Тексты Бориса Дубина дают импульс к исследованиям
В Высшей школе экономики прошел круглый стол «Работая с текстами Дубина: проект социологии культуры глазами учеников и коллег». Он был посвящен памяти Бориса Дубина — российского социолога, переводчика, политического и культурного аналитика, которого не стало 20 августа 2014 года. Участники обсудили влияние его текстов на современные культурные исследования. Круглый стол был организован Институтом гуманитарных историко-теоретических исследований им. А. В. Полетаева (ИГИТИ).
Преподавателям вузов нужен карьерный рост
Государство и общество стараются способствовать реорганизации вузов и повышению их эффективности. Университеты, в свою очередь, зачастую формально отвечают на эти запросы, не стимулируя преподавателей к профессиональному и карьерному росту. Инновациями в области управленческой и кадровой политики занимаются в основном научные исследовательские университеты, рассказали в статье замдиректора Института развития образования НИУ ВШЭ Кирилл Зиньковский и доцент кафедры экономики и менеджмента сервиса Байкальского государственного университета экономики и права Дарья Хлебович.
11%
российских докторов и кандидатов наук занимаются исследованиями в той же научной области, что и их родители.
Недоверие ослабляет гражданственность молодежи
Статус гражданина значим для российской молодежи. Но гражданские права пока не стали одной из приоритетных ценностей молодых. Во многом это объясняется низким уровнем доверия институтам и отсутствием видимости перспектив что-либо изменить на общественном уровне. Это демонстрируют результаты исследования гражданской идентичности молодежи Центра молодежных исследований (ЦМИ) НИУ ВШЭ.
29
на столько предметных областей расширилась тематика статей исследователей ВШЭ, опубликованных в журналах Web of Science в 2014 году.
«Самым оптимистичным для России был XVIII век»
В истории любой страны бывают события, которые меняют ее облик на долгие столетия вперед. А потом мыслители-историки пытаются понять, что же пошло не так. О самых важных поворотных моментах в российской истории Нового времени в программе «Гамбургский счет» на ОТР рассказал декан факультета истории Высшей школы экономики Александр Каменский.
ТОП-14. Самые интересные экономические исследования 2014 года, посвященные России
Как Россия стала индустриальной; почему нам выгодна беспошлинная торговля с ЕС; зачем российским элитам иностранные юрисдикции, почему не удались реформы 2000-х годов: самые любопытные экономические и социальные исследования 2014 года, посвященные России. Версия Opec.ru.
Академический инбридинг особенно распространен в России и Испании
В начале 2015 года в издательстве Palgrave выходит книга «Академический инбридинг и мобильность в высшем образовании», подготовленная по результатам совместного проекта Института институциональных исследований НИУ ВШЭ и Центра изучения международного высшего образования Бостон-колледжа. Статья, опирающаяся на выводы исследования, была недавно опубликована в одном из ведущих изданий в области высшего образования «Times Higher Education».
ТОП-14. Самые интересные исследования 2014 года, проведенные в НИУ ВШЭ
Почему россияне несчастны, кто служит диктаторам, как реформировать контроль и надзор, чем похожи российские и китайские банки — Opec.ru выбрал самые любопытные исследования, проведенные в НИУ ВШЭ в 2014 году.
8,9%
составляет доля инновационной продукции в общем объеме продаж промышленных предприятий.
Регистрация - до 23 февраля