К 2030 году самолеты станут более экологичными
Ожидается, что к 2050 году количество полетов гражданской авиации в мире вырастет вдвое. Это приведет к дефициту нефти, усилит эмиссию парниковых газов и общую негативную нагрузку на окружающую среду. В новом выпуске трендлеттера (информационного бюллетеня) «Глобальные технологические тренды» ВШЭ представлены три перспективных направления технологических разработок, способных повысить экологичность авиатранспорта.
Специалисты МИЭМ НИУ ВШЭ приняли участие в разработке ракеты-носителя «Ангара-А5»
23 декабря на военном космодроме Плесецк успешно прошел первый испытательный запуск новейшей российской ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5». Эксперты МИЭМ НИУ ВШЭ отвечали за испытания материалов внешней поверхности ракеты-носителя.
Вышел свежий номер бюллетеня «ЭСФорум»
Любое желание должно быть нам по силам — утверждают составители очередного выпуска бюллетеня Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ «ЭСФорум» (2014, № 5), в котором рассматривается, каких усилий стоит женщинам стать суррогатными матерями, почему в среде полицейских предпочитают оправдывать «неформальные экономические практики», а также объясняется, как выпускники факультетов социологии могут найти хорошо оплачиваемую работу.
ВШЭ и корпорация EMC изучат рынок биоинформатики в России
Высшая школа экономики и Московский центр исследований и разработок ЕМС по облачным вычислениям и большим данным (Сколково) подписали соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает создание проектно-учебной группы по биоинформатике. В состав группы вошли студенты и преподаватели ВШЭ.
Инновации изменят авиапром
Изменяемая геометрия крыла, двигатели на солнечных батареях и даже «летающий автомобиль» — так, по прогнозам экспертов, будут выглядеть летательные аппараты будущего через 15-20 лет, рассказал в докладе «Форсайт авиационной промышленности» завотделом частно-государственного партнерства в инновационной сфере Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ Константин Вишневский.
1/3
российских исследователей признают, что для эффективной деятельности им необходимо работать в составе научной школы, с единомышленниками.
Учителя ждут улучшений условий труда
Политика эффективных контрактов работает в школе лишь отчасти. С одной стороны, с ростом зарплаты профессия учителя стала более привлекательной, с другой — часть преподавателей все еще дополнительно трудятся на стороне. На этом фоне управление качеством работы педагогов не всегда входит в приоритеты руководства школ, отметили эксперты Института образования НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник Центра прикладных экономических исследований и разработок Павел Деркачев и ведущий научный сотрудник Центра социально-экономического развития школы Марина Пинская.
Жители России отдают приоритет сельскому хозяйству и промышленности
Первоочередными направлениями развития страны россияне считают ключевые секторы экономики — сельское хозяйство и промышленность. На третьем месте — развитие медицины. Развитие сферы услуг, связи и освоение космоса волнуют совсем небольшое количество людей. Такие данные были получены в ходе опроса, проведенного Левада-Центром по заказу ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.
Низкая конкуренция приносит строителям прибыль
Стройкомплекс сегодня удерживает на плаву только жилищное строительство. Но и этот «драйвер» роста уже на исходе. Желающие инвестировали имеющиеся средства в квадратные метры, и в новом году активность населения в покупке жилья пойдет на спад, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в строительстве.
30%
предпринимателей в сфере розничной торговли сообщили об увольнении персонала в своих организациях в IV квартале 2014 года. По сравнению с началом года динамика сокращений увеличилась в два раза.
Регистрация - до 23 февраля