Кордонский С. Россия. Поместная Федерация. М.: Европа, 2010
Известный социолог предпринимает попытку реконструировать формы территориальной организации Российской Федерации, связав их со специфической для России ресурсной организацией экономической жизни и сословной социальной структурой. Автор настаивает на своем видении России как общества отдельных сословий, каждое из которых обладает собственным пространством для извлечения тех или иных ресурсов.
Социальные сети и предпринимательство
Социальные сети — важный фактор ранней предпринимательской активности, они обеспечивают малым нарождающимся бизнесам и необходимые финансовые ресурсы, и доступ к информации самого разного характера, — таковы выводы исследования, проведенного под руководством директора Центра предпринимательства ВШМ СПбГУ Галины Широковой.
Опять не повезло с народом
Российские реалии в своей основе остаются неописанными и непонятыми, а потому чуждыми даже тем, кто олицетворяет власть, уверен Симон Кордонский. В свой новой книге «Россия. Поместная федерация» он пытается реконструировать формы территориальной организации Российской Федерации в их отношениях с социальной (сословной) структурой и ресурсным типом экономики.
Диалог работодателя и работника. По-польски
Для более продуктивной коммуникации между работодателем и представителями профсоюзов рабочих в Польше необходимо провести фундаментальную реформу трудового законодательства, считает политик и профессор права Университета г. Лодзь Михал Северински.
Журнал «Вопросы государственного и муниципального управления», №2 за 2010 год
Вышел очередной (№2 за 2010 год) журнал «Вопросы государственного и муниципального управления», издаваемый Высшей школой экономики.
Посткризисный прагматизм и внешнеполитические условия модернизации
Сдвиг в характере мировых политических отношений в сторону прагматизма создает благоприятные условия для форсирования модернизации в России. Однако благоприятные для нашей страны возможности могут остаться нереализованными, если Россия не сможет доказать мировому сообществу, что она — прогнозируемый партнер со своей самоидентификацией и своими цивилизационными особенностями, уверен директор ИМЭМО РАН Александр Дынкин, выступивший на диспуте АНЦЭА.
От экономики управленческой — к предпринимательству
Время быстрорастущего спроса закончилось, российскому бизнесу придется искать новые идеи и модели или научиться использовать доказавшие свою состоятельность западные. Быстро и устойчиво растущие малые и средние компания способны обеспечить экономике не только существенный прирост занятости, но и больший динамизм в развитии, отмечали эксперты, выступившие на Летней школе Лаборатории социологических исследований ГУ-ВШЭ.
Чтобы законы были эффективными
Недавно в Санкт-Петербурге состоялась Всероссийская научно-практическая конференция по мониторингу законодательства и правоприменения, в которой участвовали преподаватели ГУ-ВШЭ. Профессор кафедры теории права и сравнительного правоведения Высшей школы экономики Юрий Арзамасов рассказывает о программе конференции и важных аспектах ее тематики.
«Новый курс» №26
Сбербанк уличили в недобросовестной конкуренции; по мере постепенного выхода мировой экономики из кризиса всё больше стран мечтают о том, чтобы подтолкнуть рост своей экономики за счет завоевания новых позиций на мировом рынке — две темы очередного еженедельного обзора от Центра развития ГУ-ВШЭ.
Парадоксы агрегирования: ухудшение изображения нельзя компенсировать усилением звука
С 21 по 24 июля Высшая школа экономики принимает Десятую Международную конференцию Общества по коллективному выбору и нормативной экономике. Об этом событии рассказывает председатель программного комитета конференции, заведующий кафедрой высшей математики на факультете экономики ГУ-ВШЭ Фуад Алескеров.
Заявки - до 13 октября