Последние открытия о далеком прошлом
В этом году ВШЭ выступила одним из организаторов очередного ежегодного круглого стола «Древняя Русь и германский мир в историко-филологической перспективе». Комментирует член оргкомитета, ведущий научный сотрудник Научно-учебной лаборатории медиевистических исследований Федор Успенский.
— Какие темы дискуссии были основными в этом году?
— Круглый стол проводился в шестой раз. Каждый год на этой площадке ученые представляют свои исследования в области истории, этнографии и смежных наук. Когда круглый стол проводился впервые, среди его организаторов было много ученых-скандинавистов из Центра славяно-германских исследований института славяноведения РАН. Поэтому первоначально уклон в сторону стран Северной Европы был достаточно ощутимым. Но со временем тематика значительно расширилась. Так, в этом году уже можно было вполне отчетливо выделить три блока: немецко-русский, скандинавский и англосаксонский, не говоря уже о группе докладов, посвященных собственно Древней Руси — точнее, ее внешним связям.
Мы намеренно не ограничиваемся узкой тематикой, даем исследователям возможность представить самые разные работы. Во всех блоках были очень интересные выступления, некоторые ученые рассказали о своих открытиях. Так, свой доклад Савва Михеев (с соавторами) посвятил эпиграфическим открытиям — найденным и расшифрованным надписям русских паломников на пути в Сантьяго де Компостела. Это едва ли не первое документальное эпиграфическое подтверждение тому, что русские путешественники совершали паломничества к святыням Сантьяго.
Мы намеренно не ограничиваемся узкой тематикой, даем исследователям возможность представить самые разные работы. Во всех блоках были очень интересные выступления, некоторые ученые рассказали о своих открытиях.
Участникам хорошо запомнилось выступление Марии Лавренченко, посвященное родственным обрядам скандинавских и славянских народов, прежде всего обряду побратимства и принесения клятвы. Она на конкретных примерах продемонстрировала, что у многих древних обычаев можно проследить явные сходства, которые свидетельствуют об их общем происхождении.
Мне показался очень плодотворным и интересным доклад Павла Лукина. Исследователь обнародовал неизвестные ранее материалы — перевод новгородского торгового документа на средненемецкий язык. Эта работа дает нам возможность лучше понять, как немецкие торговые партнеры эпохи Ганзейского союза понимали русских купцов, как воспринимали русский язык.
— Какие научные центры были представлены на круглом столе?
— Два, а то и три года назад наше мероприятие вышло на международный уровень, и теперь у нас есть возможность приглашать зарубежных экспертов. В этом году к нам приехали исследователи из Литвы и Польши. Соавторами одного из докладов были ученые из Франции. В прошлом году были исследователи из Германии, Голландии и Швеции. В приглашении ученых из-за рубежа очень помогла в прошлом году Высшая школа экономики: как организационно, так и финансово. Из российских научных центров на нашей микроконференции были представлены прежде всего Институт всеобщей истории РАН, Институт российской истории, МГУ, МГОПИ имени М. А. Шолохова, Высшая школа экономики, РГГУ, другие университеты.
— Кто из исследователей представлял Высшую школу экономики?
— Было немало сотрудников факультета филологии, Алексей Гиппиус, Анна Литвина и другие коллеги. Этот факультет в Вышке был открыт недавно. Однако многие ученые, представлявшие НИУ ВШЭ, постоянно принимают участие в наших мероприятиях. На прошедшем круглом столе факультет истории НИУ ВШЭ представляли я и Александр Назаренко, который много сотрудничает с нашей лабораторией медиевистических исследований. Особенно приятно было видеть наших студентов, которые пришли послушать доклады, заинтересовавшись тематикой, среди них, например, был студент-первокурсник факультета истории НИУ ВШЭ, написавший прекрасную курсовую работу об обрядах побратимства на Руси и в Скандинавии, Денис Голованенко. Изначально круглый стол задумывался как площадка для обмена знаниями и идеями между молодыми и опытными учеными, поэтому мы всегда приветствуем участие в форуме студентов и аспирантов. Надеюсь, что в следующем году многие из них выступят на нашем круглом столе уже в качестве докладчиков.
Виктория Носик, студентка второго курса факультета медиакоммуникаций, стажер новостной службы портала ВШЭ
Вам также может быть интересно:
Ученый ВШЭ исследует уникальную надпись — список убийц князя Андрея Боголюбского
При реставрации Спасо-Преображенского собора в Переславле-Залесском ученые обнаружили на его стенах несколько древнерусских граффити, в том числе уникальную надпись XII века — сообщение об убийстве князя Андрея Боголюбского и список его убийц, некоторые имена из которого не были известны раньше. Как сообщает Институт археологии РАН, надпись, которая оказалась древнейшим датированным письменным памятником Северо-Восточной Руси, была найдена и исследуется московскими эпиграфистами — профессором Высшей школы экономики Алексеем Гиппиусом и научным сотрудником Института славяноведения РАН Саввой Михеевым.
Какой виделась гармония на Западе в средние века
Поиск гармонии — одна из центральных тем интеллектуальной жизни во все времена. 1-6 октября Лаборатория медиевистических исследований факультета истории ВШЭ провела конференцию «Идея гармонии в культуре и обществе западного Средневековья».