• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как развивалась наука в период «железного занавеса»

Ирина Савельева
Ирина Савельева
17-19 октября в рамках Полетаевских чтений в ВШЭ проходит конференция «Social and Human Sciences on Both Sides of the "Iron Curtain"».


«Мероприятия такого уровня по истории социальных и гуманитарных наук эпохи «железного занавеса» в России еще не проводилось, — говорит директор Института гуманитарных историко-теоретических исследований имени А.В. Полетаева ВШЭ Ирина Савельева. — Тема форума, организованного нашим институтом, интересна и важна для понимания современного состояния российских наук и их места в мире, она развивает исследования самого Андрея Полетаева, в них проявлялся его интерес, с одной стороны, к истории экономики, и с другой — к теории и истории социогуманитарного знания. Междисциплинарный подход к истории знания по сей день продолжает определять стиль нашего института».

Длительное время влияние контекста «холодной войны» на социальные и гуманитарные дисциплины (философию, литературоведение, экономику, психологию и многие другие) рассматривалось с критических позиций. В частности, многие исследователи пеняют на преувеличенную роль стратегических (военных) задач и правительственных ресурсов в развитии определенных областей знания и аналитических инструментов в те годы. Явно преувеличивалась и степень непроницаемости «железного занавеса», в то время как новые исследования обнаруживают многочисленные примеры параллельного развития идей, сотрудничества и трансфера знаний в обоих направлениях. Предметом обсуждения на пленарных заседаниях и секциях конференции станут самые разные вопросы: начиная от экономического моделирования и технократической, позитивистской идеологии по обе стороны «железного занавеса» до взаимных пересечений идей в философии и культуре.

В частности, 18 октября на секции, посвященной истории экономического моделирования, выступит известный философ и историк экономики Уэйд Хэндз в прошлом президент Общества истории экономической мысли и соредактор «The Journal of Economic Methodology». Он расскажет об альтернативных взглядах на отношения между рациональными агентами и рынками в период «холодной войны». На пленарном заседании Дэвид Энгерман, специалист по интеллектуальной истории и советско-американским отношениям периода «холодной войны», выступит с докладом о конкуренции между советскими и американскими экспертами в Индии (они предлагали альтернативные варианты социально-экономического развития для этой страны). Сергей Жук, американский историк украинского происхождения, автор книги «Rock and Roll in the Rocket City: The West, Identity, and Ideology in Soviet Dniepropetrovsk» представит секционный доклад о периоде «политической разрядки» эпохи Брежнева и об участии советских американистов в культурных и интеллектуальных обменах между двумя странами.

Людмила Мезенцева, новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«Наука интернациональна и направлена на благо всего человечества»

28–30 октября в Высшей школе экономики прошла осенняя школа “Advances in Decision Analysis”, организованная Международным центром анализа и выбора решений НИУ ВШЭ. Среди ее докладчиков — крупные российские и зарубежные исследователи, в том числе сотрудник центра, нобелевский лауреат по экономике Эрик Маскин. Профессор Фуад Алескеров, руководитель центра, а также департамента математики факультета экономических наук НИУ ВШЭ, рассказал об особенностях школы.

Исследователи Центра языка и мозга НИУ ВШЭ представили новые цифровые инструменты для оценки когнитивных функций

В Центре языка и мозга НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, входящем в Институт психологии здоровья, прошел объединенный научный семинар стратегического проекта «Устойчивый мозг». Исследователи представили цифровые инструменты для оценки и коррекции речевых и когнитивных расстройств, в том числе с использованием технологий искусственного интеллекта.

Ученые Вышки предложили диагностировать тревогу и депрессию по пульсу

Группа ученых из НИУ ВШЭ научилась диагностировать тревогу и депрессию по пульсу. Оказалось, что при умственной нагрузке сердечный ритм у людей со склонностью к ментальным расстройствам отличается от ритма здоровых людей, особенно при выполнении задач повышенной сложности. Изменения можно отследить даже с помощью пульсоксиметра или умных часов. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Psychiatry.

Проект «Зеркальные лаборатории» НИУ ВШЭ отмечает пятилетие

«Зеркальные лаборатории» — одна из флагманских программ Высшей школы экономики, направленная на развитие внутрироссийских научных партнерств. За время реализации проекта было инициировано 41 научное исследование в партнерстве с 30 региональными вузами и научными организациями. К пятилетию «Зеркальных лабораторий» приурочена серия круглых столов, которые пройдут в ВШЭ 24–25 апреля.

В России разработана программа для диагностики дислексии

Ученые НИУ ВШЭ создали инструмент, который оценивает наличие и степень дислексии у школьников, учитывая их пол, возраст, класс школы и данные видеоокулографии. В 2024 году планируется внедрение программы в клиническую практику. Исследования проводились специалистами в области машинного обучения и нейролингвистами в Центре искусственного интеллекта НИУ ВШЭ.

ВШЭ и Индийский технологический институт Дели договорились о совместных исследовательских проектах

НИУ ВШЭ — Санкт Петербург и один из ведущих индийских вузов — Индийский технологический институт Дели (IIT Delhi) — договорились о запуске совместных исследовательских проектов в области социальных, политических и гуманитарных исследований и анализа данных для студентов магистратуры. С российской стороны работу будет координировать Санкт-Петербургская школа социальных наук НИУ ВШЭ.

Нейролингвисты Вышки выиграли премию для молодых ученых Москвы

Исследовательницы из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ Ольга Буйволова и Ольга Солоухина стали лауреатами премии правительства Москвы для молодых ученых. Премия была присуждена за разработку тестов для диагностики речевых нарушений и терапевтической методики восстановления речи.  Премия вручается правительством Москвы уже 10 лет за выдающиеся фундаментальные и прикладные научные исследования в области естественных, технических и гуманитарных наук.

Вышка создала консорциум «Трансфер нейрокогнитивных технологий»

Высшая школа экономики, Национальный медико-хирургический центр имени Н.И. Пирогова и Центр патологии речи и нейрореабилитации Департамента здравоохранения города Москвы подписали соглашение о сотрудничестве и создании нейроконсорциума. Он призван стимулировать разработку и внедрение передовых решений в области нейротехнологий, направленных на сохранение и улучшение здоровья людей. Соглашение подписано на 5 лет, а сам консорциум открыт для новых участников.

Вышка расширяет академическое сотрудничество с индийскими вузами

Высшая школа экономики будет развивать академическое сотрудничество с индийскими вузами. Об этом делегация Вышки во главе с директором НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Анной Тышецкой договорилась с целым рядом ведущих вузов Индии: Делийским университетом, а также с Индийским институтом технологий в Дели (IIT Delhi) и Национальным открытым университетом Индиры Ганди (IGNOU).

Российские исследователи назвали технологические мегатренды будущего

Наука и технологии — основные драйверы современного мирового развития. Специалисты Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ Александр Соколов, Сергей Шашнов и Артем Шашков проанализировали наиболее актуальные форсайт-проекты крупных стран и аналитических центров, посвященные различным аспектам научно-технологического развития в средне- и долгосрочной перспективе. Исследование было выполнено в рамках стратегического проекта «Национальный центр научно-технологического и социально-экономического прогнозирования» программы «Приоритет-2030».