Что мы знаем о мозге и его возможностях: рассказывают исследователи ВШЭ
Правда ли, что мозг — самый неизученный орган? Как нейротехнологии помогают в лечении сложных заболеваний? Может ли искусственный интеллект соревноваться с естественным? И куда пойти учиться, чтобы стать нейроученым? Эти и другие темы в новом выпуске рубрики «Разговор с экспертом» обсудили ученые из Высшей школы экономики — Ольга Драгой, Андрей Мячиков и Алексей Осадчий.
«Команды новых проектов имеют все возможности получить выдающиеся научные результаты»
Подведены итоги первого конкурса совместных фундаментальных научных проектов «Международное академическое сотрудничество», который проходил с 11 декабря 2023 года по 8 апреля 2024 года. Участие в нем приняли успешные научные коллективы Вышки, имеющие богатый опыт взаимодействия с зарубежными коллегами. Было представлено 25 заявок от подразделений из разных кампусов университета.
«Наше сотрудничество направлено на формирование и использование человеческого потенциала»
БФ «Вклад в будущее» и НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» заключили соглашение о сотрудничестве. Оно, в частности, предусматривает совместную разработку модели структуры человеческого потенциала, включая компоненты гармонично развитой социально ответственной личности и личностного потенциала. Стороны будут проводить научные исследования и мероприятия, готовить доклады, статьи, учебные пособия и пр. Документ был подписан в рамках форума «Развитие человеческого потенциала в интересах развития экономики России», организованного на платформе Московского международного салона образования (MMCO).
«В данном случае успех особенно важен»: ученые НИУ ВШЭ стали обладателями грантов РНФ
Российский научный фонд подвел итоги трех конкурсов, в которых приняли участие коллективы НИУ ВШЭ. Были распределены гранты на производство полупроводниковых приборов, на междисциплинарные проекты и проекты отдельных научных групп. На первом конкурсе поддержку получил прикладной проект МИЭМ НИУ ВШЭ, на втором — три междисциплинарных проекта, которые предстоит реализовать совместно с партнерами из регионов, на третьем — 13 проектов в области математики, гуманитарных, социальных, инженерных и других наук.
«В школе я решила, что не буду заглушать свои чувства»
Полина Макарова планировала стать программистом, но быстро переключилась на теоретическую лингвистику. В интервью проекту «Молодые ученые Вышки» она рассказала о своих исследованиях в области согласования профессиональных номинаций, словах-отражениях и полянке в стиле «театр ужасов» на «Речном вокзале».
В НИУ ВШЭ создан первый в России диссовет по востоковедению и африканистике
Его возглавил член-корреспондент РАН, заместитель директора Института Африки РАН и руководитель Международного центра антропологии факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Дмитрий Бондаренко. В состав диссертационного совета вошли известные российские востоковеды и африканисты Высшей школы экономики и других ведущих организаций.
«Лаборатория ArtMedia&Science»: совмещая науку и культуру
4 апреля в атриуме корпуса ВШЭ на Покровском бульваре, 11, откроется выставка экспериментального проекта «Лаборатория ArtMedia&Science». Молодые ученые Высшей школы экономики, художники и специалисты медиа объединились в уникальную коллаборацию, чтобы с помощью современных подходов трансмедиа, art&science и геймификации вовлечь посетителей в увлекательный рассказ о фундаментальных исследованиях и их авторах.
Производство будущего: Центр ИИ ВШЭ представил разработки в области контроля ручных операций
Исследователи Центра ИИ НИУ ВШЭ выстроили систему автоматизированного контроля ручных операций, которая находит применение в промышленном производстве. Система облегчает процессы наблюдения за объектами и действиями, а также позволяет контролировать качество их исполнения.
Космические спутники Вышки: три года на орбите
День космонавтики — праздник и в Вышке. В марте 2024 года университет отметил важную веху — третью годовщину успешной работы на орбите своих первых спутников CubeSX-HSE и CubeSX-Sirius-HSE. Эти аппараты, созданные на базе платформ CubeSat для наблюдения за Землей, продолжают активно функционировать, подтверждая высокие технологические стандарты и надежность разработок университета.
От аутентичности до патентов: как прошел второй полуфинал «Научных боев»
Под лозунгом «Никаких презентаций. Только бесконечная харизма, обаяние и интересный реквизит» прошел 2-й полуфинал VII сезона «Научных боев» в павильоне «Рабочий и колхозница» на ВДНХ. Четыре участника, каждый с уникальной темой и подходом, представили результаты своих исследований, охватывающих широкий спектр областей — от социальных наук до координационной химии.
Регистрация - до 24 января