Публикация биологов ВШЭ вошла в топ-5 популярных статей журнала PeerJ
Статья ученых факультета биологии и биотехнологии НИУ ВШЭ названа среди самых читаемых статей, опубликованных в журнале PeerJ в 2023 году. В ней исследователи установили связь между генетическими особенностями иммунной системы человека и способностью эффективно сопротивляться новым волнам COVID-19. PeerJ — рецензируемый научный журнал открытого доступа, освещающий исследования в области биологических и медицинских наук. Ежегодно он составляет рейтинг самых популярных научных работ.
Ученые Центра ИИ НИУ ВШЭ разработали алгоритм, способный обнаружить землетрясения и всплески заболеваний
Исследователи Центра искусственного интеллекта факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ представили новый алгоритм обнаружения структурных изменений во временных рядах. Метод использует нейронную сеть для сравнения различных отрезков ряда, что позволяет быстрее выявлять изменения в его поведении. Результаты работы были представлены на 26-й Международной конференции по искусственному интеллекту и статистике — AISTATS (А*).
Ранняя молекулярная диагностика рака оказалась дешевле, чем его последующее лечение
Применение дорогих методов диагностики обойдется обществу в 5–10 раз дешевле, чем лечение рака на поздней стадии, а также последующие выплаты пенсий по инвалидности и оплата больничных листов. К таким выводам пришли исследователи факультета экономических наук НИУ ВШЭ Марина Колосницына и Анастасия Владимирская вместе с коллегами из медико-генетической лаборатории «Эвоген» и сотрудниками Департамента здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа. Результаты исследования опубликованы в журнале «Социальные аспекты здоровья населения».
Питерская Вышка приняла участие в научной конференции «Россия – Океания»
30 января в Санкт-Петербурге состоялась международная научная конференция «Россия — Океания: новые вызовы и перспективы». Мероприятие приурочили к 50-летию установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Фиджи. Организаторами выступили Почетный консул Республики Фиджи в Северо-Западном регионе РФ и Высшая школа экономики в Санкт-Петербурге.
Начинается прием заявок на Конкурс лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ ВШЭ
С 1 февраля по 15 марта продлится прием заявок на четвертый Конкурс лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ НИУ ВШЭ. Авторы работ, получивших наивысшие оценки экспертов, будут торжественно награждены в День русского языка, 6 июня. Основная цель конкурса — поддержка и продвижение русского языка как языка науки, а также популяризация работ, аффилированных с НИУ ВШЭ, среди глобальной русскоязычной аудитории.
Звездная дипломатия и украденная Луна: стартовал VII сезон «Научных боев»
Первые в этом году «Научные бои» состоялись ночью, точнее, в самый разгар «НОЧИ Студента — 2024». Молодые исследователи говорили о полетах в космос, разбирали семиотику винных этикеток, обсуждали, как купание в ледяной воде влияет на психику «моржей», а жизненные обстоятельства — на перспективы женщины стать убийцей. Батл и выборы первого финалиста сезона прошли в Центре культур НИУ ВШЭ.
«Управляем полетами малых космических аппаратов»: какие спутники запускают в ВШЭ
По итогам встречи с участниками III Конгресса молодых ученых президент России Владимир Путин поручил включить в новый национальный проект создание и запуск малых космических аппаратов (МКА). К нему должны быть привлечены и университеты. Руководитель Центра управления полетами Московского института электроники и математики НИУ ВШЭ Дмитрий Абрамешин рассказал, как устроены МКА и какие спутники уже запустили в НИУ ВШЭ.
Ученые из ВШЭ и Бразилии создают новую теорию высокотемпературной сверхпроводимости
Российские и бразильские физики приступили к совместной разработке новой теории высокотемпературной сверхпроводимости, которая позволит объяснить природу недавно открытых сверхпроводников с множественными конденсатами, а также так называемых топологических сверхпроводников. О том, как будет складываться сотрудничество, HSE Daily рассказали профессор Федерального университета Рио-де-Жанейро Мауро Дориа и директор Центра квантовых метаматериалов МИЭМ НИУ ВШЭ Алексей Вагов.
«Наука подобна творчеству, потому что ты должен постоянно генерировать идеи»
Ольга Буйволова исследует постинсультные нарушения речи и мечтает о том, чтобы научные разработки доходили до людей, которые в них нуждаются. В интервью проекту «Молодые ученые Вышки» она рассказала об уникальном Русском афазиологическом тесте, работе с людьми с афазией и месте силы в районе «Сходненской».
Ученые помогли нейросети лучше ориентироваться в пространстве
Исследователи из НИУ ВШЭ, НИТУ МИСИС и AIRI нашли способ эффективнее проводить обучение с подкреплением для нейросетей, заточенных на ориентацию в пространстве. С помощью механизма внимания эффективность работы графовой нейросети увеличилась на 15%. Результаты исследования опубликованы в журнале IEEE Access.
Регистрация - до 24 января