства. Чтобы этого избежать, оно должно вовремя отойти в сторону. Чего, собственно, и не произошло.
Во-вторых, ловушкой стала промежуточная социальная структура. Здесь речь идет о процессе урбанизации.
Наконец, в-третьих, налицо искажение картины мира. Советские руководители взяли на вооружение утопическое утверждение марксизма об эффективности централизованного управления.
В итоге, получилась консервативная модернизация, которая отторгает свои результаты, ожидает управляемых перемен. «Консервативный хвост виляет модернизационной собакой», - дал определение этому процессу Анатолий Вишневский.
Возникает вопрос — осталась ли такая модернизация в прошлом? По мнению, Вишневского, современная Россия стоит на перепутье.
Политолог, доцент Принстонского университета Сергей Ушакин в своей работе «Память переживания: воспоминания о непрожитой войне» пришел к выводу, что в последние годы наблюдается утилитарное использование Великой отечественной войны. Грандиозные парады, георгиевская ленточка, шоу-концерты с военными песнями — все это дает эмоциональное сближение людей, но знание общей истории отодвигает на периферию.
Директора Института глобализации и социальных движений Бориса Каргалицкого привлекла историзация социального протеста. Он считает, что протесты начала XX века действительно ушли в прошлое. Мощные социальные движения по уже известным схемам, по мнению Каргалицкого, невозможны. Если и будет протест, то у него будет другая форма и другой характер.
Всего на симпозиуме прозвучало более 70 докладов, их обсуждение велось на 10 секциях. Одной из секций - «RETHINKING RUSSIAN STATE» — руководил декан факультета истории ВШЭ Александр Каменский. Включенные в секцию доклады были посвящены научной ревизии ряда ключевых для понимания истории российской государственности понятий и самого концепта «государство» в контексте российской истории.
А секция «Культура академического воспоминания» была посвящена памяти профессора НИУ-ВШЭ Андрея Полетаева. На секции обсуждались трехсторонние отношения между исследованием научной биографии, созданием академического наследия и формированием культуры воспоминаний в университетских и иных академических сообществах России. Руководила секцией директор Института гуманитарных историко-теоретических исследований имени А.В. Полетаева Ирина Савельева.
Елена Калиновская, Новостная служба портала ВШЭ
Вам также может быть интересно:
Что сделает россиян счастливыми?
В рамках XV Апрельской международной научной конференции ВШЭ состоялось пленарное заседание «Культурная эволюция и модернизация», на котором эксперты обсудили вопросы счастья в современном мире, толерантности и общественных преобразований.
Обрабатывающая промышленность не успела модернизироваться
Низкая конкурентоспособность обрабатывающей промышленности — одна из болевых точек российской экономики и одно из главных препятствий для ухода от сырьевой модели развития. Причины неудач подробно анализируются в монографии «Очерки модернизации российской промышленности: поведение фирм», выпущенной Издательским домом ВШЭ.
Культурный фактор модернизации
Какова роль культуры в модернизации экономики и общественной жизни? Почему базовые ценности определяют развитие страны? 29 января в рамках проекта «Университет, открытый городу», ординарный профессор ВШЭ Александр Архангельский выступил с публичной лекцией в Санкт-Петербурге, во Дворце творчества юных.
Закон «Об образовании в РФ» ругают те, кто его не читал
24 января депутат Госдумы Александр Дегтярев прочитал в Институте образования ВШЭ лекцию на тему «Формирование институциональной основы современной политики модернизации российского образования».
Модернизация убивает социальные нормы
Россия находится в числе стран с наиболее высоким уровнем аномии — моральной неустойчивости социума. Причины этого — в быстром экономическом росте, который Россия переживала в последние годы и слабой системе формального регулирования различных сторон общественной жизни. Исследование Кристофера Сводера и Леонида Косалса.
Мировые тренды и российские шансы
Долгосрочное планирование, инновации, открытость границ, рост трудоспособного населения и адекватная оценка рисков — важнейшие факторы экономического роста в посткризисных реалиях. Будущее России в этой связи весьма туманно. Круглый стол «Мировая экономика в эпоху глобализации».
Развилка: сокращение расходов или институциональные изменения
Конференция АНЦЭА «Российская экономика в 2010-е годы: проблемы и реформы» стала ареной столкновения разных взглядов на методы и цели развития экономики. Сокращение бюджетных расходов за счет образования, медицины, госинвестиций, или снижение огромной теневой занятости вкупе с чрезмерной госзанятостью?
Сложный человек для сложного общества
15 мая в Высшей школе экономики состоялась почетная лекция ординарного профессора ВШЭ Александра Архангельского «Русская культура: сложный человек как цель», организованная Клубом мировой политической экономики ВШЭ.
Правительство: выбор пути и задачи
В тот самый час, когда президент Медведев произносил на заседании Госсовета речь, в которой намечал задачи для своего будущего правительства, ведущие экономисты обсуждали выбор пути и задачи нового правительства в своем кругу.
Ясин Е.Г. Сценарии для России на долгосрочную перспективу. Новый импульс через два десятилетия. М.: НИУ ВШЭ, 2012
Доклад к XIII Апрельской международной научной конференции Высшей школы экономики по проблемам развития экономики и общества, 3-5 апреля 2012 года.